Главная > Дороги > Что необходимое взять в дорогу

Что необходимое взять в дорогу

О цивильном бродяжничестве


Ещё интервью о культуре общества
«Даже на среднюю саранскую зарплату можно объехать полмира!»
Самый известный российский автостопщик Антон Кротов
Примерно 300 дней в году он проводит в дороге — путешествует по разным странам.
Пробует их кухню, изучает языки, традиции. Еще в юности Антон Кротов обнаружил, что на электричках и автостопом нетрудно добраться до любого города России. Так он объездил всю нашу державу, а со временем значительно расширил географию — побывал в 70 государствах. ©

22 августа основатель «Академии вольных путешествий» приехал в Саранск, чтобы поделиться опытом. «Я рассказываю людям о том, как можно странствовать по свету, — говорит Кротов. — Единственное, что требуется, — желание».
Секреты автостопа узнала Лина Алексюнайте.
«С»: Что такое вольное путешествие?
— Речь идет в основном о передвижении с помощью наземного транспорта: на поездах, автостопом…
Потому что летать на самолетах очень дорого. Вольный путешественник проводит свободное время с людьми, для которых общение не является работой.
Ночует у местных жителей, а не в гостиницах. Старается увидеть мир таким, какой есть, а не каким его изображают СМИ или составители путеводителей. В таком путешествии каждый может убедиться, что люди добрые, отзывчивые и гостеприимные в любой точке планеты.
«С»: С чего нужно начинать путешествие?
— Главное — желание! А еще советую выкинуть телевизор, который является жизнезаменителем. Начинайте с малого: сначала попробуйте съездить автостопом в Москву или Питер, а потом постепенно увеличивайте радиус путешествий.
Прежде чем отправиться в другую страну, нужно получить о ней максимум сведений. Запаситесь временем и терпением. Без этого ничего не получится. Проблемы бывают: не все водители готовы вас подвезти, иногда бывает трудно найти ночлег или получить визу. Но, чтобы жить счастливо, совсем необязательно путешествовать. Может быть, вам это совершенно не нужно. Ничего страшного. У каждого есть дело, которым он любит заниматься.
«С»: Что необходимо взять в дорогу?
— Самое главное — мозги, паспорт и спальный мешок. А в остальном — возьмите только те вещи, с которыми вам комфортно передвигаться.
«С»: Сколько денег нужно для путешествия?
— Даже на саранскую зарплату можно объехать полмира. Когда финансы кончатся, вы откроете для себя новое измерение: совершенно незнакомые люди будут давать вам деньги и еду. Причем без вашей просьбы. Когда вернетесь домой, не забывайте их доброту и поступайте так же. Но если говорить конкретно, моя третья африканская экспедиция с вылетом домой из Эфиопии обошлась примерно в 1600 долларов. Трехмесячное путешествие в Судан и обратно стоило порядка 350 долларов, поездка в Магадан и обратно продолжительностью 76 дней — 200 долларов. На путешествия по Центральной части России я тратил гораздо меньшие — от 10 до 100 долларов, а бывало, вообще обходился без денег.
«С»: Сколько языков надо знать, чтобы без проблем путешествовать по миру?
— Я свободно владею только русским. Английский знаю на среднем уровне. Выучил по сотне слов из арабского, фарси, индонезийского, десяток — из урду, турецкого, амхарского. Иностранный язык осваивается не дома из учебника, а в ходе общения с его носителями. Для начала хватит несколько слов: «бесплатно», «прямо», «можно», «спать» и «денег нет». Они помогут решить некоторые проблемы в путешествии. Можно пользоваться жестами, интонациями, мимикой. Через пару недель вы начнете понимать смысл разговоров, а через месяц будете читать газеты. Некоторые считают, что английский язык является международным, но это не так. Его знают лишь отдельные люди: например, студенты, бизнесмены. Местные жители любой страны говорят на своем языке, как у нас в глубинке.
«С»: По общему мнению, автостоп — очень опасное предприятие: водитель может избить, изнасиловать или ограбить…
— Ну да, такое бывает. И не только на дороге, это может произойти даже в собственной квартире. Мне кажется, в таких ситуациях виноваты обе стороны — и преступник, и жертва. Если вас избивают, насилуют, грабят, значит, вы что-то сделали неправильно. Например, в Нальчике у меня украли деньги, в Новой Гвинее папуасы стащили бич-пакет. А так никто меня не бил, не насиловал, с горы не сбрасывал (смеется — «С»)!

