Главная > Дороги > По какой трассе лучше ехать в крым

По какой трассе лучше ехать в крым

Крым наш! Часть 1. Долгая дорога к морю


Сегодня я начинаю серию записей, посвященных моей поездке в Крым, которая несколько спонтанно случилась на прошлой неделе.
Цель поездки я подробно описал на сайте "Смоленской народной газеты", так что повторяться не имеет смысла. Скажу лишь, что это была командировка, пару дней из которых я уделил активному отдыху - поездкам по южному берегу Крыма. Все эти дни мы гоняли на автомобиле с моим компаньоном - Еленой Мининой, директором издательства "Маджента". Елена Александровна совместила приятное с полезным: презентовала свои книги на встрече с крымской творческой интеллигенцией и устроила незабываемые покатушки по Крыму, за что я ей очень признателен.
Все фотографии в дороге я делал на мобильный телефон, обрабатывал при помощи Instagram и выкладывал в сеть, пока была связь. В Крыму снимал на зеркалку и камеру GoPro, которая была прикреплена на капот нашего автомобиля. Так что материала будет много.
Итак, поехали. Мой сегодняшний рассказ будет интересен тем, кто собрался на юг на автомобиле. Последний раз я ездил в этом направлении за рулем в 2000 году, поэтому вспомнить подзабытый маршрут и посмотреть, что же изменилось с тех пор, было очень интересно.
Да и вообще: стоит ли ехать на машине? Может, лучше поездом или самолетом? А если на машине, то как долго ехать? Каковы дороги? Какой маршрут выбрать? Много ли гаишников? Как пройти паромную переправу в Крым и насколько это затратно в плане времени и денег? На эти вопросы я и постараюсь ответить.

Длина маршрута Смоленск - Алушта (город, где мы разместились на два дня) составляет ровно 2 тысячи км. По времени получается почти двое суток. Выезжая сегодня рано утром, у вас есть все шансы добраться к морю уже завтра вечером. Это учитывая полноценный ночлег. Без оного, выжимая из себя все соки и пренебрегая усталостью, я поездки не представляю. Сон за рулем - это не вариант. Разбитые отбойники вдоль дорог и осколки стекла говорят в пользу моих слов. К чему такие геройства?
Забегая вперед отмечу, что больше половины пути вы проделаете по скоростным магистралям, которые нивелируют тягомотину от езды по двухполосным шоссе, забитыми фурами. Так что вся дорога - это напряженные обгоны тихоходов вперемежку с участками, где удается "расправить крылья" и благополучно попасть в прицел видеофиксатора. Ждите квитанций!
Поездка начинается по Рославльскому шоссе, затем идем на Брянск и двигаемся на Орел. Рославльское шоссе, думаю, описывать никому не надо. Брянское направление - тоже. Убого, всюду колея, тихоходы-фуры, унылые пейзажи. Брянск обходим по окружной и двигаемся на Орел, дорога становится лучше, кругом сосны и... ремонты мостов, чреватые пробками посреди леса.
Въезжаем в Орел и окраинами города выходим на шоссе. Орловская область являет путнику иную, более благополучную картину сельской жизни. Здесь начинается зона черноземья, поля кругом засеяны, деревни ухожены, разрухи почти не видно. Дороги лучше, колеи нет, едем, смотрим по сторонам, любуемся.

