Главная > ВОДНО-ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА > Ослабление прочности грунтов
Ослабление прочности грунтов

Разрушения и повреждения земляного полотна и дорожной одежды возникают главным образом вследствие ослабления прочности грунтов в результате повышения влажности. Источниками увлажнения грунтов являются (рис. 30): атмосферные осадки 1; длительно застаивающаяся поверхностная вода 2, накапливающаяся в кюветах и резервах, не имеющих стока, и просачивающаяся внутрь земляного полотна;

Грунтовые или длительно стоящие (более 20 сут) поверхностные воды влияют на увлажнение верхней толщи грунтов; почвы торфяные, с признаками заболачивания, а также солончаки и постоянно орошаемые территории засушливых областей да и, поступающая снизу по капиллярным порам из увлажненных слоев грунта; парообразная вода 4, поступающая из более теплой зоны и конденсирующаяся в слоях грунта с низкой температурой; пленочная вода 5, содержащаяся в грунте земляного полотна.

В период после оттаивания происходит постепенное просыхание земляного полотна, т.е. уменьшается влажность, и восстановление плотности и прочности грунта. В этот период источником пополнения влаги являются атмосферные осадки. Приток воды снизу от подземных вод уменьшается, а в некоторых случаях прекращается. Для периода характерны минимальная влажность и максимальная плотность грунтов земляного полотна.

Водно-тепловой режим земляного полотна зависит от климатических условий района проложения дороги. По дорожно-климатическим условиям территория РФ разделена на пять зон (табл. 11). Природные факторы (рельеф местности, геологическое строение, глубина залегания грунтовой воды, климат) играют значительную роль в увлажнении местности, которая по виду и степени увлажнения разделена на три типа (табл. 12).

Рис. 30. Источники увлажнения земляного полотна

табл. 11

табл. 12