Главная > Дороги > Почему после дождя грунтовая дорога делается скользкой

Почему после дождя грунтовая дорога делается скользкой

Почему после дождя черви выползают на дорогу?



Исследователи выдвинули новые версии, объясняя это поведение дождевых червей.
Дождевые черви, которые появляются на дорогах после сильных дождей, – для нас обычное дело.
Однако до сих пор точно неизвестно, почему так происходит. В связи с этим ученые выдвинули несколько предположений, объясняющих это явление.
Долгое время считалось, что дождевые черви выползают после дождя на поверхность земли, чтобы не утонуть в заполненных водой норах. Но это не так. Ведь эти животные дышат через кожу, и для этого процесса требуется влажная почва. Черви могут даже прожить несколько дней, будучи полностью погруженными в воду.



Некоторые исследователи считают, что дождевые черви выбираются после дождя на поверхность почвы для более быстрого передвижения. Ведь, по словам профессора Криса Лоу из Университет Центрального Ланкашира (Великобритания), эти животные могут преодолеть большее расстояни влажной поверхности земли, чем они сделали бы это, делая ходы в почве.
Другая версия ученых состоит в том, что капли дождя, ударяющие по поверхности земли, создаю вибрации, которые могут быть похожи на вибрации, производимые хищниками, такими как крот. Почувствовав такую вибрацию, дождевые черви стараются избежать встречи с врагом и выползают на поверхность почвы.
А последнее исследование этого вопроса говорит о том, что дождевые черви могут выползать на поверхность, чтобы образовывать группы. По мнению исследователей, проводивших наблюдения за червями вне почвы, эти животные общаются с помощью прикосновений друг к другу и таким образом взаимодействуют. Впрочем, сегодня ещё не ясно, зачем именно дождевые черви объединяются в группы, но исследования этого поведения ведутся по сей день.


Tags: Почему, после, дождя, грунтовая, дорога, делается, скользкой

полевая дорога после дождя

405. Почему после дождя грунтовая дорога скользкая ...

почему после дождя грунтовая дорога скользкая? вопрос ...

