Главная > Дороги > Когда откроется окружная железная дорога в москве

Когда откроется окружная железная дорога в москве


Оригинал взят у toptigki в Московская Окружная железная дорога. Станция Лихоборы

В конце ХIХ – начале ХХ вв. возникла идея строительства Московской Окружной железной дороги. И к этому были весомые предпосылки: тогда был период промышленного подъема, и приток грузов в столицу приводил к возникновению заторов. Для упрощения и удешевления перевозок решено было проложить кольцевую железную дорогу с большой пропускной способностью – двухколейную (в то время железнодорожные полотна были в основном одноколейными).
Удивительное совпадение, спустя век Москва значительно расширилась, и вновь растут грузопоток и пассажиропоток, и власти вспомнили о МОЖД и создали целое подразделение, занимающееся ее реформированием. На нее возлагают надежды об избавлении от пробок, разгрузки общественного транспорта. Что из этого получится, как всегда покажет время, а пока не построили современных транспортно-пересадочных узлов, полюбуемся на сохранившиеся строения Окружной. Охватить сразу всю дорогу сложно, поэтому начнем с одной станции, а именно – "Лихоборы", интересной еще и тем, что рядом с ней стоит локомотивное депо.План Москвы с МОЖД
Немного из истории.
Первый проект Московской Окружной железной дороги предложил московский купец Сушкин в 1869 г. Затем инженер путей сообщения А.Н.Горчаков и крупный фабрикант А.А.Пороховщиков с 1872 г. неоднократно обращались в Московскую Городскую Думу, в Министерство Путей Сообщения с вариантами постройки кольцевой железной дороги на паровой тяге вокруг Москвы. Но дальше проекта дело не шло. Авторы неоднократно боролись с "бюрократической машиной", никак не желавшей приступать к реализации МОЖД. На протяжении пяти лет Дума обсуждала как проект Горчакова и Пороховщикова, так и проекты других авторов: инженера А.И.Антоновича, П.И.Рашевского - всего набралось 13 работ.
Наконец, когда стало понятно, что Москва не справляется с транзитом грузов, рост числа извозчиков только ухудшает дорожную ситуацию, а ремонт существующих близлежащих к городу железных дорог не разгружает пути,  7 ноября 1897 на Особом совещании с участием Николая II было принято решение приступить к сооружению Московской Окружной железной дороги. Реализовывать решили проект инженера П.И.Рашевского (впервые он выступил с ним в 1895 году), имевший более широкое кольцо, около 51 версты (54,4 км). Все пересечения Окружной с магистральными дорогами закладывались с перспективой пассажирского движения, проект предусматривал устройство кольцевого водоснабжения и прокладку электрического кабеля по кругу.
16 марта 1902 года, "по воспоследовании Высочайшего повеления", были начаты работы по сооружению Окружной дороги, а 19 июля 1907 года по ней прошел первый поезд. Спустя год, в июле 1908 года, дорога перешла от строительного управления в ведение Николаевской железной дороги, и с этого же дня по Окружной было открыто регулярное движение поездов. В сутки проходило четыре поезда. Схема движения была такова: поезда выходили с Николаевского вокзала, отправлялись через Московско-Брестскую дорогу на станцию Пресня Окружной дороги. До этого места каждый поезд шел двойной тягой. Здесь его разъединяли. Один паровоз ехал "по часовой стрелке", другой - в противоположную сторону. Каждый тащил за собой состав из трех вагончиков. Обогнув кольцо, оба поезда опять возвращались на Пресню, здесь объединялись в один и возвращались на Московско-Брестскую дорогу.
Поскольку Московская Окружная железная дорога строилась как "образцово-показательная", к ее созданию были привлечены выдающиеся силы. Все проекты сооружения Окружной разрабатывались под руководством трех человек - Н.А.Белелюбского, Л.Д.Проскурякова и А.Н.Померанцева, первые два отвечали за техническую сторону дела, а Померанцев разрабатывал архитектурные проекты. Он выбрал для построек Окружной дороги стиль модерн, что было созвучно аналогичным комплексам городских железных дорог рубежа XIX-XX вв. в крупных европейских городах - Вене, Берлине, Копенгагене и др.  Однако, европейская модификация стиля, характерная для большинства сооружений и станций сочеталась с мотивами древнерусской архитектуры.
Станция Лихоборы долгое время считалась главной на Окружной дороге, так как через нее осуществлялась передача грузов с Николаевской (теперь Октябрьской) железной дороги. Значение станции Лихоборы еще больше возросло в последующее время.
Станционных построек, к счастью, сохранилось немало, и, чтобы было легче разобраться с их назначением, мы прилагаем схему расположения путей и сооружений на станции Лихоборы, взятую из "Альбома исполнительных типовых чертежей". Красным цветом на ней обозначены современные названия улиц и номера домов для облегчения ориентации.
И современный вид на Яндекс-картах.
Все станционные строения тянутся вдоль современного проезда Черепановых, и мы начнем их обзор с пересечения с Михалковской улицей. Там расположился  бывший дом начальника депо, в котором до недавнего времени размещалась детская поликлиника (на схеме - "у.").
В альбоме Московской железной дороги этот дом обозначен как принадлежащий начальнику участка тяги.
На его фасаде Померанцев "посадил" символ мудрости - сову, которая, по-видимому, должна была поддерживать мудрость начальства.
