Главная > Дороги > Что будет на аминьевском шоссе

Что будет на аминьевском шоссе

Хроники Южной рокады. Прошлое и настоящее (1)


Свершилось! 20 октября 2015 г.
Департамент строительства заключил контракт на строительство 2-х километрового участка Южной рокады от Балаклавского до Пролетарского проспекта. Сумма контракта 5 млрд рублей, строить дорогу будет ОАО «Московская инженерно-строительная компания». По контракту на это отведено 19,5 месяцев: пустить движение планируют в августе 2017 года. Сейчас готовят строительные площадки и освобождают территорию.
Поговорим о прошлом, настоящем и возможном будущем этой дороги. Ей будет посвящен цикл из 3-х статей: в первой  о московских хордах вообще и предыстории Южной рокады, вторая будет посвящена анализу проекта, а третья – тем дополнительным мерам, которые нужно реализовать для максимального транспортного эффекта от новой дороги.
Что такое Южная рокада и зачем она нужна?
Южная рокада, она же Юго-западная хорда – сквозная городская магистраль, которая в будущем пройдет от престижной Рублевки до рабочей Капотни, связав западные, южные и юго-восточные районы столицы.

Участок длиной 23 км от Рублевского до Варшавского шоссе давно существует.
Теперь дорогу продлят еще на 2 км до Пролетарского проспекта. Ни Кантемировскую улицу восточнее Пролетарского проспекта, ни улицу Борисовские пруды пока трогать не будут.
Зачем нужны хорды?
Когда-нибудь магистральных хордовых дорог в столице станет 4: Северо-западная, Северо-восточная, Юго-западная (она же Южная рокада) и Юго-восточная. Пока строят только первые три.