Прорыв в Урмары


Ввиду дружного отказа всех членов замечательной краеведческой команды от очередного воскресного автоэкспа по неизведанным местам родной земли 18 сентября 2011 года, я решил было заняться насущными домашними делами, но в ночь на воскресенье внутренний голос все-таки посоветовал мне собраться с женой в дорогу. И не только потому, что один из предполагаемых путей пролегал через Нурлаты – ни разу не посещенную родину моего деда, но и потому что «долг экспедиционный к тому нас обязывает».
Маршрут был продуман еще в пятницу и предусматривал, как всегда, насыщенность разными достопримечательностями и событиями.
Предполагалось исследовать свияжское направление, но не с привычным заездом в Свияжск или Нижние Вязовые, а изучить различные места в пограничье Татарстана и Чувашии, и попытаться определить географические истоки того исторического факта, что дальше этого пограничья ислам не смог распространиться на север и северо-запад.
Граница земель ислама.
Как известно, распространение ислама в Европе всегда останавливалось только военными методами: с запада Европы - с Пиринейского полуострова его остановили франки и баски, с юга - остановили норманны в Сицилии, поляки с австрийцами в Венгрии, казаки на Диком поле Русской равнины. И только с востока на границе Чувашии и Татарстана никто по большому счету не воевал. Чуваши и марийцы так и не поддались исламизации, несмотря на то, что знать булгарская, а затем и казанско-ханская, долгое время владевшая землями чувашей и марийцев, была исламизирована еще в X веке. Почему так произошло и ислам не охватил умы и сердца чувашских и марийских простолюдинов, как это сделало позднее христианство, – историческая загадка, ведь в отличие от Африки и Индокитая здесь не было почти непроходимой пустыни Сахара, или столь же непроходимых джунглей, или хребтов Гималаев. К тому же распространение ислама вверх по Волге активно поддерживалось относительно недалеко расположенными мусульманской Средней Азией и ногайской ордой.
Должен отметить, что во время поездки я получил определенный ключ к разгадке, но, в целом, конечно, вопрос далек от своего разрешения. Сразу скажу, что ключ этот связан с огромными сложностями по преодолению этой границы между Чувашией и Татарстаном даже на современном транспортном средстве (конечно, за исключением трассы М-7).
Аккурат всю поездку периодически лил дождь и потому грунтовые дороги оказались не под силу Renault Logan, на котором я имею честь совершать экспедиционные поездки. Но, самое интересное, что дороги между Чувашией и Татарстаном, жирными линиями республиканского значения протянувшиеся на картах, все, кроме одной, оказались, грунтовыми.
Вообщем, купившись на карту http://evgvissarinv.narod.ru/Urmari.html , на которой показана «основная территориальная автодорога» Еметкино – Урмары, я решил совершить поездку по маршруту, указанному на нижеследующих картах.   
В рамках поездки предполагалось посетить чувашское село Альменево, место, где когда-то был булгарский город и найден знаменитый клад с монетами, которые печатались в некоем Кермане. Загадочный Керман (возможно, это было первое название Казани) не дает покоя уже не одному поколению археологов (А.Х.Халиков приводил летописное сообщение персидского историка Рашид ад-Дина о захвате Менгу-Тимуром булгарского города Кармана (Кермана). По мнению А.Х.Халикова, поход Менгу-Тимура на Керман, отождествляемый им с Казанью, состоялся в 1278 г., о чем имеются прямые указания в сочинении Абуль-Гази и русских летопиясях и об этом свидетельствуют раннезолотоордынские монеты из Альменевского клада, чеканенные в городе Кермане от имени Менгу-Тимура).
Важной целью маршрута должно было стать посещение красивого соснового массива с крутыми оврагами вдоль трассы M7 на берегу речки Белая Воложка (Аттиково) при въезде в Чувашию со стороны Татарстана
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0 ), где сам Бог велел после дождей собирать грибы.
Кроме того, при въезде в Татарстан со стороны Урмар в направлении Больших Кайбиц, недалеко от села Козыльяры на берегу реки Кубни есть «нежилая деревня» с интересным названием Просвет. Как одно из событий поездки посещение Просвета органично укладывалось в наш маршрут.
