Главная > Дороги > Как оплачивается проезд неработающим пенсионерам

Как оплачивается проезд неработающим пенсионерам

Льготный проезд для северян: борьба с дискриминацией пенсионеров, отдыхающих за границей


Что-то давно я не писал про всякие судебные дела и интересные юридические штуки.
Сейчас расскажу одну, благо вчера на депутатском приёме была гражданка, которой нужна моя помощь.
Есть у нас на северах такая штука - льготный проезд к месту использования отпуска и обратно.
Это значит, что всякий человек, работающий в районах Крайнего Севера или приравненных к ним, имеет право один раз в два года сгонять на юга за счёт работодателя.
Или не на юга, а вообще куда угодно и за бесплатно.
Эта льгота - чудесный дар советского времени, который ещё не отменили проклятые буржуины. Север и так скоро обезлюдеет, а если её отменить, то быстрей в два раза.
Ну так вот, раньше это была гос. гарантия для всех, а сейчас трудящихся разделили. Гос. служащим и муниципалам оплачивает бюджет, и льгота для них прописана в Трудовом кодексе РФ. Работающим на частный капитал оплачивает поездку хозяин, а льготу прописывают в коллективном или трудовом договоре. Неработающих пенсионеров вообще передали в руки заботливого Пенсионного фонда РФ, и для них приняты особые правила.
Если работающие ездят "в отпуск", то пенсионеры "к месту отдыха и обратно". Для разных категорий придуман разный объём подтверждающих документов. В организации работник сдаёт свои билеты просто в бухгалтерию, а в Пенсионном фонде предусмотрены специальные комиссии, которые придирчиво рассматривают каждое заявление.  Если для коммерческих предприятий оплата льготы уменьшает налог на прибыль, то для Пенсионного фонда РФ это чистый убыток.
 Поэтому Пенсионный фонд к подтверждающим бумажкам относится крайне внимательно, используя любой повод для отказа. Плохая ситуация с пенсионной реформой опять-таки, надо экономить.
Кроме того, льгота крайне патриотична: оплачивается только проезд в пределах нашей Родины. Некоторым трудящимся Родина кажется недостаточно необъятной, и они едут в Турцию, Египет и т. д. Таким людям оплачивают путь до границы, отпуск в Турции - до Сочи, например. Но пенсионеры люди необычные, для них норма патриотизма повышена. Само постановление для них называется: "Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и проживающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации". Вот в этом-то и проблема, о которой я хочу рассказать, заканчивая введение в "льготный проезд".
Короче, для пенсионеров предусмотрена Россия и только. Если пенсионер ездил к родным на Украину или к чужим на Мальту, то ему не оплатят даже до границы, как если бы он отдыхал, обнимая пограничный столб с нашей стороны. Этот вопрос решается очень формально и строго в соответствии с буквой закона: "Не предусмотрено!"

Ко мне не раз приходили люди на депутатский приём с подобными жалобами, но покалякать с депутатом - это одно, а набраться духа пойти в суд - другое. Я давно хотел раскрутить судебную практику по этому вопросу, но всё не находилось повода.
Как-то раз на глаза попалась статья в "Российской газете" о том, как отважный прокурор города Урай ХМАО-Югры обжаловал в суде отказ Пенсионного фонда в оплате льготного проезда до границы России. Не для себя конечно, а для обратившейся за помощью пенсионерки. Прокурор выиграл суд, но кассация решила строго по букве закона. Тогда прокурор обратился в надзорную инстанцию, и там уже добился окончательной правды. После этого прокуратура Урая начала пачками обжаловать такие отказы, и окружному суду в Ханты-Мансийске ничего не оставалось, как соглашаться с решениями урайского горсуда в пользу граждан. В других городах ХМАО-Югры проблема тоже была решена окончательно и бесповоротно. 
Но проблема в том, что мы живём хоть и на границе с ХМАО, но в Томской области. И у нас есть свой областной суд, который находится в городе Томске. Мало того, что Томск находится за тысячу километров, так он ещё и не относится к районам Крайнего Севера. У томских судей нет права льготного проезда, эта проблема для них далека, и шансы на отмену положительного решения в облсуде высоки. 
Поскольку в нашем горсуде подобной практики не было, я решил подстраховаться и запастись положительными судебными решениями других судов. Поэтому написал два письма: прокурору ХМАО-Югры и председателю окружного суда.
Ответ из главного суда Ханты-Мансийского округа был такой: "В Российской Федерации судебный прецедент не является источником права". И ничего не дали, конечно.
А вот прокуратура направила мне целую пачку судебных актов, в том числе и надзорного уровня.
Большое спасибо господину Ерофееву!
Дальше оставалось найти "жертву", то есть человека, готового идти в суд. И вот однажды ко мне обратились супруги, которые ездили в Республику Кыргызстан. Они просили оплатить поездку по нормативу не выше цены ж/д плацкарты до точки пересечения границы - станции Петухово. Все билеты и справки были в порядке, отказ Пенсионного фонда тоже был на руках. Мы подали два иска мировому судье и... выиграли! Так хорошо выиграли, что Пенсионный фонд не стал подавать апелляцию и выплатил деньги.
Мотивы же тут весьма простые, цитирую решение суда: 
    "Исходя из конституционно-правового смысла нормативных положений Закона РФ №4520-1 от 19.02.1993, выявленного в Определении Конституционного Суда РФ от 02.02.2006 № 38-О, а также того, что действующее законодательство императивно не определяет обязанность пенсионеров проводить отдых только на территории Российской Федерации, применение ст. 34 Закона РФ №4520-1 от 19.02.1993 только в отношении пенсионеров, выезжающих к месту отдыха, находящегося на территории Российской Федерации, не соответствует установленному этой статьей компенсационному характеру, так как формально ограничивает право пенсионеров, отдыхающих за пределами Российской Федерации, и ставит их в неравное положение с другими пенсионерами.
    При таких обстоятельствах суд находит, что пенсионер вправе самостоятельно определять вид и место своего отдыха, при этом компенсация расходов по оплате проезда должна производиться не в зависимости от места отдыха пенсионера, а в пределах денежной суммы, затраченной пенсионером на проезд по территории Российской Федерации".
Всё, хэппи энд.

