Главная > Дороги > Реагенты которыми посыпают дороги

Реагенты которыми посыпают дороги

чем посыпают дороги в москве


полностью статья - рассследование К Шаинянав о реагенте
тут
http://slon.ru/russia/rassledovanie_yadovitaya_sol_moskvy-913872.xhtml
выдержки из передачи Латыниной
Еще одна потрясающая история, которую я не могу не рекомендовать.
Она напечатана в Слоне.ру. Дело в том, что когда я уезжаю за границу – не важно куда, в Италию, в Америку, во Францию, в Австралию – я лучше себя чувствую. Физически другое состояние. Я встаю в 6 часов, я высыпаюсь за 6 часов. В Москве мне там не хватает 9-ти. У меня другой аппетит, другая энергетика. У меня тут в прошлом году что-то случилось со стеклом моей машины, его разъело. Вот то, чем обрабатывают дороги в Москве, разъело стекло моей машины до состояния полной непрозрачности. Естественно, я не могу не задумываться над тем, а чем же я дышу в Москве, что я чувствую себя так плохо? Если что-то разъело стекло моей машины, что оно делает с моими легкими?
Вот, Карен Шаинян на Слон.ру дал очень подробный и страшный ответ на этот вопрос. Он сказал в своей статье, что чем именно посыпают московские дороги, наверняка, не знает никто. Что город за свои деньги дышит пылью, полной тяжелых металлов. Что за последние 3 зимы объем закупок вырос втрое со 148 тысяч тонн до 450, и в этом году, вероятно, вырастет до 500 тысяч тонн.
Что нечто похожее уже происходило в начале 90-х, когда каждую зиму в Москве высыпали около 300 тысяч тонн реагентов, что привело к засолению почвы и гибели растений. И в конце концов Лужков это просто запретил. Более того, Москва даже судилась с компанией, которая называлась СБГ-Трейдинг. У нее был генеральный директор Гильфанов, который сейчас возглавляет (запомним это) Уральский завод противогололедных материалов. Вот этот СБГ-Трейдинг поставил в Москву пробный реагент в 2006 году. Все было очень удачно, а потом оказалось, что основная партия отличается от пробной. И там обнаружился какой-то ужас, тяжелые металлы, превышенная концентрация радионуклидов. Работал он из рук вон плохо, и тогда Лужков собрал чиновников и все это дело запретил. И начали применять смесь поваренной соли с хлоридом кальция, которая является золотым стандартом противогололедных реагентов во всем мире.
И вот с уходом Лужкова опять начался невероятный рост стоимости. С 2010-го по 2011-й выросла даже более, чем втрое, с 1,3 миллиардов до 4,5 миллиардов рублей объем закупок. К 2013 году вырастет до 7 миллиардов рублей, солевая нагрузка на территорию города может увеличиться до 500 тысяч тонн. И при этом весь этот твердый реагент опять поставляет в Москву вот этот самый Уральский завод противогололедных материалов с тем самым Гильфановым во главе.
Вот мэр Москвы Собянин на этой неделе дал интервью «Эху Москвы», где он сказал множество важных вещей, что да, северный город не может обойтись без противогололедных реагентов, но, все-таки, никак не коснулся этой специфической проблемы, которую я для себя сформулировала так. Почему правила участия в конкурсах переписаны так, что смесь, которая может выиграть конкурс, делает только один завод и для всего этого во всем известные реагенты добавляется неизвестно что, и в результате цена становится неопределенной и, естественно, растет?
Вот второе, что меня поражает во всей этой истории, это, конечно, такой символ близорукости наших властей. Я помню как-то много лет назад была история, как на Кунцевском рынке за взятки пустили сибирскую язву (ну, что-то, зараженное сибирской язвой). В последний момент чудом остановили эту тушку коровы.
Вот у меня тогда был шок и вопрос: а они понимают, что, ведь, в Кремль это тоже может проникнуть, потому что у бациллы не спросишь пропуска? И вот это то же самое, этим же дышит Путин. Это не то, чтобы он отсидится в Ново-Огарево. У меня дача на том же расстоянии, что Ново-Огарево. Они этим дышат сами. Они сами на 10 лет раньше умрут от рака, их дети из-за этого имеют хронический бронхит, они из-за этого спят на 2 часа дольше, теряют работоспособность.
***
Судя по объемам закупок, на каждого человека приходится в среднем по 30 килограммов соли неопределенного состава за зиму. Твердые реагенты плохо плавят лед, зато на сухом асфальте они растаптываются в пыль, которая поднимается с ветром в воздух. Так мы вдыхаем взвесь, содержащую соли, тяжелые металлы и радионуклиды.


предупреждая вой и визг поцреотов - скажу - вы тоже этим дышите, ребята. и вы устроены анатомически и физиологически так же как и те, кто этим возмущается. поэтому и вам тоже стоит задуматься о здоровье - собственном, ваших детей, родителей и животных. потому что такого рода постоянное отравление приводит к страшным последствиям - росту онкологии, болезней крови, болезней дыхательных органов.

Tags: Реагенты, которыми, посыпают, дороги

Ярославские водители усомнились в качестве реагентов, которыми посыпают дороги

Осторожно, реагенты: чем посыпают дорогу зимой ...

Чем посыпают дороги: плюсы и минусы реагентов ...

Ржавые машины или чистые дороги?