Ну и, как известно, наиболее интересными объектами в наших краях, в целом скудных на исторические достопримечательности, являются православные храмы, действующие и заброшенные, каменные и деревянные, величественные и разрушенные. Потому любой автоэксп без посещения этих храмов – пустая трата времени.
Итак, маршрут должен был пролегать вначале по трассе M7 через мост на Свияге и деревню Исаково (Храм в честь Богоявления Господня). Затем свернув с M7 вдоль железной дороги Москва-Казань в сторону Нижних Вязовых (станции Свияжск) предполагалось посетить Большое Ходяшево (Спасская церковь) и Русские Ширданы (Петропавловская церковь),  потом возвратиться на М7 и ехать до урочища Белая Воложка, где сделать небольшой пикник и собрать грибы, далее устремиться к Липово, где свернуть с трассы налево и через Еметкино, Бишево и Вурманкасы проехать в Тансарино и добраться до Урмар. Далее посетить красивую церковь в селе Мусирмы, затем доехать до границы с Татарстаном и посетить вышеописанный Просвет, оттуда доехать до Мамадыш-Акилово в Татарстане и устремиться в Казань либо через Паново (Никольская церковь), Русское Азелеево и Бурундуки по Кайбицкой дороге, либо вернувшись на трассу М7 через Нурлаты с заездом в Косяково (Троицкая церковь).
Но, как известно, «много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч. 19:21) и Homo proponit, sed Deus disponit (человек предполагает, а Бог располагает).
Дождливая погода (правда, вперемешку с солнечной) внесла свои коррективы:
Во-первых, заезд в лес, посещение Альменевского клада и Просвета стали невозможны – по причине отсутствия сапог на ногах. Кроме того, не найдя «основной территориальной автодороги» Еметкино – Урмары и довольствовавшись довольно сносной вначале  грунтовкой в направлении Вурманкасы – Тансарино, я через некоторое время устал от выруливания из бесконечных заносов на скользком глиняном пути, размокнувшем от только что прошедшего дождя, и понял, что прорваться в Урмары через Тансарино мне не удастся.  С трудом развернувшись среди вспаханного поля я рванулся обратно, решив вернуться в Татарстан и проехать через Ураспуги в Нурлаты, а оттуда уже в Урмары. Однако, проехав Нижние Ураспуги, я обнаружил, что хорошая вначале асфальтовая дорога быстро превратилась в глиняный путь (видимо, когда-то там был асфальт, но его вконец убили сельхозтехникой). Пришлось опять возвращаться на М7. Доехав до поворота на Ходяшево, я в третий раз рванул в сторону Урмар через Нурлаты по уже один раз (и недавно) исследованной дороге. По пути заодно посмотрели на Троицкую церковь в Косяково (которую должны были изучить на обратном пути). Благополучно по хорошему асфальту добрались через Нурлаты и деревню с зубным скрежетом в названии – Бакырчи до села Акзигитово, после которого нас ждала та же размокшая глина очередной грунтовки. Расстроившись, мы поехали в обратный путь, и тут, недоезжая Бакырчи, жена увидела новый асфальт уходящий куда-то влево от дороги Акзигитово – Нурлаты. Я вновь убедился в способности жены подмечать то, что мой глаз часто пропускает. Мы решились исследовать куда же ведет этот новый асфальт, а привел он нас в Чувашию (!) через село Сунчелеево. Новая дорога плавно влилась в старую чувашскую дорогу Буинск – Урмары. И мы наконец-то осуществили прорыв к Урмарам и довольно быстро долетели до самого поселка.
Урмары – приятный и довольно ухоженный поселок со странным названием швейной фабрики - «Овас». Но церквей или интересных мест мы там особо не заметили и устремились в Мусирмы, где недавно построили очень красивую церковь. Далее наш путь пролегал к границе с Татарстаном в районе Тегешево. Доехав до расположенных рядом с Тегешево Козыльяр и окончательно убедившись в невозможности по случаю прошедшего дождя проехать к Просвету, мы попытались найти дорогу, указанную на карте в татарстанское село Мамадыш-Акилово, где, что я точно знал из сообщений интернета, есть асфальт до Казани. Однако и здесь чувашско-татарстанская граница была на замке для обычных машин в дождливую погоду – деревни, по словам местных жителей, связывала обычная грунтовка. Пришлось возвращаться обратно в Урмары, а оттуда разведанной новой дорогой через Сунчелеево в Нурлаты и далее в Казань.
Но нет худа без добра: на обратном пути мы набрали чувашско-татарстанской воды из колодца в Сунчелеево и сфотографировали эксклюзивные пограничные столбы, свидетельствующие о границе между Татарстаном и Чувашией, или – если взглянуть исторически, более глобально, – между исламским и неисламским миром.