Транспортная задача хорд более чем важная. Они станут альтернативой Третьему кольцу и МКАД при поездках по периферии города, снизят перепробеги, разгрузят участки радиальных магистралей, свяжут напрямую все округа Москвы. Это позволит повысить транспортную доступность «спальных» районов, создаст условия для переноса в них рабочих мест и поможет привлечь инвестиции в развитие этих территорий. В итоге Москва избавится от гипер-концентрации рабочих мест в пределах Садового и от безумной «маятниковой» нагрузки на транспортную систему. Подробнее об этом в материалах «Московские хорды: есть ли свет в конце тоннеля» и «Почему 4 хорды лучше 4-го кольца».
Кстати, столичные власти повышают транспортную доступность и связность территории между МКАД и ТТК не только для автомобилистов, но и для пассажиров общественного транспорта. И речь не только о будущих маршрутах НОТ на хордах: в ближайшие годы в Москве появятся два пересекающихся кольца скоростного внеуличного транспорта. Вытянутую к северу Московскую кольцевую железную дорогу сейчас превращают в «наземное метро», движение должны открыть в конце 2017-го. А сдвинутый к югу Третий пересадочный контур  метро замкнут после 2020-го.
Но вернемся к Южной рокаде.
Почему участок от Варшавского шоссе до Пролетарского проспекта особенно нужен?
Потому что между МКАД и Коломенским проездом на протяжении 10 км нет ни одного переезда через Павелецкую железную дорогу! И если у вас под рукой нет вертолета, преодолеть несчастные 2 километра можно проехав или 8, или 21 км - в первом случае перепробег 4 раза, во втором фантастические 10 раз! Такая топология дорожной сети создает дикую нагрузку на Варшавское и Каширское шоссе, Липецкую улицу, участок МКАД и Коломенский проезд.
Отчего же эту дорогу не построили давным-давно?
Южная рокада не зря считается самой долгожданной в Южном округе Москвы. Ее история полна загадок и злоключений. Взять хотя бы тот факт, что нынешний проект – уже третий «подход к снаряду».
В начале 20-го века через Павелецкую железную дорогу на южных окраинах Москвы было 2 наземных переезда: в районе Старокаширского шоссе и 2-го Варшавского проезда. Зачем их закрыли для безопасности.
Коридор под строительство Южной рокады был заложен во все советские Генпланы, но до строительства так и не дошло. Первое обещание построить Южную рокаду дал Юрий Лужков. Мало кто помнит, но в 1994-м он шел в мэры с обещанием непременно построить дорогу от Балаклавского до Кантемировской. Увы, заступив на должность, Юрий Михайлович благополучно про обещание забыл, увлекшись более глобальными стройками.
В 2000 году на Градостроительном совете Москвы в присутствии мэра все же было принято решение о строительстве дороги "в ближайшее время". Объект был даже включен в план первоочередных строительных мероприятий до 2005 г. К немалому удивлению граждан, к 2005 году на пересечении Варшавского шоссе и Балаклавского возвели… ТЦ Аэробус, а дорогу так и не построили.
Вернулись к проекту лишь в 2007 г. Но сделали это по-дурацки: вместо того, чтобы первым делом спроектировать и построить самый нужный участок в промзоне между Варшавским шоссе и Пролетарским проспектом, мэрия решила начать с куда менее эффективной связи Кантемировская улица – Борисовские пруды, расширив в 3 раза половину Кантемировской улицы, а под второй половиной пустив дорогу в сторону Борисовских прудов в глубоком тоннеле под Каширским шоссе.
Первый вариант проекта Южной рокады (2008 г.) - кликабельно.
Это странное решение было обосновано так: «в связи с завершением работ по проходке Серебряноборских тоннелей и с целью создания условий для дальнейшего эффективного использования уникального тоннелепроходческого комплекса». Переводя на русский «чтобы приткнуть хоть куда-то проходческий щит «Елизавета». Нечего и говорить, что такое решение вкупе с планировавшейся мега-развязкой с Пролетарским проспектом многократно увеличивало расходы на строительство, а отсутствие связи с Каширским шоссе из-за глубокой проходки убило бы все местные улицы. Эти и другие ляпы и недоделки вызвали серьезные возражения жителей по обе стороны Каширского шоссе, сделавших даже специальный сайт для координации действий, и в 2008-2009-м за корректировку проекта было собрано 2300 подписей.
Впрочем, окончательно тот проект был добит кризисом-2009. Расходы на дорожное строительство сократили вдвое, а оставшееся пустили на достройку уже начатых строек. Проект Южной рокады отправили на доработку.
Второй вариант проекта стартовал уже при Собянине в 2011-м. На сей раз участок (от Балаклавского проспекта до Кантемировской улицы) сразу выбрали верно. Но уже готовый и утвержденный в 2012 г. проект так и не реализовали: уже объявленный конкурс на строительство несколько раз переносили и в итоге отменили совсем.
Эскиз проекта планировки (2012 г.): Южная рокада от Балаклавского проспекта до Пролетарского проспекта
Старый проект организации движения (2012 г.): участок Южной Рокады от Балаклавского проспекта до 1-го Котляковского переулка
Точные причины отмены конкурса неизвестны, но возможно, дело в дороговизне: из-за трехуровневой развязки Варшавского – Балаклавского (эстакада, тоннель и наземный участок) проект потянул более чем на 10 миллиардов! Кроме того, тот проект был странно разбит на участки: первый доходил только до узенького 1-го Котляковского переулка, а второй, со странной круговой развязкой, получившей у жителей прозвище «Кантемировское яйцо», так и не был спроектирован.
Как бы то ни было, в конце 2013-го проектирование начали по новой, и в середине 2015-го проект наконец был утвержден. В сентябре 2015го был разыгран конкурс на строительство, а в октябре заключили контракт на строительство до августа 2017 года.
Как будет организовано движение на будущем участке Южной рокады?
Целиком утвержденный и переданный строителям проект организации движения (ПОДД) выглядит так.
Подробнее его разберем в следующей части.
Что будет с гаражами и заменой окон?
Под снос при строительстве попадут несколько сотен гаражей и другие объекты недвижимости. На компенсации владельцам в смете стройки предусмотрено 340 миллионов рублей. Если опасаетесь, не попадет ли ваша собственность под снос, вам сюда или сюда. В среднем на компенсации по каждому гаражу предусмотрено 188 тысяч рублей.
Как обычно бывает при больших стройках, жителям близлежащих домов поменяют окна, установив двухкамерные стеклопакеты с шумозащитными клапанами для эффективной звукоизоляции в режиме проветривания. Всего предстоит заменить более 1880 окон.
Почему в конкурсе указано «2 этап» и что с 1 этапом?
Титул стройки в разыгранном конкурсе называется «Участок Южной Рокады от Балаклавского проспекта до Пролетарского проспекта (2 этап)». В него входит все что на схеме, кроме… будущего путепровода для Павелецкой железной дороги, под которой и пройдет дорога! Дело в том, что территория железной дороги – это федеральная, а не московская земля, и проект по ней должен быть утвержден не столичной Мосгосэкспертизой, а федеральной Главгосэкспертизой. Вот потому проект этой эстакады и выделили в «1 этап». Сейчас он в экспертизе, а как только будет одобрен, будет разыгран отдельным лотом стоимостью примерно 1 млрд рублей. Планируется, что это произойдет уже ближайшее время, что позволит построить оба этапа одновременно и сдать всю дорогу целиком к намеченному сроку, августу 2017-го.
Для интересующихся под спойлером календарный график 2 этапа.
[график]
Продолжение: Хроники Южной рокады. Анализ проекта (2)
Окончание: Хроники Южной рокады. Как подготовить соседние улицы (3)
Спасибо форуму Roads.ru за проектные материалы.
Если вам понравилась статья, добавьте мой блог в друзья или подпишитесь на него в Facebook или Twitter.