Антон Кротов
«С»: Что можете посоветовать девушкам, которые хотят заняться автостопом?
— Доверяйте интуиции — не садитесь в машину с четырьмя незнакомыми мужиками (улыбается — «С»). Надо поменьше краситься, скромнее одеваться.
«С»: В какой стране вы хотели бы жить?
— Я доволен тем, что живу в России. Здесь мое место. Если бы это было неправдой, давно бы уже куда-нибудь перебрался. Еще мне приятно странствовать по Украине, Сирии, Ирану, Индонезии и Судану.
«С»: Неужели так спокойно и легко можно путешествовать по арабским странам?
— Конечно! Наверное, там даже лучше, душевнее, люди проще и честнее. Например, в Судане совсем другой мир, многие жители до сих пор не знают, что такое время и деньги, живут в доброте и вере. Афганистан оказался безумно дешевой страной, 20 долларов можно поменять на двухкилограммовый мешок местной валюты.
«С»: Как в мире относятся к русским?
— В странах СНГ простой народ давно мечтает о воссоединении с Россией и ностальгически вспоминает времена СССР. Когда идешь с рюкзаком по Чечне, все оборачиваются и удивляются: ничего себе — это турист! В странах бывшей социалистической ориентации, например в Сирии, Эфиопии, Лаосе, Анголе, можно увидеть советские машины, встретить много людей, говорящих по-русски. Можете ради эксперимента где-нибудь в Эфиопии спросить русского доктора, и к вам выйдет африканец, который учился в Советском Союзе. Он точно пригласит в гости как брата (улыбается — «С»).
В некоторых странах понятия не имеют, где находится Россия. А вот полицейские могут посчитать вас потенциальным нарушителем или шпионом. Например, в Афганистане меня задержали за бородатую наружность, потому что был похож на террориста «Аль-Каиды».
«С»: Как в других странах к вам относились бывшие соотечественники?
— Нормально. Если численность русских больше пяти процентов населения, они на тебя никакого внимания не обращают. Если меньше, то, соответственно, наоборот. Русские разбросаны по всему свету: кто летчиком работает, кто геологом…
«С»: Какую страну можно назвать самой гостеприимной?
— Это зависит от плотности населения местности. В забытой Богом суданской деревушке в миллион раз больше вероятность, что вас пригласят на ночлег, чем в центре Пекина.
В СНГ наиболее гостеприимны Таджикистан, Южная Киргизия, Узбекистан, Грузия и Армения. Меньше всего зовут в гости жители Прибалтики и Казахстана, а также Москвы и других российских мегаполисов.
«С»: Расскажите о забавных ситуациях в дороге…
Сразу вспомнил, как мы с друзьями пытались снять дом в Мехико. Это очень сложно, потому что местные жители не любят сдавать жилье в аренду. Нашли какую-то русскую тетку, которая проконсультировала, в каких уголках города это проще всего сделать. «Не ездите в опасные районы», — предупредила она. Но мы решили, что именно там дешевле и легче снять дом. Приехав в один из таких районов, почти у входа в метро увидели свежий труп. И я сказал другу: «О, это освобождаются квартиры!» Самое интересное, мы сразу же нашли там жилье по объявлению. С тех пор в этом районе не видели ни одного трупа.
Особый вопрос
«С»: Последний раз вы приезжали с лекцией в Саранск 12 лет назад. Заметили, как изменился город?
— Как везде, понастроили каких-то стеклянных дворцов. Это происходит во всем цивилизованном мире. Хорошо, что еще остались деревянные избушки! Главное, чтобы эти дворцы в ближайшее время не сломались, а то опять в избушки переехать придется.
Личное дело
Антон Кротов родился 28 января 1976 года в Москве в семье писателей.
2,5 года проучился в авиационном институте на факультете прикладной математики. Работал в газете «Вольный ветер». В 1995 году вместе с единомышленниками основал «Академию вольных путешествий».
Позже создал проект «Дом для всех», который помогает снять ненадолго бесплатное жилье в любой точке мира. Автор 36 книг о туризме и путешествиях. Не женат.
Лина Алексюнайте
«Столица С», Мордовия, 26 октября 2015

Tags: Что, необходимое, взять, в, дорогу

СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ,ПРОСМОТР И ЛАЙК! Я ВАС ОБОЖАЮ ЛАПУШКИ!)

