Главная > Дороги > Как отмечать дороги на топографической карте

Как отмечать дороги на топографической карте

Хватов-Заводской велопоход. Май 2014



12 мая 2014 г.


К западу от Селиваново пролегает двадцати километровая асфальтированная дорога до деревни Хватов-Завод.
До войны, по линии дороги тянулись деревеньки, оставленные после оккупации, где больше никто не селился. В 1941 году здесь шли тяжелые бои - окруженные части РККА прорывали «Вяземский котел». Сегодня на протяжении всего пути есть только одна жилая деревня – Дебрево.
Этот участок долгое время оставался мною неизведанным, поэтому отсюда я и решил начать свой первый в этом году велопоход. Далее, за Хватов-Заводом, планировалось пересечь железнодорожную ветку, и выйдя через лес в Угранский район к Бельдюгино, двинуться далее на Вешки, а от туда, через Большие Ермаки на Юшково и Селиваново.
Длинна маршрута – 70 км.
Карта маршрута

Выезд запланировал на 10:00. Погода замечательная – ярко светит солнце, но не жарко, небо ясное, легкий ветерок, яркая молодая зелень на деревьях, все цветет.
Из еды взял контейнер с двумя яйцами, парой куриных ножек, хлеб, колбасу, сыр и бутылку воды. Пополнить запасы, при необходимости планировалось по пути в деревенских магазинах.
Походный набор: рюкзак, насос, велосипедный мультитул, складной нож, смазка для цепи, запасная камера, фотоаппарат, телефон, перцовый баллончик, 300 рублей.
Впервые решил не распечатывать карты, а скинуть в формате JPEG на телефон.

Сразу отмечу, оказалось, что при дневном свете на экране моего телефона вообще ничего не видно, приходится прятать телефон под куртку, чтобы разглядеть карту, или искать тень.