Tags: Что, будет, на, аминьевском, шоссе

Эстакаду на Аминьевском шоссе запустят в начале 2017 года. В Москве продолжается реализация масштабног...

Метрострой – Аминьевское шоссе (Москва)

Эстакаду на Аминьевском шоссе запустят в начале 2017 ...

Аквадром на Аминьевском шоссе.


Все же городские жители мало общаются с водой. Я не имею в виду ежедневный душ, речь идет о большой воде. Той, в которой можно плавать или нырять. Ну, или утонуть.
Забегу сразу немного вперед.
В 2000 году по генеральному плану развития Москвы планировалось возвести несколько аквапарков. В Крылатском, Москва-Сити, Лужниках и на Аминьевском шоссе. Проектированием последнего занимается мастерская N 11 (Моспроект-2) под руководством Дмитрия Лазаревича Лукаева.
Первоначально к этой работе предполагалось привлечь иностранцев, имеющих соответствующий опыт. Однако московская специфика (другие нормы проектирования и строительства, бюрократические трудности) оказалась неприемлема для зарубежных компаний. Аквапарки для России были в новинку, что ощутимо сказывается на начальной стадии: коллективу мастерской пришлось предварительно изучить опыт стран, уже построивших у себя аквапарки в схожих климатических условиях.
Решение разбить аквапарк на Аминьевском шоссе в значительной мере обусловлено концепцией генерального плана реконструкции и развития Москвы, согласно которой именно в этом месте предполагается расширение устья реки Сетунь для создания зоны отдыха. Запланирован поэтапный снос ныне существующей здесь плотной промышленной застройки.

Аквапарк. Фото с макета.

Но Аквадром на Аминьевском шоссе историю свою начинает в 1997 году. В ходе подготовки к проведению Всемирных юношеских игр в Москве был одобрен проект строительства аквадрома.

Фото Александра Миридонова
Слева генеральный план. Справа состояние на 2000 год.
Аквадром предполагал 12 этажей со стеклянной наклонной кровлей. Здание должно было включать 3 подземных и 9 наземных этажей, 5 бассейнов, водные горки, легкоатлетический манеж, дворец игровых видов спорта, гостиница для иногородних спортсменов, офисы, кафе, центр лечебной физкультуры и медицины. В подземной части предусматривалась автостоянка на 107 мест.

Сверху 1ый этаж, посередине 3ий, снизу 6ой.
Здание делилось на две части: офисную и спортивно-развлекательную. В первой разместились бы функциональные службы, тренажерные залы, рестораны и вспомогательные помещения. Вторая запроектирована как многосветное пространство, объединяющее целый ряд бассейнов различного назначения. Для проведения соревнований предусмотрены 50-метровый плавательный бассейн и прыжковая ванна.
Развлекательную часть составит ряд бассейнов, образующих многоуровневый каскад. Сначала идет детский - кольцевой, типа неглубокой речки с легким течением. Далее - бассейн с волнами, затем - группа бассейнов с элементами гидромассажа. Замыкает каскад большое водное пространство - лагуна. Разумеется, спроектированы и традиционные горки различной крутизны. В любое время года специальное оборудование должно поддерживать здесь климат приближенный к тропическому. В комплексе применяется современное инженерное оборудование, включая систему водоочистки.
Примечательно, что Аквадром на Аминьевском шоссе не будет подключен к городской коммуникационой системе. Мало того, что в этом сооружении станут использоваться газовые генераторы (наподобие крышных котельных). Аквапарк будет потреблять тепловую энергию Земли: под зданием пробурят примерно 100 скважин на глубину 80 метров. Именно по ним "подножное" тепло поступит к бассейнам.
Руководитель авторского коллектива А.В.Кузьмин.
Инженеры: А.Н.Буров, В.А.Гнедин, А.Л.Гордон.
Инвестором строительства выступило ЗАО «Аквадром», которому переходило 60% площадей комплекса, остальные 40% должны были остаться за городом.
В 2000 году по причине невыполнения инвестором своих обязательств контракт был расторгнут, а строительство аквапарка - заморожено. К этому моменту аквапарк был построен на 59%, была начата облицовка фасадов.
В 2000 году в аквадроме происходили съемки телесериала Бригада.

