Главная > Дороги > Почему после трассы машина едет лучше

Почему после трассы машина едет лучше

про дорогу


Дорога.
Дорога.
Подробно описываю как мы добирались из Казани на Алтай.
Маршрут. Казань-Челны-Уфа-Челябинск-Курган-Омск-Новосибирск-Бийск, а там дальше уже курортная зона, а не маршрут.
Выехали 5го августа на автомобиле ВАЗ-21213 1997 года с пробегом 58 тысяч км, сейчас уже почти 66 тысяч. На Ниве были убраны задние сидения, автомобиль завален вещами, поэтому он был двухместным. Перед дорогой решили, что больше 3000 разгоняться не будем (вот здесь я думаю, что надо сделать необходимое пояснение моим трем читателям: У нас не работает спидометр, поэтому скорость определяем по оборотам на определенной передаче. В excelе были произведены расчеты, что на 5 передаче 3000 оборотов соответствует 99 километров в час, 3500-116, 4000 -133, 2500 – 83. Как показали наши «исследования» - эти цифры абсолютно точны и не завышают скорость как спидометры). Еще была задача много километров в день не ехать – все-таки едем отдыхать. С ней успешно справились!
Туда.
Казань-Челны. Наш национальный «позор».
Неужели нельзя сделать все 200 километров 4х полосного движения? Трафик самый серьезный на протяжении всего маршрута. После Челнов он сокращается в разы и до Уфы ехать очень спокойно, только дорога в Башкирии ухудшается. Местная традиция гаишников. У нас – вешать знак обгон запрещен, рисовать сплошную линию, потом линия становится вдруг прерывистой, народ начинает обгонять и зря – потому что предыдущий знак никто не отменял. В Башкирии другая особенность – сечь скорость там, где стоят дорожные знаки.
Уфу проходим по окружной. Она ужасная. Узкая и очень длинная. Соединяемся с трассой М5. Думаем тут где-нибудь заправиться, но проезжаем только какие-то очень стремные заправки. В итоге не выдерживает и заправляемся на такой, типа «АЗС-1». Начинаются горы. И тут странная вещь – кончается дорога, т.е. ни разметки, ни знаков, ни гаишников, ни хорошего асфальта. Так до продолжается до Сима. После него начинается жизнь. Замечаем особенность местных гайцев – они ставят обгон запрещен, разметки никакой, никаких перекрестков, через километров 10 на очередном подъеме стоит гаишник и ловит всех, у кого не выдержали нервы ехать за Камазом в гору со скоростью 10 км в час, или у кого не выдержала память запомнить знак запрета. Читали в инете, что расценки за такое нарушение, за которое грозит лишение прав – 1000р с человека, а то и больше. Зато большинство водителей едут вполне дисциплинированно. Хотя и по дороге туда и по дороге обратно видели пару раз в кюветах разбитые фуры, столкнувшиеся лоб в лоб…
закат на урале

Мы не нервничаем, спокойно едем, наслаждаемся горами. Потом попадаем в пробку. На подъеме стоим минут тридцать. Думаем, что впереди серьезная авария, но нет – там был ремонт дороги. После этого едем еще чуть-чуть. Спать заезжаем к реке М.Сатка – там ставим палатку. Проехали 780 километров.
6 августа. Выезжаем. И тут начинает барахлить карбюратор – последствия башкирского бензина. Заезжаем на первую попавшуюся заправку – заливаем новый бензин и промывку карбюратора и все налаживается. Вспоминаем не добрым словом тот АЗС.
Окружная Челябинска очень похожа на окружную Уфы. Тоже около 80 километров и тоже далеко от города и тоже очень узкая. Немного проезжаем по трассе Челябинск-Екатеринбург, сворачиваем затем на Курган. И тут начинается какой-то ужос. Дорога узкая, будто с каждой стороны срезали по метру (задача дано построить трассу длинной 300 километров и шириной 8 метров. Куда ушли лишние деньги, если мы получили трассу длиной 300 километров и шириной 6 метров?). Окружная Кургана запомнилась обильным количеством кафешек. Они там буквально каждые 100 метров. Еще там порадовали местные гаишники. Они пустили трактор под знак обгон запрещен. Тоже местная особенность.
Стоит отметить, что горы после Челябинска кончились и началась равнина, которая продолжалась аж до Новосибирска. Вдали были видны болота и засохшие деревья. Понимаю теперь, почему в Сибири живет так мало людей. После Кургана доехали до Макушино, где благополучно свернули с М-51, которая идет прямо в Омск через Казахстан. Ехали через Бердюжье и Ишим. Трасса только достраивается. Некоторые участки уже с асфальтом, а на некоторых приходилось сворачивать и ехать по низинам вдоль дороги. Не было дождя, поэтому этот участок мы довольно быстро. После Ишима решили искать место для ночлега. В итоге остановились в селе Абатское (Ворд сейчас переправил на Аббатское). Гостиница супер! За такие деньги можно только и мечтать. Проехали в день 890 километров.
Плодородная сибирская земля

