Главная > Дороги > Как фотографировать железную дорогу

Как фотографировать железную дорогу

Фотосъёмка на железных дорогах в России


Меня сегодня чуть не загребли за фотосъёмку на одном из московских вокзалов.
Машинист оказался вредным, но в меру, и угрозу позвать вохровцев не исполнил. Поэтому я добрался до дома, порылся в интернетах и составил небольшой faq по фотографированию на железных дорогах.
1. Почему нельзя? Вы будете смеяться, но на объектах РЖД снимать без разрешения запрещено согласно распоряжению 1693p от 12.03.2004 г. "о порядке проведения теле-, видео-, кино-, и фотосъёмок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО "Российские железные дороги". Кроме того, что текст этого распоряжения в интернете найти очень сложно, этот запрет противоречит закону о СМИ и конституции и может действовать только в отношении служащих РЖД (о чём многие пишут), но требовать отмены запрета для простых смертных, сами понимаете, не в наших силах. Съёмка тоннелей и мостов — отдельная история, за это последствия могут быть гораздо более серьёзными. По этой же причине не следует соваться на ведомственные ЖД и на охраняемые объекты вроде Капотни. Ещё одна неприятная штука — это литерные поезда, однако они в последнее время практически не встречаются: последний поезд-ракетоносец стоит на Варшавском вокзале, правительство по железной дороге давно не ездит — поэтому их мы касаться тоже не будем.
2.
Где нельзя? Снимать запрещено на сортировочных станциях, просто станциях, вокзалах, перегонах, в депо — короче, везде.
3. Как получить разрешение? Разрешения на фото- и видеосъёмку даются только разовые, сроком до трёх дней, с точным указанием времени, места, цели и ФИО лица, проводящего съёмку. Чтобы его получить, нужно написать заявление на имя начальника железной дороги, но, как правило, на ваше письмо никто отвечать не станет. Получение бумажки потребует волокиты, походов в дирекцию ЖД, поэтому лучше не забивать себе голову. Даже журналисты крупных телекомпаний и специализирующихся на ЖД изданий обычно такие разрешения не берут, слишком муторная эта процедура.
4. Кто может помешать? Поскольку сам запрет является бессмысленным, большинство работников железной дороги о его существовании даже не подозревают. В некоторых случаях даже можно попросить у вохровца, милиционера, машиниста или просто у "оранжевой жилетки" разрешения пофотографировать. Но лучше всего, если сотрудников железной дороги или милиции рядом не будет. Некоторые товарищи рассказывают, что им удавалось снимать в депо, получив устное разрешение у дежурного.
5. Как и где снимать? На вокзалах со штативом лучше не снимать. Ночные съёмки со штативом на станциях — производить исключительно из засады. Стоящие поезда снимать проще, и на станциях достаточно будет простой мыльницы. Большой аппарат со сменным объективом доставать нежелательно. На перегонах, как правило, снимать можно без опаски, однако бывают такие машинисты, которые могут сообщить о "наличии фотографа на перегоне", поэтому периодически нужно менять дислокацию или фотографировать из засады.
6. Что делать, если вас всё-таки застукали? Правило первое и главное: ни в коем случае не пытайтесь бежать или качать права! Попробуйте отшутиться, объясните, что вы фанат железных дорог, фотографируете чисто для себя, скажите, что не знали, что фотографировать запрещено, что больше не будете. Это часто помогает на вокзалах. Не говорите, что выкладываете фотографии в интернет: сотрудники РЖД могут подумать, что вы намеренно делаете фотографии грязных локомотивов и раздолбанных вагонов, чтобы потом сдать их начальству. Дурачка из себя также лучше не строить. Если в случае с постовыми милиционерами в метро можно наглеть и, например, учить их, что они не имеют права брать у меня документы из рук, то в нашей ситуации не следует выкобениваться. Как правило, возиться с фотографами мало кому охота, и после проверки документов могут просто записать ваши данные на бумажку с детской угрозой "сообщить куда следует". Если всё-таки поведут в ЛОВД, нельзя "ложиться костьми" — чем спокойнее и непринуждённее вы будете себя вести, тем раньше освободитесь. Согласно тому же положению 1693p, никакого штрафа за фотосъёмку вам впаять не могут (максимум, штраф за хождение по путям), однако иногда небольшая сумма денег или напоминание о необходимости составить протокол о задержании может реально помочь ускорить процесс освобожения. В линейном отделе внутренних дел обязательно попросят вас показать отснятое. Единственное, что вам реально грозит — могут стереть все фотографии с флешки. О том, как после этого восстанавливать фотографии, вы, надеюсь, и без меня знаете, и догадаетесь всегда носить с собой запасную флешку. Если у милиционеров плохое настроение, они могут вызвать для разговора с вами ФСБ-шника, и тогда ваше задержание может растянуться на несколько часов, однако обычно после небольшой лекции о том, что снимать на железной дороге нельзя, вас отпустят. Иногда даже разрешив снимать дальше ^_^
О случаях, чтобы "конфисковывали" или ломали фотокамеру я ни разу не слышал, однако если вы будете себя хорошо вести и не станете скандалить, ничего плохого с вами, скорее всего, не сделают. Примерно аналогичные меры предосторожности следует соблюдать фотографируя в Белоруссии и на Украине. Однако на Кавказе и в Средней Азии, особенно в Чечне или Узбекистане, фотографировать на железной дороге опасно.
Мораль. Запрет съёмки на железных дорогах — обычное самоуправство. В большинстве стран Европы (за видным исключением Испании), фотосъёмка на железной дороге не только не запрещена, но даже поощряется. С Google Earth отлично видны схемы путевого развития, а в интернете в свободном доступе можно нарыть "секретные" фотографии. Пережиток тоталитарного прошлого, ничего не поделаешь. Вдвойне обидно, что вместо того, чтобы ловить граффитчиков и вандалов, ВОХРовцев натравливают на безобидных фотографов.
Впрочем, пройдёт ещё несколько лет, и запрет придётся отменить. Этой зимой до России доберутся, наконец, первые тонкие сотовые телефоны, оборудованные встроенной камерой с оптическим зумом, фотографии с которых уже будут на уровне простеньких цифровых мыльниц, да и trainspotting как хобби станет у нас более популярным. А пока берегите себя и помните, что фотографируете на свой страх и риск!