Что взять в поездку. Список необходимых вещей и сборы

Что взять с собой в поездку. SpisokVDorogu.ru ...

Лучше поздно, чем... или немного о рации в машине.


Как-то поздно увидел информацию о том, что еще в октябре Постановлением Правительства РФ от 13.10.2011 N 837 отменена регистрация радиостанций Си-Би (Сi-Bi ) и LPD диапазонов. Это, безусловно, положительная новость, благотворно влияющая на развитие гражданской радиосвязи.
Есть, правда, и ложка дегтя в бочке с медом, ну Россия же, такая Россия.
Надо отметить, что ложка посвящена Wi-Fi устройствам, а не гражданской радиосвязи, что не относит ее к теме поста, но в целом, конечно же, это тот еще АДъ.
Но вернемся к радиосвязи. Не претендуя на полноту нижеследующей информации, напишу пару слов о том, как я пришел к необходимости радиостанции в машине и какие выводы сделал после полутора лет ее использования. Постараюсь без технических подробностей объяснить кому и зачем она может быть нужна.
В прошлом году готовясь к автопутешествию 2010, в ходе которого я планировал проехать не одну тысячу километров по просторам необъятной Родины и ближнего зарубежья, и изучая интернет на предмет, что нужно взять в дорогу — я пришел к выводу, что рация вещь полезная в таком дальнем путешествии.
Читал, конечно, и о необходимости регистрации сего девайса, что и пришлось сделать после его покупки. Бумажка (свидетельство о регистрации) которую мне выдали, конечно, забавная и по содержанию и по оформлению, но законопослушный гражданин, до последнего времени иметь ее был обязан. Отмечу, что проверить наличие регистрации может только чиновник Роскомнадзора, встретить которого на дороге вероятность крайне низкая. Однако, законная регистрация помогла мне избежать изъятия оборудования на украинской таможне, которой вздумалось это сделать, или очень хотелось что-то с меня получить. Представив регистрацию, а также официальные документы о покупке рации (мы подготовленные, ага) я заявил, что все изъятия придется оформлять очень-очень официально, что сразу поубавило пыл таможенника и он "пошел мне навстречу" бесплатно.
По итогам полутора лет, могу с уверенностью сказать, что рация — вещь не то что полезная, а нужная, а иногда и крайне необходимая. 
Одним из ее плюсов прежде всего называют, информирование о местах засад ДПС на трассе, что позволяет существенно экономить на общих транспортных расходах. С одной стороны это факт, действительно, идя по трассе ты почти всегда знаешь где "стоит  машинка" или "работает камера". С другой на моей практике, есть неоднократные случаи, когда в эфире не было информации о камере, а по факту она была (меня в этом случае еще страхует радардетектор). Или вот, например, на Украине, ввиду немалых официальных штрафов, ГАИ за скорость ловят крайне редко. И два раза, меня штрафовали совсем за другие "нарушения". Один раз я якобы не из того ряда с ротонды повернул, другой раз въехал под "блин" в центр города (у них во многих городах "Рух ту центр заборонено", вот хоть бросай машину и пешком на вокзал или что там тебе надо в центре , что и говорить, действенный метод борьбы с пробками :-)).  
У нас тоже штрафы постепенно увеличивают. Вот недавно, для друга было откровением, что поворот не из своего ряда, при том, что рядность задана знаками, уже накладывает штраф в 1500 рублей. Надо полагать, в ближайшем будущем, повсеместно будут переходить на камеры, ну и адаптация ДПС тоже произойдет, всем думаю очевидно, что к "встречке" они адаптировались мгновенно. :-)
Так, что рация, как информированность о ДПС лишь способ "окупить" вложения, но не повод нестись сломя голову от "машинке" к "камере", что периодически наблюдается у безответственных сограждан. Более весомый плюс рации в машине это информированность о ситуации на дороге. В эфире водители заранее предупреждают о том, что ожидает Вас впереди, будь то пьяный пешеход, образовавшаяся пробка ("колейка" на радио жаргоне), авария, проходной ряд или просто о том "почему стоим ребят?". Надо отдать должное дальнобоям, с появлением рации, я сильно зауважал касту этих профессиональных водителей. В 95% случаев они очень внимательные водители, редко когда нарвешься на грубость (в поведении, а не в словестном обороте, потому что эфир, конечно, не обходится без крепкого словца) с их стороны. Нам, водителям "маленьких", как ласково называют легковые машины дальнобои, иногда сложно понять тот или иной манёвр с их стороны, рация же помогает "понять и простить" :-) А в случае непонимания обменяться мнениями ;-)
