Главная > Дороги > Когда закрываются дороги в татарии

Когда закрываются дороги в татарии

Из Татарии в Россию. Дорожные впечатления


6202Ездил на своем авто к своим братьям и сестрам.
Казань-Тоцкое Оренбургской области. 600 км, 300 по Татарии, 300 по Оренбуржью. Опять возникало уже привычное ощущение, что когда выезжаешь из Татарии, выезжаешь из одного государства в другое, из более благолополучного в менее. «Из Татарии в Россию». Ощущаешь это в т.ч. буквально задницей.
Первое, это качество дорог. В Татарии – за исключением нескольких небольших участков- практически европейского качества дороги. Ровный асфальт, четкая разметка, везде предупреждающие знаки, множество дорожных указателей- перед каждой большой развилкой- огромные синие щиты со стрелками, какая дорога куда ведёт. Заблудиться невозможно, никакого GPS не надо. Маршрут проходил через несколько крупных татарских городов (Чистополь, Альметьевск, Бугульма), и везде сделаны объездные дороги, так что в город заезжать и плутать там не надо. В Альметьевске, правда, объездная в стадии ремонта, но это временное неудобство. Даже на «плохих» участках дороги асфальт ровный и не разбитый, и «плохие» они только по сравнению с другими участками.
В Оренбургской области разбитого асфальта и огромных ям тоже нет. Но ехать гораздо «веселее», чем по Татарии. Нередки неожиданные провалы, когда на вроде ровной дороге вдруг ухаешь вниз как в воздушную яму, и потом вылетаешь, чуть колеса от земли не отрываются. Или вдруг огромная лепешка асфальта лежит на дороге, на которой тоже подпрыгиваешь будь здоров. Видимо, это метод ремонта дорог- вываливают кучу асфальта на дорогу, а разравнивают плохо, и получается бугор на дороге. И таких бугров-лепешек множество. Сам асфальт в основном старый, неровный. С дорожными знаками всё нормально, а разметка уже не всегда и не везде. Об указателях (где какая дорога), в Оренбуржье, похоже, вообще не знают. Или просто им пофигу. Указателей там практически нет, «догадайся сам». Причем дорога проходит через 2 оренбургских города- Бугуруслан и Бузулук. Никаких объездных, ехать надо через город, при этом указателей практически нет вообще. В таких случаях я руководствуюсь правилом «Всё время ехать по главной дороге». Но иногда всё же сбиваешься, и тогда приходится спрашивать. GPS –ки у меня нет, поскольку нет необходимости в обычной жизни. Самое смешное, что когда я тут проезжал 8 лет назад, было всё то же самое, не изменилось практически ничего. И сами городки не изменились, и указателей как не было, так и нет, и дороги были примерно в таком же состоянии. А на выезде из Бугуруслана на том же самом столбе висит та же самая крохотная табличка со стрелкой «Бузулук». На трассе Оренбург-Самара, которая там считается хорошим шоссе, колея такая, что больше похожа на лыжню- такая же глубокая, и приходится прилагать усилия, чтобы выбраться.
Второе, окружающий вид. По Татарии едешь- вокруг аккуратные поля, всё распахано, засеяно, возделано. Деревни крепкие, зажиточные. Особенно татарские, где есть мечеть, оно и понятно- работают много, пьют мало.
На дорогах жизнь кипит даже ночью, туда-сюда снуют вереницы бензовозов, фур, самосвалов, легковушек.
Оренбургская область- местами поля, местами- заросшая ковылем степь. Населенных пунктов по пути мало, те, что есть, производят в основном плачевное впечатление. Даже днем интенсивность движения- 1 машина раз в 10-15 минут. При всём при том Оренбургская область считается, да и является, относительно благополучным регионом.
А в Тоцком в обычных супермаркетах за кассой сидят девушки-модели. Ощущение, что спустились с подиума на фотосессию в супермаркет, и по недоразумению застряли.
Вообще ощущение, что едешь из одной страны в другую, возникает при выезде практически во все соседние области: Ульяновскую, Кировскую, Удмуртию. Исключение- Башкирия. Татария с Башкирией давние друзья-соседи-конкуренты, и постоянно соревнуются. Один дороги сделал, другой тут же у себя делает, и так во всём.
Да, еще занятно то, что Татария и Оренбургская область соседствуют нефтяными районами, т.е. и там и там проезжаешь через "богатые" районы. Только в Татарии это сразу же чувствуется, а в Оренбургской- не чувствуется вообще.
Впрочем, в Татарии и ненефтяные районы не так уж сильно отличаются по качеству хотя бы дорог..

Tags: Когда, закрываются, дороги, в, татарии

Подробнее:  ...

С 25 марта до 10 мая для большегрузов в Татарстане ...