Проезжаем святой источник, который посещаем и в купели которого купаемся. Вода - плюс 4. Красота! Слава Богу!
Заправляемся. С колонками проблем нет нигде на всем протяжении маршрута.
Навигатор Navitel завел нас в Ливны, который мы прошли насквозь, затем в Елец Липецкой области. Елец  - важная точка маршрута, т.к. за ним начинается магистраль М4, где можно, наконец, увеличить скорость движения. На фото в зеркале заднего вида наш микроавтобус с полутора тоннами книг. Едет бодро, ничто не предвещает неприятностей. А они будут.
Навигатор, который мы ласково прозвали Толиком, водит нас пол улочкам Ельца. Выехав за город идем вдоль полей и тут вдруг бац! Магистраль! Как бальзам на колеса! Стоимость проезда платного  участка - 60 рублей. По пути вам попадется всего один платный участок. Если вы, конечно, не решите ехать через Москву и сразу стать на М4. Но мы такой вариант даже не рассматривали, хотя Толик нам его настойчиво предлагал. Плюс 150 км. Оно вам надо?
Дорога хороша: разметка, отбойники, информационные табло, все дела! На правом фото - река Дон (Воронежская область). Можно топить на максимальной скорости, если не боитесь получить "письмо счастья".
Погода была переменчива. Тучи, дождь, просветы в небе, опять дождь. Ну и пусть. Мы же едем в Крым!
Платная магистраль скоро заканчивается и веселье сменяется буднями. Въезжаем в Воронеж, берем левее, обходим его по окружной и снова выходим на магистраль.
Идет дождь. Любопытное покрытие на стекле "антидождь" позволяет не включать дворники. Капли как ртуть скатываются по лобовому стеклу на крышу.
На этом фотоописание поездки по Воронежской области прерывается. Километров через 30 после того, как мы проехали Воронеж, звонок из микроавтобуса: нужно остановиться. Останавливаемся. Водитель выскакивает из машины, поднимает капот, заглядывает под колесную арку. По всему видно, что мы приехали. Произошло странное: из колеса донесся скрежет и одновременно загорелась лампочка уровня тормозной жидкости. Скрежет шел из переднего левого колеса, и тут же потек... задний правый суппорт. Что за чертовщина?!
Снимаем переднее колесо. Дай бог, чтобы это была колодка, а не подшипник... Бог не дал, колодка цела, колесо еле крутится, ступица люфтит. Но какого черта потек задний суппорт? Совпадение?
Вечерело. Шел дождь. Кругом - никого, где-то вдалеке дорожные рабочие. Проехали чуть вперед. Какие-то местные чуваки на копейке, стоявшие неподалеку, посоветовали нам проехать дальше, там должен быть какой-то сервис. Одновременно включаю компьютер, ищу круглосуточные сервисы в Воронеже. Единственная доступная услуга в это время суток - эвакуация. Но как эвакуировать микроавтобус, груженый полутора тоннами книг? И главное, куда? И что потом? Нет, надо доехать хоть до какого-то населенного пункта и найти там сервис. На придорожном шиномонтаже мужик в робе советует нам ехать в Бобров. он рядом, в нескольких километрах. Там, дескать, куча сервисов, кто-нибудь, да поможет. Едем, колесо скрежечет и готовится заклинить. Через 15 км добираемся до Боброва. По совету операторши с АЗС направляется на окраину города, там должен быть "большой сервис". Приезжаем. Несколько боксов и офис с башенкой. Тишина, кругом никого. Одинокий лохматый Вольво и сидящий в нем мужик дают шанс на общение. Мужик оказался отзывчивым и со связями в местных автомагазинах. Лучик надежды забрезжил... Звонок Саше, Васе, Пете... Безрезультатно. Запчастей на Транзит в Боброве не найти. Достать могут только завтра, да и то ближе к вечеру, привезти из Воронежа. Надежду дает Вася Уланов, у него вроде был ступичный подшипник, но он сейчас не в городе и гуляет на свадьбе. Завтра в 9 подъезжайте к магазину. Решено ночевать тут же, в Боброве. На всякий случай ищем в интернете все круглосуточные магазины и обзваниваем их. Бесполезно, запчастей на Транзит нет нигде.