Выехал не спеша, наслаждаясь погодой и прекрасной дорогой. Ехать по асфальту среди лесов и полей, без единой(!) машины – одно удовольствие. В лесах по обочине бегут ручьи, то тут, то там мелькнет сойка или перепел. Над полями урочищ кружат коршуны. Крупные черные вороны по двое, соблюдая дистанцию, чинно пересекают местность, переговариваясь между собой гортанными звуками.
Первое урочище - Лебедево, проезжаю без остановок. Урочище Бели открывается широким полем, через которое дорога идет длинной дугой. В годы войны на этих полях был аэродром. В поле, и по обочине, стоят высокие старые липы, выдающие место, где стояла деревня.
За Белями, в урочище Луняки лежит лес, дожидаясь погрузки.
Качусь дальше. Взору открывается живописное место с красивым ландшафтом, - это урочище Лесково, когда-то здесь жили люди.
Подъезжаю к мосту через реку Озерная, которая берет исток из Юринских озер. Трудно поверить, но в старину вдоль реки проходил большак. Могу предположить, что это был участок Юхново-Дорогобужского тракта. Удивительно то, что никаких следов дороги не осталось (но на картах XVIII столетия двумя полосами четко отмечена дорога). Особенно странно, что на старинных картах нет Юринских озер, хотя казалось бы, озера «бездонные», должны быть древними. В общем, загадка.
Проехал чуть дальше.
В поле, ярко-розовым цветом, виднеется заброшенный вишневый сад. Люди здесь уже давно не живут, а вишня по прежнему цветет каждую весну.
Возвращаясь на дорогу, нашел в поле серп.
Показывается первая жилая деревня. У поворота в Дебрево стоит сотовая вышка. На въезде меня встречают лаем две довольно крупные псины. На лай этих двоих, прибежал еще один, здоровенный старый пес. Достаю на всякий случай баллончик. Применять не пришлось, приветствие ограничилось лаем. Деревня в одну улицу, с озерцом, за ним кусты и лес, должно быть летом тут очень много комаров и слепней.
На выезде из деревни повстречал местную телочку.
За урочищем Здвижки, на карте отмечено маленькое кладбище. Подъезжаю к месту, кладбища не видно. Проехал чуть вперед, всматриваюсь в лес – не вижу. Обернулся назад, смотрю, к ветке старой ели привязана красная тряпочка. Наверное, кто-то пометил место подхода к кладбищу, потому что с дороги оно совершенно не заметно. Как раз под “маячком”, от дороги поднимается на холмик в лес еле заметная с дороги тропинка.
Кладбище, спрятанное в лесу, небольшое, но ухоженное. Есть недавние захоронения и очень старые безымянные могилки. Тихо и спокойно, в дали от всякой суеты. Поклонился усопшим, поехал дальше.
До поворота на Хватов Завод мне так и не повстречалось ни одной машины. Едешь и думаешь – столько красивых и хороших для жизни мест пустует.
Хватов-Завод – сонная деревня на краю света Вяземского района. Деревня была основана в 1797 году и входила в состав Юхновского уезда. В то время на территории села работала первая в центральной России фабрика кос, работала она не более 6 лет.В 1811 году село было переименовано в Троицкое, но название не прижилось. На картах оставалось название -  Хватов-Завод.
Сразу при въезде в деревню стоит магазин, решаю взять пива, но оказывается, что магазин закрыт на обед. Дальше, за магазином, расположилось здание сельской администрации, из которой выходят две женщины - Глава Заводского СП и ее коллега. Хоть, я их и знаю по прежней работе, они меня не узнают, смотрят с подозрением, но немного разговорившись, становятся приветливее, приглашают прокатиться по деревне, посмотреть достопримечательности, что я и собираюсь сделать, заодно найти место для привала.
На центральном перекрёстке деревни стоит мемориал, погибшим в годы ВОВ землякам. Вниз к реке идут несколько улиц, на одной из них стоят кирпичные типовые домики, остальные дома традиционные, деревянные. На повороте к дамбе нахожу холмик, с которого открывается красивый вид на реку Дебрю. Захватив в магазине пива, возвращаюсь на холмик, чтобы перекусить. Открываю бутылочку «Моя Калуга» и наслаждаюсь моментом: передо мной классический среднерусский пейзаж – речка огибает противоположный берег и уходит дальше за поворот. Над ней склонились березки и приятно шумят на майском ветру, рядом в доме топят печь, из трубы идет сизый дымок, в лесу слышна кукушка. Спокойно, хорошо…
Доедаю обед, пора выдвигаться дальше.
Пересекаю реку по дамбе и выезжаю на грунтовку, ведущую к железной дороге. Вдоль дороги сначала идут кусты, потом начинают открываться виды поживописней. Проезжаю ур. Годуновка. Раньше от деревни была дорога до жд станции Годуновка, начальником которой был мой прадед. Дорога может и сейчас есть, но искать ее у меня не было планов.
Выезжаю к железной дороге, оказываюсь на территории Угранского района.
Здесь у меня есть два варианта: идти по путям 3 километра до Михалей или пробираться километр через лес до Бельдюгино. Легких путей мы не ищем, поэтому принимаю решение форсировать лес. На топографической карте конца 80х на этом участке отмечена тропа через лес.
Предпринимаю несколько попыток обнаружить признаки этой самой тропы. В результате нахожу еле заметную колею, уходящую в глухой кустарник. Начинаю щемиться в него, велосипед застревает в кустах, ветки лезут в лицо. Альтернативного пути нет, везде кустарник. Думаю - главное этот подлесок пройти, дальше в лесу будет полегче. Как назло кустарник стоит в топи, кроссовки промокают, велосипед мешает нормально продвигаться. Пробираюсь через кусты, колея, то появляется то пропадает, стараюсь идти вдоль нее.
Постепенно деревья становятся больше, пространства шире. Идти с велосипедом уже легче. На пути встречаются старые дубы замысловатой формы. На земле следы кабанов и лосей. Пройдя метров 700, выхожу на охотничью вышку. От нее идет уже хорошо заметная накатанная охотниками колея, по ней-то я и собираюсь выйти.
Выхожу из темного леса на ярко-желтое рапсовое поле. Очень красиво: ярко-синее небо, желтое поле и зеленый перелесок.
Не могу сориентироваться по карте, куда именно я вышел. Деревни не видно. Начинаю идти через поле по накатанной дороге. За ним еще одно. По карте должна начаться грунтовка идущая к деревне. Сразу найти ее не получается, как оказалось я вышел немного с другого края леса, чем рассчитывал. Вдалеке увидел линию электропередач, двигаюсь к ней и выхожу на ту самую грунтовку, сажусь на велосипед и еду в сторону Бельдюгино.
В Бельдюгино обращает на себя внимание большой деревянный коттедж и забор с надписью “Угра Lodge”. Через деревню выезжаю на дорогу в сторону Михалей.
Михали, довольно большая деревня, есть несколько магазинов и что-то типа кафе, правда закрытое. На окраине стоят уродливые двухэтажные панельные дома. Домов понастроили много, только в них никто не живет. Стоят как остовы кораблей, без окон и дверей портя деревенский пейзаж своим уродливым видом.
От Михалей выхожу на прямую в 8 километров без остановок. Здесь уже парочка автомобилей мимо меня все-таки проехало.
В Вешки въезжаю с большой горки, на хорошей скорости, минуя мост через Волосту.
Проезжаю мимо военного мемориала. В деревне встречаются каменные постройки XIX века, центральная улица асфальтирована.
Деревня не из тех, что загибаются, стоят довольно таки приличные дворы. На центральной улице возводится новый храм.
До поворота на Большие Ермаки нужно проехать полтора километра по трассе. За Большими и Малыми Ермками дорога идет в гору, откуда с вершины открывается замечательный вид на долину, где протекает река Волоста. Дорога – подраздолбаный грейдер.

