Главная > КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕОДЕЗИИ > Аэросъемка
Аэросъемка

Аэросъемка -процесс получения изображения местности с воздуха. Она используется для решения многих вопросов организации сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства, при землеустройстве колхозов и совхозов, составлении сельскохозяйственных, ботанических и других карт и т. д. Различают кадровую аэросъемку, аэроснимки которой получаются на пленке в виде отдельных кадров, и щелевую, в процессе которой изображение образуется в виде непрерывной полосы.

При аэроизысканиях сооружений наибольшее распространение получила плановая кадровая аэрофотосъемка. При изысканиях автомобильных дорог широко используют плановую кадровую маршрутную аэрофотосъемку в виде отдельных прямолинейных маршрутов, соединенных в продольном направлении под некоторым углом и в поперечном направлении проложенных параллельно друг другу. Аэрофотосъемка производится при 60% продольном и 20-60-% поперечном взаимных перекрытиях. Продольное и поперечное перекрытия проводят, чтобы обеспечить сплошную (без пропусков) съемку территории.

По окончании фотолабораторных работ готовые снимки соединяют в общий накидной монтаж. Его составляют на специальном столе путем накладывания друг на друга смежных снимков в порядке их фотографирования при соответствующем смещении одноименных контуров у смежных снимков. По накидному монтажу выявляют пропущенные участки съемки, соблюдение продольных и поперечных перекрытий.

Каждый аэроснимок дает изображение местности в искаженном виде; снимки получаются разномасштабными, так как заданная высота самолета при фотографировании часто не выдерживается.

Для составления фотопланов каждый аэроснимок необходимо трансформировать, т.е. преобразовать в план. На аэроснимках устраняют искажения, вызванные наклоном оптической оси аппарата при фотографировании, одновременно приводя снимки к заданному масштабу.

Искажения, обусловленные неровностями местности, при трансформировании не устраняются. Для трансформирования на каждом аэронегативе необходимо иметь четыре четкие точки местности, называемые опорными. Такими точками могут быть геодезические пункты (знаки) теодолитных ходов, пересечения дорог, углы контуров ситуации и др.