7 августа (надо быстрее писать)
На границе Тюменской и Омской области поднялись на довольно высокую гору. Дорога до Омска не очень – радовало только отсутствие машин. Омск опять объехали по окружной. Окружная, кстати, намного короче, чем в Уфе и Челябинске. Все-таки он какой-то маленький.
Потом выехали на прекрасную трассу Омск-Новосибирск. Она сделана из бетона, трафик на ней отсутствует как класс (т.е. обгоны происходят без предварительной подготовки –догнал кого-нибудь и обогнал). В Интернете писали, что там плохие обочины – во время дождя можно застрять и можно не суметь затормозить на ней в глине, но мы там в дождь не попали. Жизни вдоль трассы нет – только бесконечные поля, где ничего не растет. В Омской области изобилует круговые движения, причем в большинстве случаев приоритетность там как у нас было раньше (а не так как по-дебильному у нас сделали), но иногда запутывают. Например, при повороте на Калачинск было пройдено три круга. На одном главная была на кольце, на другом никаких знаков не было – действует правило помехи справа, на третьем главная там, где идет трасса. Видимо, они там проводят эксперименты по тому, в каком случае меньше аварий.
Пробка на трассе Новосибирск-Омск
Большинство машин стало праворульных. Вот тут надо про них написать подробнее. Меня они вообще там бесили. Едешь себе тихо мирно, пустая трасса и вдруг прямо перед носом вылетает праворульный безликий японец, который только хочет посмотреть, что там впереди. Если на такой трассе Омск-Новосибирс обгонять было очень просто, то вот дальше после Новосибирска с этими праворульками у нас происходило соревнование. Скажем они нас обгонят, потом несколько грузовиков едут впереди. Мы поняли, что там негласное правило, что кто едет ближе к грузовику, тот и обгоняет не действует, потому что пока эти епонцы родят, что впереди никого нет… В общем, так и едешь постоянно. Я всю дорогу туда очень сильно на них раздражался. К плюсам можно отнести только то, что в такой ситуации водители хорошо реагируют на поворотники.
Зато я понял, почему народ там предпочитает старые праворульные машины. С точки зрения скорости – почти все там ездили под 150 (справедливости ради скажу, что новые леворульные машины на трассе выше 120-130 не едут, даже всякие Камри и Лэндкрузеры.)
Ночевали в гостинице в Новосибирске. Довольно долго искали такую с адекватной ценой. Все по 2-3 тысячи за ночь. В итоге нашли за 1000.
8 августа. Утром выезжали из города. На встречу растянулась пробка километров на 15. Бедные! Причем, там была возможность ехать по встречке, а за все эти 15 километров встретили только одного. Везет им!
Новосибирск-Барнаул трасса вполне нормальная. Машин уже довольно много. В Барнаул мы не заезжали, а проехали через Новоалтайск на трассу в Бийск. Вот тут кипит жизнь! Столько машин, народу, деревень, засеянных полей. Мне показалось, что Алтайский край – самый богатый регион из тех, что мы проезжали. Там на промежутке в 100 километров подряд встречается сначала музей космонавта Титова, место аварии Евдокимова (народу там….), дом-музей Шукшина (на обратном пути туда заезжали). После Сросток начинаются горы…
По дороге туда Горно-Алтайск проезжаем мимо. Попадаем в курортную зону. Едем вдоль Катуни, народу столько, будто едем вдоль моря. После Усть-Семы машин становится меньше. Туда едем таким маршрутом: Черга-Семенский перевал-Тэкта-УстьКан-УстьКокса-Тюнгур. Ночевали между Усть-Каном и Усть-Коксой. Дорога горная. Перевалы довольно легкие, так как маленький трафик. Жмешь на газ изо всех сил и так 9 километров, потом 7 километров спуск – жмешь на тормоз… И все…
После Тэкты сворачиваем налево едем в Усть-Кан. Асфальт кончается, начинается грэйдер. Переваливаем Ябоганский перевал. Мне он показался намного сложнее, чем Семенский. На дороге иногда присутствует асфальт. После Усть-Кан сворачиваем с дороги и ночуем. Проехали 697 километров.
Немного поездили по горам
9 августа. Совсем простой день. Проезжаем пограничный контроль, Усть-Коксу, потом несколько сложных участков и по подвесному мосту въезжаем в лагерь. Все.
Дорогу обратно подробно описывать не буду, скажу только, что мы поехали на Телецкое озеро и в горно-алатайск поехали по другой дороге. Там хуже асфальт (там вообще нет асфальта), зато минуется два крутых перевали и дорога короче километров на 80. Причем там делают крутую трассу. Дорога на Телецкое озеро туда и обратно запомнилась полным отсутствием машин и постоянными поворотами – налево, направо. В общем – не разгонишься.
Обратная дорога пролетела очень быстро. Между Курганом и Челябинском плохая дорога? Ну и что! Это всего лишь 300 километров! Примерно такие настроения преобладали.
Помня о плохом бензине в Башкирии, мы решили там не заправляться. Однако там нас ждала новая напасть. Мы попали там на ремонт дороги, которую полили гудроном. В итоге все шины были покрыты толстым слоем черной бяки. Она полностью слетела с колес только через 300 километров.
Машина расходовала за всю поездку 9,2 литра на 100 километров. Причем по дороге туда расход и вовсе получился 8,9 литра. Плюс она съела 4 литра масла. На обратном пути случилась единственная поломка. Сломалась кетайская магнитола. В Казани все починилось – нужно только было «перезагрузить» аккумулятор.
К минусам путешествия на Ниве могу отнести только то, что очень сильно шумит раздатка. Нужно ее как-нибудь закрепить, тогда она шуметь не будет.
За все время остановили 2 раза. Один раз нас приняли за локалов и просили в Усть-Кан отвезти пакет с документами. А еще один раз оштрафовали. При знаке 40 неслись 52. Это в Новосибирской области.
В Новосибирской области заметил такую особенность у водителей. Они думают, что знак когда слева нарисована красная машинка, а справа черная означает немедленно обогнать. Таких примеров было много. Идет, скажем, за нами машина километров 10 и даже не пытается обогнать. Как только появляется знак – идет на обгон.
Еще две заметки!
Как ни странно ехать по абсолютно пустой трассе намного утомительнее, чем по загруженной. Скажем, едешь по абсолютно прямой дороге час. Давишь на газ. Смотришь только вперед, пейзаж не меняется. Ощущения, что прошло уже часа 3, а проехали только 100 километров. А по загруженной едешь минут 10 за одним Камазом, потом за другим, тут знак запрещения обгона, тут серьезный трафик. Кажется что прошел только час, а смотришь на часы – уже прошло 3 часа и проехал 200 километров.
Кстати, еще заметил, что очень многие едут на пределах возможностей машины. Это было заметно на подъемах, когда мы спокойно догоняли тех, кто нас до этого обгонял. Или при обгонах более медленных машин какой-нибудь лансер совершенно не мог прибавить, как ехал 120 так и ехал…
Кто осилил? Признавайтесь!
UPD: Чтобы попрощаться с Алтаем даю три ссылки на множество моих фоток оттуда.
Телецкое озеро
Вдоль Катуни
К Белухе