Tags: Как, оплачивается, проезд, неработающим, пенсионерам

Наш сайт - ВКонтакте ...

Компенсация проезда неработающим пенсионерам ...

Что должен знать неработающий пенсионер об оплате ...

Компенсация расходов за междугородный проезд


В соответствии с законом автономного округа «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ХМАО-Югре» право на компенсацию расходов в размере 100 процентов за междугородный проезд пассажирским автомобильным (кроме такси), железнодорожным, водным транспортом 1 раз в год туда и обратно в пределах России имеют неработающие труженики тыла, реабилитированные лица, граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий, ветераны труда, ветераны труда Югры после установления пенсии в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ», «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».
Ветеранам труда, ветеранам труда ХМАО-Югры, получающим пенсии по иным основаниям, либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), меры социальной поддержки предоставляются при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Законом «О трудовых пенсиях в РФ» (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).
Порядок предоставления денежной компенсации за междугородный проезд утвержден постановлением правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
Компенсации подлежат расходы на проезд от места жительства гражданина на территории автономии до выбранного места, а также обратный проезд от того же места.
При отсутствии прямого маршрута до выбранного места компенсируется стоимость проезда кратчайшим путем по всем пунктам следования, независимо от времени нахождения в промежуточном пункте следования.
Проезд по прямому маршруту, включающий транзитный проезд по территории стран ближнего зарубежья, где конечным пунктом назначения является территория Российской Федерации, оплачивается в полном объеме.
В случае проезда за пределы России компенсации подлежат только те расходы, которые приходятся на проезд по территории Российской Федерации. Эти расходы подтверждаются справкой о тарифах (справкой о стоимости проезда), выданной транспортной организацией, осуществившей перевозку гражданина.
Оплата проезда при использовании маршрутного такси производится на основании кассового чека или квитанции, его заменяющей, при условии наличия у транспортной организации лицензии на осуществление перевозок пассажиров по данному маршруту.
Компенсация расходов производится за календарный год, в котором осуществлен выезд гражданина от места жительства на территории Югры до выбранного места, независимо от даты возвращения.
Для получения денежной компенсации гражданин представляет в управление социальной защиты населения следующие документы:
– заявление установленной формы;
– документ, удостоверяющий личность гражданина;
– оригиналы проездных документов или справки об использовании участка пути (в случае изъятия оригиналов проездных документов транспортной организацией);
– трудовую книжку;
– справку о тарифе (в случае совершения поездки воздушным пассажирским транспортом или за пределы РФ);
– информацию о счете, открытом в Нижневартовском филиале Сберегательного банка РФ или в Нижневартовском филиале Ханты-Мансийского банка.
При осуществлении проезда по электронному проездному документу (билету) необходимо представить посадочный талон (при осуществлении проезда воздушным транспортом), документ, подтверждающий оплату проезда (при осуществлении проезда железнодорожным транспортом).
В случае утраты оригинала проездного документа в качестве документа, подтверждающего факт проезда, используются дубликат, копия экземпляра билета, оставшегося в распоряжении транспортной организации, осуществившей перевозку гражданина, либо справка из транспортной организации с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать гражданина, маршрут его проезда, стоимость и дату поездки.
В случае использования гражданином для проезда воздушного пассажирского транспорта денежная компенсация производится по тарифам автомобильного, железнодорожного, водного транспорта по выбору гражданина (за исключением вагонов категорий «Люкс» и «СВ», кают повышенной комфортабельности). Независимо от суммы, указанной в справке о тарифе на проезд тем или иным видом транспорта, сумма компенсации не может превышать фактически понесенных гражданами расходов на междугородный проезд.
Если в населенном пункте проживания гражданина отсутствует автомобильный, железнодорожный, водный транспорт, выплата денежной компенсации в размере 100 процентов производится за проезд воздушным транспортом на участке между населенным пунктом проживания и ближайшим населенным пунктом, где имеются автомобильный, железнодорожный, водный пассажирский транспорт.
Источник: http://ugra-news.ru/article/14009

20.06.2013 - Неработающие пенсионеры могут ...

Jun 20, 2013 - Неработающие пенсионеры могут компенсировать затраты на ... Компенсация стоимости проезда предоставляется неработающим пенсионерам. ... К примеру, в случае с железной дорогой, оплачивается проезд ...

Неработающие пенсионеры Крайнего Севера могут ...

Jun 15, 2011 - Компенсация предоставляется неработающим пенсионерам один раз в два года ... Оплачивается ли проезд до места отдыха и обратно ...

Какие дороги в перми
На каких дорогах можно ездить задним ходом
Кто есть кто на дороге
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)