И последнее, рация позволяет не только быть в курсе ситуации на дороге, но и знать больше об этой и других дорогах вообще. Узнать об инфраструктуре, сверить маршрут, многие дальнобои вообще ездят без навигатора, им на помощь всегда придут коллеги или радиолюбители. Несколько раз я просил помощи в незнакомом городе: заехав в Рязань я спросил, где ближайший гипермаркет, в Торжке мне подсказали где аптека, под Тверью, подсказали где хороший душ на трассе, в Великом Новгороде проводили до рыболовного магазина, в Грязовце объяснили, где найти Сбербанк. И таких запросов можно делать множество, мне сейчас попроще — Ipad и современные технологии, но! Как выбрать  кафе и 10 стоящих рядом на трассе, ведь никому же не хочется в дороге испытывать проблемы с желудком? Ответить на этот вопрос может только профессиональный водитель, исколесивший эту дорогу вдоль и поперек, и они — дальнобои, знают об этом все. Знают и всегда подскажут какое кафе выбрать, какие там цены, знают даже меню и кто хозяйка заведения. Эта информация моментально разлетается по всей трассе, стоит хозяйке один раз неправильно накормить посетителей и можно потерять клиентов на очень долгий период. Наверное поэтому раньше, в отсутствие раций, было негласное правило, хочешь поесть безопасно — ешь там, где обедают дальнобои и ГАИ-шники.
И в заключении, не самое выгодное, но может быть самое ценное. Рация позволяет тебе лучше понимать соседа, ориентироваться на информацию, но и она же приобщает тебя к обществу автовладельцев, ты чувствуешь себя тесно с ним связанным. Лучше осознаешь, что на дороге все равны и что от тебя, от твоего поведения на дороге, зависит безопасность людей вокруг. Общение с живыми людьми сближает, не позволяет отделить себя от потока машин едущих во встречном и попутном направлении. Рано или поздно результатом этого становится рост культуры вождения, преобладание общих интересов над частными, сиюминутными интересами одного автолюбителя, обладающего способностью провести демаркационную линию и послать всех на... и поехать по обочине, встречке, моргать, гудеть, прижимать и прочее и прочее...  В этом, как мне кажется, самая важная ценность рации, которую нельзя превзойти никаким современными технологическими решениями, будь то Ipad с интернетом, где "найдется все", навигатор c пробками и отметками о ДТП или ДПС или радардетектор последнего поколения.
Теперь совсем коротко о том кому и когда может понадобиться рация. Безусловно, использовать рацию, как и радардетектор, в городе при недалеких поездках не всегда оправдано. Рацию, потому что в 90% случаев эфир и текущая ситуация на конкретном перекрестке никак не связаны, а радардетектор, потому что срабатывает на все двери на фотоэлементах. Да, в городе бывают ситуации, когда можно что-то узнать, например как и куда проехать, как я уже говорил выше, но с точки зрения информированности о дорожной ситуации она  почти никак не помогает. На мой взгляд здесь передовые технологические решения уверенно впереди, но! Совершая даже небольшую поездку по трассе, пусть даже до дачи, рация становится весьма актуальной.
P.S. еще в любых минимальных автопутешествиях  могут пригодится две станции LPD диапазона, они, кстати, чаще всего и продаются сразу парой. С их помощью можно координировать свои действия с друзьями будь вы хоть на рыбалке, хоть на заправке, хоть двигаетесь совместно на дачу. Преимущества понятны: автономность и мгновенная передача нужному попутчику для связи. Я даже по городу в паре со своей девушкой езжу с LPD, очень удобно — рекомендую.
Надеюсь данный будет пост полезен широкому кругу автопутешественников :-) Комментарии приветствуются :-)

Что взять в дорогу? Создайте список необходимых ...

На нашем сайте можно составить списки вещей, которые нужно взять в дорогу: в поездку, отпуск, путешествие за границу, − и важных дел, чтобы ...

Список необходимых вещей (чемодан в дорогу) - ТВА ...

Список необходимых вещей (чемодан в дорогу). Ниже вы увидите список вещей, которые мы настоятельно рекомендуем взять с собой в поездку.

Сколько стоит 1 метр дороги
Как определить категорию дороги по снип
Как узаконить съезд с дороги
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)