Фото Dima Zverev.
Съемки телесериала Бригада.
В 2005 году власти расторгнули договор о аренде земли, выплатив ЗАО «Аквадром» 811,46 млн руб. Недостроенный комплекс полностью перешел в собственность города.
В марте 2006го года Московские власти пытаются продать долгострой инвесторам с условием, что на этом месте будет построен именно аквапарк, но инвесторов так и не нашлось. Рентабельность аквапарков составляет не более 20% годовых. Городу пришлось поменять концепцию и предложить инвесторам построить торгово-развлекательный центр.

Фото tommy_kaira.
30го мая 2006 года Московское правительство выставляет на торги недостроенный Аквадром. Недостроенное здание Аквадрома было оценено в 945,5 млн. рублей.
Торги состоятся 12 сентября 2006 года.
В торгах участвовали две компании, зарегистрировавшиеся для участия в аукционе - "Инвест" под номером 10 и компания "Фин Ленд", участвовавшая под номером 1.
Победитель аукциона - "Фин Ленд" - после одного шага приобрел недостроенное здание аквадрома за 975,5 млн. рублей (около $37,9 млн.). Как сообщил представитель "Фин Ленд" Максим Жук, его компания планирует инвестировать в строительство нового объекта на месте недостроенного аквадрома около $200 млн.
На конец 2003 года в России полноценно действовали всего четыре аквапарка: "Трансвааль-парк" в Москве, "Виктория" в Самаре, "Дельфин" в Геленджике и "Маяк" в Сочи. После обрушения части кровли "Трансвааль-парка" этот аквапарк был закрыт. В апреле 2006 года в Санкт-Петербурге открылся аквапарк "Вотервиль". А в Москве на сегодняшний день единственным строящимся аквапарком остался парк водных аттракционов в Московском международном деловом центре "Москва-Сити". По данным московской компании "Еврокомплект" (проектирование и строительство аквапарков), в России запланировано построить еще 50-60 аквапарков. Из них 10 - в Санкт-Петербурге, 5 - в Нижегородской области, 5 - в Новосибирске.
После торгов ничего не изменилось.
Свою историю для большинства интернет пользователей он начинает в 2005ом году, тогда же и стали попадаться первые фото отчеты из него. Начало его популярности можно относить к 2007 году, и она продолжает неуклонно расти. В 2008 году внутри можно было встретить десяток человек мирно прогуливающихся по нему. А в 2009 году он больше напоминает помойку, невероятное обилие бутылок и мусора.
А еще вы сможете на примере увидеть, почему нельзя публиковать адреса, во что превращаются здания после публикаций в интернете.

Фото с сайта Эвтаназия.
Состояние аквапарка на 2005ый год.

Фото с Яндекса. Панорамы улиц..
Состояние аквапарка на 2009ый год. Сейчас обшивки еще меньше.

Фото с сайта Эвтаназия.
2005ый год, лампочки целые.

Фото с сайта Эвтаназия.
2005ый год, целая проводка.

Фото с сайта Эвтаназия.
2005ый год. Обратите внимания, нижний левый угол, арматура целая. Сейчас она вся разогнута, вопрос, зачем это делали?

2009ый год.

2008ой год.

2009ый год.

2009ый год.

2009ый год.

Фото с сайта Эвтаназия.
2005ый год. Чисто, граффити отсутствуют, мусора нету.

2009ый год.

Фото с сайта Эвтаназия.
2005ый год. Центральный бассейн почти без мусора.

2008ый год.

2009ый год.

Фото с сайта Эвтаназия.
2005ый год.

2009ый год.

Фото tony_walker
2008ой год.

2008ой год.

2008ой год.

2008ой год.

2009ый год.

2009ый год.

2009ый год.
Найди невесту.

2009ый год.
Повышенная популярность Аквапарка, не осторожность привели к трагедии.

2009ый год.
Rest in Peace.
При составление фото отчета использовался материал:
Газета Московская Перспектива №23 от 14 июня 2000 года
Журнал Собственник
Информационный портал LEnta.ru
Журнал PRO Недвижимость
Фотографии сайта Эвтанзия
Фотографии Dima Zverev
Фотографии tommy_kaira
Фотографии tony_walker
Фотографии Александра Миридонова.
Свободная общедоступная русская универсальная энциклопедия - Wikipedia
Яндекс - Панорамы улицы
Свои фотографии за 2008 и 2009 год.

Аминьевское шоссе (станция метро) — Википедия

Аминьевское шоссе (станция метро) .... Московского метрополитена, будет располагаться между станциями «Давыдково» и «Мичуринский проспект».

Будет построена транспортная развязка на пересечении ...

Feb 12, 2014 - Также планируется построить правоповоротный и левоповоротный съезды с улицы Генерала Дорохова на Аминьевское шоссе.

Когда закроют дороги в пермском крае
Чем обрабатывают дороги
Кто отвечает за дороги в москве
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)