С другой стороны дом выглядит совсем заброшенным.
Для МОЖД было спроектировано несколько типов домов, которые так и назывались: "жилой дом типа №1", "жилой дом типа №2" итд - всего 10 типов. Перед нами же стоит дом типа № 10 (на схеме - "п.").
Здание значительно перестроено, и сейчас там находится предприятие с трудновыговариваемым названием "МОСГОРСНАБПРОДТОРГ".
Далее вдоль проезда за забором стоит бывший жилой дом третьего типа, в котором теперь расположился автосервис (на схеме - "н.").
Когда мы стали фотографировать дом, к нам подошел хозяин сервиса, рассказал, что гордится тем, что получил это здание с историей, и с удовольствием занимался ремонтом. Внутри, к сожалению, ничего не сохранилось, и сейчас там обычный евроремонт.
По соседству с автосервисом расположен металлоремонт, на территории которого стоит будка центрального управления стрелками и сигналами.
Удивительно, что даже столь простое по назначению здание украшено изящными балкончиками и коваными металлическими завитками.
Наконец, мы подходим к пассажирскому вокзалу станции Лихоборы (на схеме - "б.").
Один из домов на заднем плане - бывшее помещение для багажа (на схеме - "в.").
Вокзал, как и все железнодорожные здания, был выстроен из неоштукатуренного кирпича и имел белый штукатурный декор - наличники окон, горизонтальные тяги, карнизы, пилястры и подоконные филенки. Такая характерная для русской архитектуры цветовая гамма в соединении с небольшими размерами станционных сооружений со своей стороны также придавала дороге уютный и сугубо московский облик.
В углу станции стоит отхожее место (на схеме - "г."). Поразительно, но даже столь утилитарное помещение стилистически выдержано в едином ансамбле.
Поначалу станции освещались керосиновыми фонарями, теперь они электрифицированы.
В 2008 году в честь 100-летия со дня открытия станции Лихоборы на перроне была сооружена памятная стела,
на постаменте — декоративные паровозики.
Заборчик у стелы обрамляют барельефы с изображениями всех станций МОЖД.
Выходим из станции и переходим на противоположную сторону проезда Черепановых. А там сохранилась целая плеяда жилых домов, да еще и в оригинальной расцветке.
Перед нами стоит жилой дом типа № 8 (на схеме - "л.").
В альбоме сооружений Московской Окружной железной дороги этот дом приписывается начальнику станции и его помощнику.
Рядом с ним - жилой дом типа № 6 (на схеме - "м.").
Сейчас в нем находится учебное заведение.
По соседству уже знакомый нам типовой дом № 3 (на схеме - "н.").
К сожалению, дома "о.", "р.", "с." не сохранились, и вместо них стоит обыкновенный жилой дом № 32. А каким красивым был, например, дом для кондукторских бригад!
На автостоянке рядом стоит маленький сторожевой домик, возможно, именно он на плане обозначен как пожарный сарай ("ж.").
Словно игрушечный на открытой поляне стоит жилой дом типа №2 (на схеме - "о.").
Перейдем теперь на другую сторону железной дороги. Там на искусственном холме была возведена 30-метровая водосборная башня (на схеме - "й.").
Прекрасная готическая башня не только украшала окрестности станции, но и служила для сбора воды, необходимой для работы паровозов.
Рядом было водоподъемное здание.
Вдоль Пакгаузного шоссе будем возвращаться к Онежской улице. Ядрено-разноцветной раскраской встречает нас дом коменданта при продовольственном пункте (на схеме - "И.").
Неподалеку сохранилась казарма для команды, относящаяся к продовольственному пункту (на схеме - "З.").
Сохранилось и столь необходимое для продовольственного пункта здание, как отхожее место на 52 очка (на схеме - "Е.").
Ряд зданий продовольственного пункта, такие как столовая и казарма для команды (?), находятся на территории Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожной гигиены Роспотребнадзора.
На Онежской улице, на спуске с Михалковского путепровода, стоит дом начальника участка службы пути (на схеме - "к.").
На противоположной стороне шоссе сохранились перестроенные до неузнаваемости кузница и казарма.
А теперь перейдем Михалковский путепровод и отправимся к локомотивному депо Лихоборы.
Локомотивное депо "Лихоборы-Окружные" обслуживает всю МОЖД. Это депо веерного типа с поворотным кругом, единственное в Москве, обслуживающее тепловозы.
Поскольку депо является закрытой территорией и действующим предприятием, сильно углубляться мы не стали, но что-то удалось посмотреть: здесь видна часть кругового депо и сам поворотный круг, на котором стоит тепловоз.
На территории депо сохранилось здание нефтекачки (на схеме - "щ.").
К сожалению, после пожара в 2008 году, обгоревшая часть депо начала разрушаться, и в конце концов была снесена. Сейчас ее восстанавливают, но уже из обыкновенных шлакоблоков.
На этом мы заканчиваем наше путешествие по станции Лихоборы МОЖД. Время покажет, смогут ли реализовать проекты по запуску пассажирского движения, но главное, пусть сохранят все замечательные здания - памятники инженерам и архитекторам того времени.
Использованная литература:
Альбом Московской Окружной железной дороги;
Альбом исполнительных типовых чертежей 1903-1908 г. Том 1.;
http://railroad.100megsfree5.com/Line/Moscow_Belt.html;
http://parovoz.com/regio/index.php?ID=158
UPD: добавлены фото дома для команды при продовольственном пункте и отхожего места на 52 очка.:)

