Главная > ЗАВИСИМОСТЬ ШИРИНЫ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ > ЗАВИСИМОСТЬ
ЗАВИСИМОСТЬ

ЗАВИСИМОСТЬ ШИРИНЫ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ОТ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ.
Ширину полосы движения устанавливают исходя из габаритов автомобилей и автопоездов с соблюдением установленных зазоров безопасности. Таким образом, ширина полосы движения, занимаемой автомобилем на проезжей части, больше его габарита. Автомобиль двигается не по прямой линии, а по некоторой синусоидальной траектории, причем отклонения от прямой тем больше, чем выше скорость и, следовательно, больше ширина полосы, необходимая для движения автомобиля.


По определению В. Ф. Бабкова и М. С. Замахаева, ширина полосы движения, граничащей с краем проезжей части (рис. 7), где b - ширина кузова автомобиля, м; а - колея автомобиля (расстояние между серединами колес), м; х - расстояние от кузова до смежной полосы, по которой происходит движение, м; у- расстояние от середины следа колес до края проезжей части, м.

При наличии возвышающегося борта у края проезжей части расстояние у отмеряется, как и х, от края кузова автомобиля. Если несколько полос движения, ширина внутренней полосы, не граничащей с краем проезжей части.
Ширина полосы движения согласно СНиП П-Д.5-72 колеблется от 3,75 до 3 м, а для дорог V категории, имеющих только одну полосу, - 4,5 м. Опыт эксплуатации показывает, что для движения большегрузных автомобилей, автобусов или легковых полугоночных автомобилей недостаточна полоса шириной 3,5 м.
Учитывая, что увеличение размеров полосы движения связано со стоимостью строительства, на дорогах с малой интенсивностью движения предусматривается снижение скорости.

рис. 7