Обо всем увиденном я ниже расскажу в фотографиях.
Когда-то в Большом и Малом Ходяшево была Спасская церковь.
Двухпрестольный деревянный храм построен в 1729 г. Придел освящен во имя Преподобного Варлаама Хутынского (приход существовал, по крайней мере, с начала XVII в.). В 1883 г. по проекту архитектора М. Ермолаева храм перестроен. В 1896 г. по проекту Ф.Н. Малиновского расширена трапезная.
Это был небольшой и хорошо сохранившийся храм, колокольня и трапезная и духе эклектики конца XIX в., а храмовая часть и апсида - в стиле, характерном для деревянных храмов XVIII в. Однако недавно церковь полностью сгорела и единственным культовым сооружением в селах осталась эта маленькая часовенка:
Следующим пунктом, до которого удалось добраться до дождя по грунтовой дороге были Русские Ширданы.
Средь широких полей волжского правобережья затерялось несколько сел, расположенных в долине речушки Секерки. Общим для них стало одно слово, которое присутствует в их названии. Тем, кто ездит на электричках в сторону Канаша известна железнодорожная станция Ширданы, которая находится в двух перегонах от Свияжска. Однако не каждый знает, что такое же название носят четыре соседних села. Если проследовать вниз по течению извилистой речки, которая, петляя, вьется меж крутых поросших лесом склонов, то от села Верхние Татарские Ширданы можно добраться до Нижних Ширдан. А оттуда до Старых и Новых Русских Ширдан, у которых и расположена железнодорожная платформа "Ширданы".
Вот что пишет о Ширданах журналист А.Субботкин:
"историки-краеведы полагают, что слово "ширдан" может иметь как тюркские, так и финно-угорские корни. По мнению зеленодольского краеведа В.Федотова, по-чувашски "ширтан" означает "колбаса". Похоже, что местные жители, среди которых было немало чувашей, славились умением выделки домашних колбас и прочих копченостей. Насколько убедительна эта версия, судить трудно. Иного мнения придерживается автор книги по истории Свияжска Николай Коклюгин, который считает, что название происходит от марийских слов "шерге" - гребень и "шер" - бисер, намекая на то обстоятельство, что села рассыпались, как бусины, по гребню крутого холма, протянувшегося вдоль реки.
Как бы то ни было, финно-угорская топонимика дает основания полагать, что первые поселения на месте современных Ширдан возникли задолго до прихода на эти земли кочевников-булгар. А вот первые письменные упоминания об ауле Ширдан относятся к позднему периоду Булгарского царства. Об этом писал в своих записках живший в XIII веке булгарский ученый Шереф эд-Дин. Можно предположить, что поселения по берегам Секерки были основаны чувашами или мари, а позже стали активно заселяться булгарами.
После завоевания Казани Иваном Грозным и с началом политики насильственной христианизации края часть жителей сел по берегам Секерки была вынуждена покинуть обжитые места и переселиться на земли Тетюшского уезда, не желая принимать религию, которую уп*** насаждала новая власть. Тем более что поблизости находился один из главных форпостов православия -Свияжский монастырь, и земли окрестных сел вошли в состав Свияжского уезда. Часть населения приняла православие, что давало им право на дополнительные земельные наделы и налоговые льготы, а также возможность поступить на государеву службу. Однако смена религии носила чисто номинальный характер. Об этом свидетельствовали сами отцы церкви. Крещеные татары редко посещали храм, не соблюдали обрядов, некоторые переходили в прежнюю веру. По данным 1874 года, в Нижних и Верхних Татарских Ширданах 268 жителей исповедовали христианство, тогда как 1507 человек считали себя правоверными мусульманами.Веру отцов местные жители пронесли через годы гонений и преследований. Много лет спустя, когда на смену веку религиозной нетерпимости пришел век просвещенного абсолютизма и Екатерина II разрешила мусульманам губернии строить мечети и открыто исповедовать ислам, в Нижних Ширданах сразу же открылось две мечети, в Верхних - одна. Ширданы - родина великого просветителя Каюма Насыри. Здесь, среди лесистых склонов на берегах великой реки, где сама природа напоминает нам о великом предназначении человека, прошли детские годы известного ученого, литератора и педагога. Доброта и мудрость сквозит в его наставлениях к юному поколению: "Постигайте ремесла, учитесь приличиям", "Доброта и кротость берут города", "Умение прощать - самое прекрасное из человеческих достоинств". Эти и другие мысли просветителя и ученого не потеряли своей значимости и в наши дни".