Ночуем в гостинице "Бобров". Чистенько и недорого. 1000 рэ за койку. Нас трое, снимаем два номера, ложимся спать и ждем утра, встречи с Васей. Утром водитель завальцевал патрубок заднего тормоза. Под колесом лужа из тормозухи, но передний контур позволит ехать и тормозить. Приезжаем к назначенному месту. Автомагазин оказался лавкой с оконцем, где сидел изможденный, поднятый ни свет ни заря Вася. Надежда не оправдалась: подшипник у него есть, но не тот, что нам надо. Езжайте в Лиски, говорит Вася, там - точно есть! Делать нечего, едем в Лиски, 30 км, приезжаем по указанному адресу в автомагазин Екзист. Продавец решил нас не обнадеживать раньше времени. Скорее всего, у нас нет, но по базе поищу, где есть в Воронеже... Набирает VIN, ищет.... ЕСТЬ! Ребята, вам крупно повезло, есть один, последний! Покупаем, возвращаемся в Бобров, жмем руку Васе, просим определить Транзит на сервис, а сами выдвигаемся на Порт Кавказ. На часах - 11 утра.
Спасибо вам, бобровцы! На улице - солнце, красота. На душе - предвкушение о встрече с РУССКИМ КРЫМОМ!
Главный облом в пути - это когда скоростная магистраль сменяется обычной двухполосной шоссейкой. Между Воронежем и Ростовом сохранился один такой участок, километров 20. Проезжая по нему вспомнил, какой была трасса 10 лет назад, когда я на жигулях гонял в Анапу. 450 км двухполоски с глубокой колеей, коптящие кирогазы, рискованные обгоны, придорожные шалманы... Привет, девяностые!
Вскоре пошли участки с ремонтными работами. А значит, впереди опять должна быть хорошая дорога.
Так и есть! Топим 160! Указатель на Донецк. Меньше 30 км. Совсем рядом - боевые действия, а мы отдыхать едем!
Картина "клубок нервов" (слева). Навигатор Толик, ноутбук, фотоаппарат, инвертор для зарядки ноута, мобильный телефон и зарядка к нему... Ничего не забыл? Да, еще был планшет. Заправляемся на Лукойле.
До Ростова магистраль великолепная. Едем быстро, населенных пунктов мало, нагоняем простой в Боброве. Звоним нашему водителю. Запчасть заменили, ШРУС поврежден но ехать можно.
Подъезжаем к Ростову и берем налево, на Аксай, обходим Ростов и двигаемся в сторону Краснодара. Дороги в Ростове загружены, как в столице. Пол часа простояли в пробках, пока выбрались на окружную.
Как ехать дальше? Есть два варианта.
Первый - через Краснодар. Не доезжая города идем в обход и двигаемся на Темрюк. Так мы ехали обратно и наткнулись на многокилометровую пробку - ремонт дороги. 20 км ехали полстора часа. оно того стоило?
Второй - станицами. Дорога более запутанная, но и более короткая. То ли 40, то ли 80 км выигрываем. По пути в Крым решаем ехать короткой дорогой. Пересекаем границу Краснодарского края, пост ГАИ, въезжаем в Кущевский район и сворачиваем направо. Повернули не совсем там, где нужно, поплутали, Толик завел нас на грунтовку и уп*** не желал выводить на магистраль. Выехали. Признак проторенной дорожки - фуры. Где они - там и правильный путь. Станицы, поля... Красота! Вот где земля благодатная!
Ни одного заброшенного клочка земли, ни намека на разруху. Красота!
Дороги хорошие, кругом ГАИ, радары, проверки. Много фур. Обгоны сложные. Кущевская, Кисляковская, Каневская, Брюховецкая, Тимашевск, Славянск на Кубани. Еще можно ехать через Батайск через Староминскую с выходом на Каневскую.
Море все ближе, воздух все южнее, впереди - Темрюк и Порт Кавказ! Вот и Азовское море показалось! Ура! 1700 км позади!
Подъезжаем к порту, проходим очередь, погружаемся на паром.
Подведем промежуточный итог. Ехать из Смоленска в Крым - двое суток с учетом ночлега, который придется на Воронежскую или Ростовскую область. Почти половина дороги - это скоростные магистрали, вторая половина - двухполосные шоссе. В целом дорога не плохая. Маршрут до Ростова фактически без альтернатив, а вот дальше - есть варианты. Можно ехать прямо на Краснодар, но тогда будьте готовы к огромной пробке в связи с ремонтом дорог километров за 100 до Краснодара. Можно ехать станицами. Так, скорее всего, быстрее. ГИБДД активна на всем протяжении маршрута, но особенно - в Краснодарском крае. Там они чуть ли не на каждом отрезке дороге. На скоростных магистралях повсюду камеры контроля скорости. Так что сильно не гоните.
А про паром я расскажу в отдельной записи. Все-таки это тема важная, без парома в Крым на машине нынче не попадешь.
Всем пока!