В Мал. Ермаках встречается вот такое чудо техники:
Поднявшись в горку решаю скатиться на скорости, горка становится круче, набираю большую скорость объезжаю камни и канавы на дороге, постепенно выжимаю тормоза до придела, задняя колодка теряет должное сцепление, притормаживаю передним, на такой скорости есть риск неудачно ковырнуться, но проносит. Останавливаюсь у реки.
Так выглядит мост через Волосту:
У поворота на деревню Волоста-Пятница останавливаюсь отдохнуть, чувствую, что устал. Ложусь в поле минут на 20. Дальше по хорошему грейдеру проезжаю до жд станции Волоста-Пятница, и дальше чрез карьер, к Юшково.
В Юшково делаю остановку. Сижу за деревянным столиком, пью пиво, чувствую себя уже в родных пенатах.
До дома остается 5 км, еду не спеша. С дороги открывается такой приятный вид на родную избу в далеке.
Сегодня мной впервые пройдено 70 км за день. Я довольный походом возвращаюсь домой к ужину.

Tags: Как, отмечать, дороги, на, топографической, карте

Для любителей водного спорта, предпочитающих лучшее! Навигатор Garmin GPSMAP 78s оснащен ...

Условные обозначения топографических карт ...

Условные знаки топографических карт

Обзор полезных интернет-ресурсов для поиска интересных мест и планирования походов


Кратко
Google Earth
Thunderforest landscape map
Wikimapia
NASA Worldview
NASA MODIS Subsets
Windyty wind forecast
Финские топографические карты Ладоги
Топографические карты мира
Подробно
Google Earth
[https://www.google.com/earth/]
Бесплатная программа, за основу взята спутниковая карта Google. Возможность просматривать ландшафт в 3D, строить и загружать маршруты, высчитывать расстояния по поверхности Земли, смотреть профиль рельефа. Также можно "включить" солнечный свет на местности в нужное время (ночное небо программа моделирует неточно, луну не отображает - для этого лучше программа Stellarium). Для столиц и крупных городов созданы крошечные 3D-модели зданий, соборов, памятников архитектуры, а также деревья и мосты.
Thunderforest landscape map
[http://arcg.is/1T8XnKp]
Данная карта примечательна тем, что она максимально приближена к обычной топографической карте. На ней отмечены дороги и тропы, названия рек, озёр и гор, тип растительности, а также обрывистые склоны. Тем не менее остаются места на Земле, для которых  данных по этой карте нет.
Wikimapia
[http://wikimapia.org/]
По умолчанию используется спутниковая карта Google, но можно выбрать и другие карты. Примечательно то, что на карте отмечено много объектов - заказники, тропы, дома, горы, скалы, мысы, маяки и многое другое, что на обычной карте Google или Яндекс не отмечено. Практически для каждого объекта есть краткое или подробное описание, а также фотографии.
NASA Worldview
[https://earthdata.nasa.gov/labs/worldview/]
Спутниковая карта мира, обновляемая каждый день. Есть возможность посмотреть архив за несколько лет. Если разобраться, то можно включить слой с подписями названий городов и границами государств. Эта карта подойдёт для планирования горного маршрута (можно при необходимости узнать, когда примерно сходит снег на данной местности), просмотрев снимки за прошлые года, а также прояснить текущую обстановку.
NASA - MODIS Subsets[https://earthdata.nasa.gov/earth-observation-data/near-real-time/rapid-response/modis-subsets]
На сайте NASA можно получить доступ к более крупным фрагментам спутниковой карты Земли, обновляемой каждый день. Для начала выберем интересуемую область и перейдём по ссылке.Выбираем нужную территорию.
И переходим на страницу: [http://lance-modis.eosdis.nasa.gov/imagery/...]
Чем это ещё может быть интересно? Например, в виду изменения климата можно сравнить снежный покров за разные года.
Windyty wind forecast
[https://www.windyty.com/]
Увлекательный ресурс для любопытных. А если по делу, то на этом сайте можно узнать скорость и направление ветра и волн. Может пригодится, если вы соберётесь плыть по открытым пространствам на лодке.
Финские топографические карты Ладоги
[http://www.laatokka.info/maps/fin_scheme.htm]
Финские топографические карты северного и северо-западного берегов Ладожского озера. Отмечены все островки, все скалы и все холмики! Лучше карт тех мест не найти!
Топографические карты мира
[http://loadmap.net/]
Топографические карты Генштаба, водные и не только. Ресурс занимательный, насколько может быть полезен на деле, сказать сложно. Судить надо по конкретной карте. Если маршрут в каких-нибудь горах, то зачастую эти карты бывают не достаточно крупными по масштабу.

Условные знаки и сокращения на картах - полезное ...

Населенные пункты; Отдельные местные предметы; Дороги; Гидрография ... Рельеф; Условные сокращения, применяемые на топографических картах ... с трубами, выражающиеся (1) или не выражающиеся (2) в масштабе карты

Основы топографии ( ориентирование на местности).

Измерения и построения на топографической карте. Определение сторон .... дороги с твердым покрытием (шоссе, улучшенные грунтовые дороги) и дороги на ..... Для этого на ровной площадке устанавливают палку и отмечают

Какая максимальная скорость на федеральной трассе
Сколько стоит заплатить за дороги
Какой будет московское шоссе в самара
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)