Ограничение движения - Дороги Казани

Дороги и Черкасов. Да и Табатадзе с ним.


navalny_ozrРешил написать о дорогах, прочитав эту "статью" на одном из Озерских сайтов:
Также заинтересовали комментарии:
Прочитав, понял, что жители Озерска не совсем в курсе, а кто же убирает дороги. Давайте взглянем поподробнее на наших героев.
Изучив неиссякаемый источник вдохновения информации, выяснил, что дороги нашего города делятся на следующие категории:
Дороги самого Озерска: Выполнение работ по содержанию объектов улично-дорожной сети города Озёрска Челябинской области. Был проведен аукцион, на котором победил как раз МУП "УАТ".
Загородные дороги Озерска: Выполнение работ по содержанию загородных автомобильных дорог общего пользования с «допустимым» уровнем содержания на территории Озёрского городского округа Челябинской области. Победитель аукциона: ООО "Дороги".
Дороги пос. Новогорный: Выполнение работ по содержанию объектов улично-дорожной сети посёлка Новогорный Озерского городского округа Челябинской области. В аукционе победило Муниципальное многоотраслевое унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства пос. Новогорный.
Дороги пос. Метлино: Выполнение работ по содержанию объектов улично-дорожной сети посёлка Метлино Озёрского городского округа Челябинской области. Был проведен запрос котировок, в котором в жестокой конкурентной борьбе, перегрызая друг другу глотки, выиграло ООО "Прогресс".
Названия предприятий, отвечающих за уборку снега на наших дорогах, озвучены. Теперь, как обычно, обратим свое пристальное внимание на то, как проводились закупки.
К первым трем закупкам вопросов пока нет, за исключением того, что во всех аукционах было по одному участнику, и победитель выиграл аукцион по максимальной цене.
А вот запрос котировок рассмотрим повнимательнее:
Ссылка на сайт госзакупок.
На первый взгляд, никаких вопросов. Но это только на первый взгляд. Обратимся к системе "Контур-Фокус" (шлём лучи благодарности разработчикам) и проверим наших победителей:
ООО "Прогресс":
ООО "Пятое колесо" "Пятый элемент":
Кажется, что всё в порядке. Конечно, непонятно, почему в Протоколе указано, что ООО "Пятый элемент" находится в Озерске, в том время, как с 17.01.2013 это предприятие зарегистрировано в Татарии (да и меня берут сомнения, что татарскому предприятию интересно за 196 400 рублей чистить дороги на далеком Урале). Но мы ведь уже привыкли к такому стилю проведения запроса котировок нашими горе-чиновниками, не правда ли? Кстати, надо отдать должное, что до того, как переехать в Татарию, Пятый элемент базировался в Озерске, по адресу, указанному в протоколе. Именно это подтолкнуло меня к дальнейшему исследованию. Ну и, как обычно, я обнаружил, что руководители (один - действующий, другой - бывший) этих двух бескомпромиссных конкурентов, как минимум, знали друг друга:
Вот они, наши голубки герои: Костин Евгений Сергеевич и Табатадзе Лейла Мурмановна. Но к ним мы ещё обязательно вернемся, только позже. К такому проведению запросов котировок нашими ворами чиновниками мы уже, к сожалению, начинаем привыкать.
А сейчас поговорим о действительно важном фигуранте этого уголовного дела:
Встречайте человека, отвечающего за состояние всех дорог Озерска - начальник Управления капитального строительства и благоустройства Валерий Васильевич Черкасов:
Именно он от лица города подписывает все акты выполненных работ, а потом уж, на основании этих актов, исполнители (а их, как вы увидели, много, целых четыре штуки) получают деньги от города.
О честности этого человека мы уже наслышаны (вот здесь тоже очень интересно). Он и копейки не возьмет тащит исключительно сотнями тысяч.
Подведем итоги:
1) Дороги в городе и за его пределами чистит не только МП "УАТ".
2) Контролирует выполнение договоров по содержанию дорог вор-рецидивист человек с кристально чистым прошлым - В.В. Черкасов.
3) Если кто-то из жителей Озерска, Новогорного или Метлино не доволен тем, как убирают дороги, и хочет выяснить, подписаны ли акты выполненных работ за то, что на самом деле сделано не было, звонить исполнителям (например, Табатадзе Лейле Мурмановне) не стоит. Для этого есть Черкасов. Он отвечает на вопросы со всей ответственностью. Его телефон (указан в извещении о каждой закупке): 7-53-39. Звоните ему, он будет рад поговорить с вами.
UPDATE
Уже после публикации поста увидел, что всенародно любимый В.В. Черкасов продолжает воровать кудесничать с муниципальными контрактами:
Вот ссылка на статью.
Прелесть какая. У нас все чиновники - ворьё настолько честны перед законом? Или всё-таки есть исключения?

Эфир-24 / В Казани временно закрывается движение по ...

Mar 7, 2017 - Ежедневно с 18:00 до 22:30 с 9 по 13 марта будет ограничено движение транспорта по ул. Кремлевская, на участке от ул.

Дороги Татарстана закрываются для проезда грузового ...

Mar 12, 2012 - Очередное весеннее ограничение движения большегрузной техники по дорогам Татарстана вводится с 15 апреля по 14 мая.

Что такое путь дорога
Сколько км трасса здоровья в одессе
Что такое простая дорога
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)