Tags: По, какой, трассе, лучше, ехать, в, крым

Снималось 11.03.2014 около 16:45 на повороте с киевской трассы на Херсонскую объездную дорогу неподалёку от Никол..

Как доехать до Крыма на машине в 2019 году

Отзывы о поездке в Крым на машине в 2015 году

Из Москвы в Крым на машине 2015


Дата выезда из Москвы - 04.07.2015, обратно, из Крыма – 13.07.2015.
Перед поездкой смотрел интернет на предмет подводных камней. К сожалению, оказалось много граблей, на которые пришлось наступить, и о которых информации нет (или мне не попалась после основательного копания в интернете). Хочу восполнить этот пробел.

Что я знал перед выездом

Трасса М4-Дон – самая хорошая в России – две полосы в каждую сторону, пробок нет, есть платные участки. Можно ехать 130-140 км/ч. До паромной переправы примерно 1400 км.
Переправа – Кавказ-Крым – очередь 4-5 часов. Раньше была очередь «плохая», т.е. как в пробке – «тыркаться» каждые 10 секунд на одну машину вперед. Но теперь сделали очередь «хорошую» - занимаешь место в накопителе – можно выключить двигатель и дожидаться очереди, занимаясь своими делами (спать, есть, гулять).

На основе этих знаний я планировал доехать до переправы за 16-18 часов без большого отдыха, поспать 3-4 часа в очереди на переправу, и вот мы в Крыму. Электронные билеты решил не брать, т.к. ехал первый раз и не был уверен, что попаду во временные рамки, которые указываются в билетах

Что оказалось на самом деле

Выехал в субботу днем, рассчитывая, что «дачные» пробки на выезде из Москвы уже рассосались. В результате наступил на следующие «грабли»

Трасса
Грабли1. Первая пробка на пункте оплаты первого участка платной трассы – ближнее Подмосковье. Оказалось, что платная трасса не освобождает от пробок, наоборот, на бесплатных трассах пробки уже рассосались, а на платной я простоял почти 2 часа.

Грабли2. В Воронежской области оказывается М4 имеет всего одну полосу в каждую сторону, там идет ремонт дороги. Причем ночью ремонт идет наиболее активно – перекрывают одну полосу, а машины пускают порциями то в одну сторону, то в другую. Получилась огромная пробка – стоял ночью 2 часа недалеко от Павловска.

Грабли3. После граблей2 просмотрел яндекспробки, увидел многокилометровую пробку чуть южнее Ростова. Решил объезжать через Азовск. Там пробок нет, но однополосная дорога – все радости обгона по встречке, дорога (покрытие) плохая.

Грабли4. Очень кривые развязки. Даже если по М4 ехать, иногда нужно свернуть на мост, иначе заедешь в какой-нибудь Воронеж. А если ехать по второстепенным трассам, как я южнее Ростова, то просто какой-то кошмар. Много раз приходилось разворачиваться. Например, почти везде вместо светофоров перекресток оформлен в виде кругового движения, причем вираж этого круга огромен. Мне, например,  нужно прямо по главной – хрен определишь, где это «прямо», особенно если от круга 5-6 ответвлений. А по карте (если не сильно приближать) вообще просто прямая дорога.

Рекомендации
Нельзя верить, что М4 – беспробочная трасса, нужно просматривать пробки заранее. В июле 2015 Павловск лучше проезжать днем, а платные дороги – ночью. Ночью немного дешевле, иногда ночной тариф наступает в 21.00, иногда в 23.00. Всего примерно 5-6 участков, общая сумма 250-350 р. – я как-то не парился. В одном (!? почему-то только в одном) месте можно было вместо платы предъявить чек об оплате въезда через предыдущий пропускной пункт.


Переправа

Общее впечатление – бардак, не понятно, что, где, когда. Где, какие бумажки нужно предъявить, где какие бумажки получить, когда что происходит и т.п. В результате кто-то потерял лишнее время (например, люди по электронным билетам попали в общую очередь), с другой стороны, какие-то жулики все время проскакивали без очереди. И все это отнимало много нервов. Опишу подробно процесс, как я его проходил.

Очереди
Всего очередей – 4, две «плохие» (типа пробки) и две «хорошие» (отстойник-накопитель)

Очередь1 (плохая). За несколько километров до «накопителя» уперся в пробку (воскресенье 17.30). Обычная однополосная дорога, машины стоят и раз в полминуты продвигаются на пару корпусов. Ничего не понятно. Кто-то постоянно проезжает по встречке. Стоят менты, но как-то вяло на это реагируют, либо уже набрали себе взяток, либо так положено. Не понятно. Большинство все-таки стоит в пробке и не выключает моторы – чтобы никто не вклинился. А по встречке, если есть встречный транспорт, не парятся – съезжают на обочину или сгоняют встречного на обочину. Все злые. Жарко, вторая половина дня, дорога на запад - в самое солнце. Стоял 2 часа. Жопа.