Петропавловская церковь в Русских Ширданах:
Этот трехпрестольный двухэтажный каменный храм построен в 1784 г. Главный престол находился на втором этаже, на первом - зимний храм во имя Иоанна Воина, под колокольней - небольшой престол в честь чудотворной иконы Ахтырской Божьей Матери.Крупный храм с высокой, квадратной в плане трехъярусной колокольней, под которой расположен вход в главный храм по широкому лестничному маршу. Композиция храма характерна для русского барокко, декор выполнен в духе раннего классицизма. Храм построен на средства местного помещика - полковника Петра Иакинфовича Лазарева, к этому времени умершего, стройка организована, очевидно, сыном завещателя отставным поручиком Николаем Петровичем Лазаревым.
"Кажется, дождь начинается" (с) На пути из Русских Ширдан:
Указатель на дороге из Бишево на Урмары. Дождь уже прошел. Не рискнул:
Рискнул чуть дальше в Вурманкасах, но после 10 минут езды по скользкой глине вернулся назад на асфальт. Попытался проехать через Ураспуги в Нурлаты - после Ураспугов асфальт кончился, а ехать по глине в гору (хотя, видимо, там был когда-то асфальт) тоже не рискнул. Пришлось возвращаться к Большому Ходяшеву и ехать в Нурлаты через Бишбатман.
Заодно заглянули в Косяково. Троицкая церковь в Косяково:
Трехпрестольный каменный храм построен в 1751 г. Приделы освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Крупный храм - яркий образец русского барокко. Утрачены верхние ярусы колокольни. Храм построен на средства местного помещика Юрия Афанасьевича Матюнина, никогда не жившего в селе - его основные владения находились в Казанском уезде.
Непонятная, но интересная башня в Албабе:
Вот они - Урмары:
Швейная фабрика с веселым названием:
А это - Храм Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в селе Мусирмы:
История села насчитывает более 4 веков. Точная дата образования не известна, зато известны имена четырёх основателей: Ветсер, Ахвантиэр, Алсарей и Сетнер. Они скрывались от царских карателей в месте, где в настоящее время и находится село. Выбор этого места связан с его труднодоступностью - вокруг полно оврагов, заросших лесом. Название села произошло от названия большого оврага, разделяющего село на две части. В переводе с чувашского языка «Мăн çырма» означает «большой овраг». Церковь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы была построена на средства прихожан в 1882 году. Однопрестольная, деревянная, теплая церковь, длина с колокольней 10 сажень.  Церковь не закрывалась, но в 2004 году сгорела. Новая церковь построена на средства пожертвователей в 2005-2009 гг. по проекту архитектора Н. Матвеева и при участии иерея Л. Ермолаева. Престольный праздник: 26 июня (9 июля). Настоятель - иерей Леонид Ермолаев. При храме существует воскресная школа. Количество детей - 25.
Оригинальный дом в Мусирмах:
На въезде в Козыльяры. Знак говорит автомобилисту - вариантов у тебя нет:
Вон он - Татарстан, где-то там за гребнем - Мамадыш-Акилово:
Но "близок локоть, а не укусишь" (с). Приходится возвращаться обратно через Урмары.
И вот она - граница мусульманского мира! Подъезжаем к границе Чувашии и Татарстана.
 
"На границе тучи ходят хмуро" (с):
Первый населенный пункт в землях ислама:
 
Минарет четко подтверждает - мы на земле ислама:
Ну а в остальном все тоже самое:
Завершение путешествия - Горьковское шоссе на закате дня...

Открытый урок по физике на тему "Сила трения"

После этого, положив брусок плашмя на линейку, тянем его равномерно динамометром и находим силу упругости, которая ... Для чего делается насечка около шляпки гвоздя? Почему после дождя грунтовая дорога скользкая?

18. Сила трения и сила сопротивления движению-В.И ...

Почему после дождя грунтовая дорога скользкая? ... Для чего делается насечка около шляпки гвоздя? ... Куда направлена сила упругости дороги? 18.

Как оплачивается проезд неработающим пенсионерам
Когда закроют дороги в чебоксарах
Кто должен уступать дорогу во дворе
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)