Tags: Когда, откроется, окружная, железная, дорога, в, москве

На станции МКЖД Петровско-Разумовская в Москве появится «мини-площадь Трёх вокзалов». Об этом рассказал...

Малое кольцо Московской железной дороги (МК МЖД ...

Малое кольцо Московской железной дороги — Википедия

На Московской Кольцевой Железной Дороге будет организованно пассажирское сообщение


То, о чем так долго говорили московские чиновники, похоже, начинает приобретать реальные очертания. Московская Кольцевая Железная Дорога (МКЖД) будет осуществлять пассажирские перевозки! Напомню, что идея интегрировать  МКЖД в городской транспорт появилась еще в девяностых годах (при Лужкове). И вот, в 2015 году кольцевая железная дорога должна встретить первых пассажиров (по данным официального сайта МКЖД). Так выглядит совместная схема метрополитена и кольцевой железной дороги.
Как вы видите, на железной дороге будет организована пересадка на общественный транспорт (будущие транспортно-пересадочные узлы (ТПУ)обозначены кружочками). Планируется, что кольцевая железная дорога будет перевозить около 250 млн. пассажиров в год (или 700 тыс. пассажиров ежедневно).
Немного истории. Московская окружная железная дорога была построена в 1903—1908 для того, чтобы не возить грузы через центр города. Как вы видите, окружность получилась не совсем круглой. На железной дороге было организованно и пассажирское сообщение. В тридцатых годах XX века, с развитием трамвайного и автобусного сообщения, пассажирские перевозки по кольцевой железной дороге были прекращены.
схема взята из википедии
Сейчас, возросший пассажиропоток в ОТ и постоянные пробки на автомобильных дорогах заставили снова организовать пассажирское движение по МКЖД.
Очень позитивно оценивая идею организации пассажирского сообщения по МКЖД, не могу не обратить внимание на некоторые недостатки будущего проекта.
Около половины окружной железной дороги проходит через промзоны. А это значит, что  пассажирам там взяться будет неоткуда. С другой стороны, организация пассажирского движения в этих районах даст импульс для развития этих территорий (торговые центры, офисы, жилая застройка).
Проект предусматривает организацию движения по уже существующей железной дороге. Это значит, что движение будет организованно не как нужно/удобно пассажирам, а как может РЖД. Например, не будет возможности прямой пересадки с Серпуховско-Тимирязевской линии метрополитена на МКЖД в районе (Нагатинская-Тульская). И я так до конца и не понял, будет ли организованна пересадка с Павелецкой ЖД на МКЖД (информация на эту тему противоречивая)?
Еще одна проблема - это организация удобной пересадки на другие виды ОТ. Например, расстояние между станцией метро Войковская и МКЖД составляет около 700 метров. Где располагать ТПУ чтобы пассажирам было удобно?
Сейчас проект находится в стадии активного проектирования, поэтому надеюсь, что все проблемы будут устранены до введения системы в эксплуатацию. А какие пожелания/изменения внесли бы в проект вы? Лично вы будете пользоваться кольцевой железной дорогой? Ваши маршруты передвижения по городу будут включать МКЖД?
Tags: МКЖД, РЖД

Московская Окружная железная дорога

Напомним, Московская кольцевая железная дорога будет работать как ... 2017 года, а полностью железная дорога откроется для пассажиров 2 сентября. ... Запуск МКЖД даст развитие огромной срединной части Москвы, которая ...

Метрострой – Малое кольцо МЖД – Московская ...

Московская Окружная — железная дорога, более 100 лет связывающая все ... тупиковые линии, такие как Москва — Смоленск и Москва — Ярославль.

Какая ширина 2 полосной дороги
Какая дорога вела к изумрудному городу ответ
Что взять в дорогу зимой
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)