Очередь2 (хорошая). Когда доехал до поворота на накопитель, дают бумажку с номером авто и категорией – в кассу для получения билета. Показывают, куда поставить машину – в какую линию накопителя. Можно наконец выключить двигатель. Накопитель – большая площадка с линиями. Каждая линия в свой срок отправляется в порт на паром. Какая закономерность и через какое время это произойдет – не понятно. Побегав по этой площадке и поспрашивав тамошний персонал, я понял, в какой последовательности выезжают с линий, и попытался оценить, сколько нам ждать. Оценка оказались неточной, так как есть (как оказалось) еще очередь3 и очередь4 и с очереди2 машины выпускают с произвольной скоростью, не связанной с расписанием паромов.

Очередь2.5. Предполагается, что пока стоишь в очереди2 - оплачиваешь билеты – живая очередь из людей – длинный хвост примерно 1.5 часа. Мы заняли эту очередь еще когда стояли в очереди1 (и не знали, что здесь нужна бумажка, которую дают при въезде на очередь2). При покупке билетов нужны паспорта и регистрационный талон на машину (и указанная бумажка). Больше нигде документы не спрашивали. В кассе отсканировали паспорта и выдали другие бумажки – билеты. Были случаи, когда очередь2 уже прошла, а билеты купить не успели – задерживали всю линию накопителя.

В очереди2 простояли 2 часа, причем рассчитывали простоять больше – отдохнуть, погулять. Совершенно неожиданно прибегает «желтопузик» и говорит: «поехали-поехали» Мой второй член экипажа пошел гулять, мне пришлось его срочно вызванивать, пропустили пару машин. У других экипажей, была похожая ситуация.
Успели сходить в туалет – туалеты хорошие, чистые, бесплатные с жидким мылом и теплой водой – почистили зубы. Рядом море, но накопитель огорожен решеткой – в лучших традициях – хотелось прогуляться к морю, но никак.

Очередь3 (плохая). Радостные поехали в порт, но опять уперлись в пробку – стояли 1.5 часа, не выключая двигатель. Опять кто-то обгонял по встречке. Опять все злые.

Очередь4 (хорошая). Еще один накопитель, но существенно меньше предыдущего. При заезде на него – досмотр автомобиля. Погранец (или ФСБ-ник?) попросил открыть все двери и багажник. Потом попросил положить рюкзак на ленту (как в аэропорту). Я сначала не понял – в машине было 5-6 рюкзаков, потом взял первый попавшийся рюкзак, положил на ленту. Погранцы были удовлетворены (я вез газ для горелки, особо не прятал, но и не показывал, в рюкзаке, который проверяли, газа не было, если бы нашли, не знаю, что было бы), досмотр примерно 5 мин. Всего стояли в очереди4 минут 40. И на погрузку – здесь проверили билеты, документы проверяли только в кассе.

Паром идет всего полчаса. Погрузка-выгрузка – еще полчаса. С парома сразу можно ехать. Итого на переправу ушло около 8 часов (2 плохих + 2 хороших + 1.5 плохих + 0. 7 хороших + «то-се» + переправа). Из них на «хорошую» очередь (когда можно гулять) – только 2 (+0.7) часа. На «плохую» очередь 2+1.5 часа. Те, кто ехал по электронным билетам, могли не стоять в очереди2 (и в очереди2.5), но это не сильно сокращало время (6 против 8 часов) и не давало возможности отдохнуть.

Рекомендации
Конечно неудачное время для дриезда к переправе – воскресенье вечером. Желательно в очередь1 не попадать во второй половине дня – мордой в солнце.

Всего на бензин, на переправу, платные дороги потратил примерно 15 т.р. (у меня прожорливая машина) – билет на самолет в оба конца в июле стоит примерно столько же. Если ехать вдвоем, то выгодно конечно (если не тратиться на мотели и рестораны). В мае билет на самолет стоил в два раза дешевле.Tags: путешествие

На машине в Крым: быстрее, проще, приятнее (ФОТО ...

Jun 1, 2015 - Кому лучше живется - мужчинам или женщинам? ... Трасса двух- или трехполосная, а местами и шире. .... Как лучше ехать по Крыму.

Машиной в Крым. Российская часть путешествия.

Причин, для того, чтобы ехать машиной в Крым много. ... статор от стартера, лучше довериться специалистам в любом сервисном центре. ... Трасса М2.

С какой скоростью ездить по трассе
Как сделать лыжную трассу для конькового хода
Куда пожаловаться на ямы на дорогах
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)