Tags: Как, фотографировать, железную, дорогу

Новое видео про хорошие игрушки. Сегодня Даня расскажет, чем отличается игрушечная железная дорога для...

Как правильно фотографировать железную дорогу?

Железная дорога: что можно снимать, а что нет? | Блог ...

На Украине стали боятся фотографировать железную дорогу.


Вот данные с сайта "Паровоз" http://www.parovoz.com/newgallery/index.php?CATEG=-1. Как известно, на этом популярном сайте смотреть фотографии железнодорожного подвижного состава можно в хронологическом порядке, по годам.
Так вот, интересная картина по Украине вырисовывается.
По Киевскому региону следующие показатели:
Киев 2012 год - 423 размещенных на сайте фотографии.
2013 год - 313.
2015 год всего - 209. Падение двухкраткное.
Киевская область.
2012 год - 183 фотографии.
2013 - 185
2015 - всего 124. Падение на процентов 35%
Но это Киевский регион, который считается относительно спокойным.
Теперь давайте же отправимся, ну например в Харьковскую область. Регион хоть и не входит в зону АТО, тем не менее расположен рядом с зоной военных действий.
2012 год -целых 530 фотографий.
Последний мирный 2013 год - даже больше, всего 608 фотографий.
Ну и наконец 2015 год - всего 219 фоток. Падение почти трёхкратное!
А это Одесская область. До зоны АТО далеко, но регион спокойным вряд ли назовешь.
2012 год -450 фотографий.
2013 год - почти столько же - 456 фоток.
Ну и наконец 2015 год - всего 208 фотографий. Падение двухкратное.
Примерно такой же результат, по близкой к зоне АТО Днепропетровской области.
Самый катастрофический показатель по Львовской области. Трудно понять чем это можно объяснить? До зоны ведь АТО далеко.
2013 год - целых 658 фотографий.
2015 год - 174 фотографии. Падение почти что четырехкратное!
Если данная тенденция будет сохраняться, то "свободная, европейская и демократическая" Украина скоро превратится во вторую Центральную Азию, где как известно, существуют очень большие проблемы с железнодорожным фотографированием.
Надёргал несколько фотографий по Киеву, за последние полгода, которые вызвали у меня хоть какой нибудь интерес.  Выбор фотографий был очень невелик, по сравнению с прежними годами.
1. ЧС4 с поездом Одесса - Москва, российского формирования. Снимок сделан этой зимой.
Оказывается этот поезд ФПК еще несколько месяцев назад ходил через всю Украину, светя своими хорошо узнаваемыми красными логотипами - РЖД. Очень странно, что обошлось без индицентов.
Всё же его отменили недавно, от греха подальше.
2. Этот же поезд на Киевском вокзале. Снимок сделан поздней осенью 2015 года.
3. А вот самые последние такие снимки датированы осенью 2015 года.
Российский электровоз (депо Брянск II) взял грузовой состав на станции Дарница. Конечной точкой этого обыденного для довоенных времен рейса, является станция Брянск-II.
4. Ещё одно фото, сделанное в оборотном депо станции Дарница осенью 2015 года. Локомотивная бригада надо полагать подвергала риску и себя и свой локомотив, углубляясь на таком ярком электровозе на территорию невменяемой Украины, на целых 350 километров.
В этом году такие фото мне уже не попадались.