Tags: Почему, после, трассы, машина, едет, лучше

Самые крутые и жесткие аварии и драки на дорогах. Самые свежие подборки аварий. Будьте осторожны на дорогах!...

Едем машиной в Крым: основные маршруты, советы ...

Езда по трассе, ехать по трассе, ехать по трассе с включенными ...

Анекдот: Ехали бы сейчас спокойно на камазе


  Анекдоты Голосуют два мужика на трассе. Стоят долго, машин нет. Вдруг из темноты выбегает мужик с рулем от камаза. Имитирует визг тормозов и останавливается возле них.
- Что, мужики, проблема? Давайте подвезу.
- Ты что, дурак что ли, езжай дальше. Мы тут сами как-нибудь.
Тот достает ствол и кричит:
- Быстро в машину!
Мужики испугались, побежали с ним рядом.
Бегут... километров 5 пробежали... тут опять визг тормозов:
- Слышите, мужики, скоро пост ГАИ, а у меня прав нет. Вы сейчас выходите, а я по кукурузному
полю в объезд, через километр вас подберу.
Обрадовались мужики, что от дурака открестились.
Подходят к посту и к ГАИшнику:
- Слышь, нас тут под дулом пистолета 5 км мужик заставил бежать!
- С рулем от камаза?
- Да!
- Где он!? Мы давно его ищем, он без прав ездит!
- По кукурузному полю побежал.
Ничего не понимая, отвечают мужики.
Гаишник хватает руль от мотоцикла и кричит:
- Садитесь, сейчас мы его догоним! Один сзади, другой в люльку!
- Ты что, мужик, дурак?
Тот хватает автомат и орет:
- Быстро по местам! Один сздади, другой в люльку!
Делать нечего - "сели" мужики по местам.
Бегут втроем по кукурузному полю. Гаишник орет на одного:
- Ты что делаешь!? Ты же в люльке! Почему на прямых ногах? Быстро присаживайся!
Мужик бежит на полусогнутых ногах, початки ему по лицу ударяют, ничего не видит, ноги болят, оборачивается к другу на заднем сиденье и говорит:
- На х@я пересаживались, ехали бы себе спокойно на камазе!

0 - Новые отзывы о состоянии трасс Украины | Автострада

Хотите поделиться информацией о состоянии трассы с другими ... печаль полная, 28км за 1час и 10 минут, это притом, что после протестов, от с. ... На машине по этой дороге ехать нельзя. .... Лучше за кем-то пристраиваться.

Плюсы и минусы путешествия на авто из Екатеринбурга - Форум ...

Собираемся с друзьями в славный город Геленджик на машине! едем на ... Выселки выходите на трассу М4 и на Краснодар, после малого количества машин, после .... Лучше ехать прямо через город по указателям на Геленджик.

Что необходимо брать в дорогу
Кто отвечает за дороги в москве
Какая дорога заставляет всех хромать
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)