5. Старые ВЛ80К, в Дарницком депо (исхоженном мною вдоль и поперёк), которых в России уже почти не осталось. Они по прежнему являются основной рабочей лошадкой грузовой тяги на Юго-западной дороге. Зато как красиво эти железнодорожные динозавры воют! Возраст большинства машин приближается к полувековому. Замены им нет и не предвидится.
Сами эти ВЛ80К поступили на Юго-западноую дорогу в 80-е годы прошлого века, проработав перед этим на разных железных дорогах в РСФСР. На тот момент электровоз ВЛ80К ещё не являлся старым.
6. Ещё один одинокий "выльник" в Дарницком депо. В этом году элетровозу исполняется ровно 50 лет. Он мой ровесник.
7. По всем известным причинам, свободных пассажирских электровозов стало много, вот и используют их во вспомогательных целях.
8. Старая и грязная ЭР9М на станции Дарница. Поезд изготовлен в давным-давно канувшем в лету, олимпийском 1980 году. Большинство киевских электричек имеет именно такой возраст.
На касассах городских электричек, которые видно слева, висит государственный флаг. Раньше такого не было.
9. Один из немногих, закупленных ещё в 2002 году, электропоездов российского производства на станции Святошин.
Главное метельник покрасить в патриотические цвета, а что там внутри электрички, так это мало кого волнует.
10. Интересный окрас у этой киевской городской электрички. На литовский подвижной состав очень похоже.
11. Кишинёвский поезд по прежнему ходит через всю Украину. Это он на фото, под двумя древними и откапиталенными в Запорожье ЧС4.
Молдаване, которые очень активно ездят в Россию, оказались заложниками ситуации на Украине. Ведь вполне возможно и полное перекрытие транспортного сообщение. Теперь это уже никого не удивит.
12. Скандальная корейская скоростная электричка "Хюндай", партию которых в спешке закупили в 2011 году, по прежнему ходит.
Снимок сделан в Киеве.
Смотришь вот эти железнодорожные снимки - вроде ничего и не случилось на Украине за эти 2 года.
13. Две очень показательные фотографии.
Это электровоз ВЛ80Т-1078 из депо Гребёнка (Южная дорога), ещё с красной звездой. Снимок сделан в Полтавской области в 2014 году.
14. А это он уже "декоммунизован", окрашен и так выглядит зимой этого 2017 года.
15. Снимки, присланные частным лицом.
Вагоны с логотипами РЖД и БЧ на жд станция Петровка. Снимки сделаны этой зимой.
16. Ещё один российский вагон на Петровке. Значит транспортное грузовое сообщение между нами полностью ещё не сдохло.
17.
18. Железнодорожная экскурсия под НЕдекоммунизированным паровозом всё ещё работает по выходным.
Снимок сделан тоже на Петровке.
19. Станция Петровка. Осень 2015 года. Грузовых составов немного.
20. Тоже Петровка. Декабрь 2015 года. Составов в грузовом парке нет вообще.
21. Снято с маневрового тепловоза, когда он по однопутному Петровскому жд мосту пересекает Днепр и Десёнку.
22.

Фотосъёмка на железных дорогах в России - Железная ...

Oct 28, 2007 - Но лучше всего, если сотрудников железной дороги или милиции ... или Узбекистане, фотографировать на железной дороге опасно.

Мои фото: железная дорога - Drive2.ru

Я очень люблю путешествовать по железной дороге. Есть в ... поголовно считают, что фотографировать железную дорогу категорически запрещено…

Что на дороге не валяется
Что происходит на дорогах украины
Как дорога до питера
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)