 В конце июня в Магадане еще остался снег. Сугробы в районе объездной дороги обильно посыпают реагентом, который этой зимой активно использовали в столице Колымы. По заверениям изготовителей, Бионорд просто манна небесная. Полезен для почвы и безопасен для человека. 
Как говорят работники ГЭЛУДа, смесь обладает рядом преимуществ. Положительно отзываются о нём в таких городах, как Санкт-Петербург, Москва, Казань. Из более суровых – Тюмень, Иркутск, Новосибирск. Согласно санитарно-эпидемиологическому заключению реагент соответствует санитарным правилам. Но является умеренно опасным, раздражает слизистые и кожу. На своём сайте производитель «Бионорда», Уральский завод противогололедных материалов, декларирует, что этот препарат эффективно плавит лед и удобряет почву!
" Пусть эти производители этим удобрением свою машину и мажут!-говорят механики на СТО- А вот то, что вот здесь у нас стоит… это говорит об обратном. Если есть в составе соль, это в любом случае агрессивное уже… для металла. Металл просто на просто гниёт. "
Чтобы на время обезопасить свой транспорт от нежелательного воздействия автовладельцу надо выложить от десяти тысяч рублей. 
Согласно требованиям производителя «Бионорда», этот реагент нужно правильно хранить и применять. Вывозить, на пример, разрыхлённую массу не позже чем через 3 часа после использования. А хранить в закрытых складАх. В Магадане мешки Бионорда во дворе КЗХ лежат в луже. Мешки порваны.
Испытания Бионорд прошел в 2006 году. И его стали использовать в Москве и в Питере, потом перешли на реагент в Екатеринбурге, Уфе, Самаре. Судя по отзывам коммунальных структур, с этим препаратом борьба с гололедом, действительно пошла на «ура». Удобство в применении отмечают и в мэрии Магадана.
"Это как любой химикат, используемый для растопления снега, имеет плюсы и имеет минусы. Но если брать в сравнении с тем, что мы в течение всего существования города нашего использовали песок в зимнее время для борьбы с гололёдом, то затратная часть по использованию песка намного выше, нежели применение того же самого «Бионорда». Почему? Потому как, в течение всей зимы мы посыпаем улицы песка-соляной смесью, а потом всё лето убираем этот песок с дорог. Мы в августе месяце практически заканчиваем вывоз песка с дорог. Если посчитать стоимость самой соли, которую мы то же завозим с материка, если посчитать стоимость песка, если посчитать приготовление песка-соляной смеси, разбрасывание её, а потом уборку в течение лета, то, конечно, в соотношении стоимость «Бионорда», за одну тонну мы платим 21 тысячу, то по песку, как просчитывали, по песка-соляной смеси, у нас выходит около 28-27 тысяч за тонну, с учётом уборки уже в течение летнего периода. "
Правила хранения Бионорда из инструкции производителя: ранение противогололёдного материала «Бионорд», упакованного в тару производителя, необходимо организовывать на поддонах в условиях исключающих возможность порыва тары. Нельзя допускать, чтобы реагент имел непосредственный длительный контакт с воздухом до момента его расходования. Длительное хранение необходимо организовывать в закрытых складах, исключающих попадание прямых солнечных лучей.
АЛЕ-ОП!! а ТАК его хранят в Магадане:
В инструкции написано, что работать с Бионордом обязательно в защитных очках, в респираторе и в резиновых перчатках, во избежание химических ожогов или отравления. Вот тебе и безобидный состав! 
ХИМИК:  Формиаты, то есть соли муравьиной кислоты, ну достаточно в высоких концентрациях, не более 25% массовая доля, но тем не менее формиаты являются вредными для здоровья человека, домашних животных соответственно реагентами, химическими веществами, соединениями. Кроме того, в состав «Бионорда» входит карбамид, то бишь мочевина. Это вещество используется в качестве азотосодержащего удобрения, но опять в незначительных дозах оно является удобрением, способствует росту растений, а при превышении концентрации вызывает просто гибель тех же растений. А в составе «Бионорда» мочевина от 5 до 15% заявлена, что то же довольно высоко. Кроме того, в составе «Бионорда» есть хлорид кальция, всем известный как медицинский препарат, который вводят внутривенно при определённых процедурах лечения людей. Вот, но тем не менее, его концентрация так же высока, от 20 до 50 % по массе, а существуют факты, что хлорид кальция вызывает аллергию у людей и животных. То есть не безопасный препарат сам по себе. Ну и последний из заявленных компонентов «Бионорда» это хлорид натрия, входящий в состав противогололёдного препарата в количестве от 20, до 65%. Ну то есть тот самый хлорид натрия, который мы с вами употребляем в пищу в качестве поваренной соли. Большинство из указанных препаратов в своём составе содержат хлорид ион, ион хлора, кислотный остаток соляной кислоты HCl. В незначительных количествах этот ион как бы и необходим, допустим, а при высоких его концентрациях он вреден для здоровья, он вызывает, ускоряет коррозию, поскольку является активатором или ускорителем коррозии, металлов я имею ввиду, так же бетонов. 
 Пагубные последствия Бионорда заметили не только магаданцы. В Москве и в Санкт-Петербурге, где этот реагент начали применять несколько лет назад, врачи отмечают участившиеся приступы астмы и «зимней» аллергии. А в ветеринарных клиниках в зимние месяцы растет число жалоб на химические ожоги лап у домашних животных.
Кроме того, химический реагент разрушает дороги. Об этом в своей научной работе пишет профессор Московского автодорожно института Эдуард Котлярский: 
«Долгое время считалось, что противогололедные реагенты не оказывают какого-либо заметного воздействия на структуру и свойства органических вяжущих материалов и асфальтобетона. Однако анализ систематических наблюдений за состоянием асфальтобетонных покрытий свидетельствует, что при интенсивной обработке противогололедными материалами асфальтобетонные покрытия, как правило, имеют пониженные сроки эксплуатации». 
Ужасное состояние магаданских дорог этой весной заметили многие автомобилисты. Возможно, причина рассыпающегося асфальта не только суровые климатические условия, на которые дорожники привыкли списывать ямы и колдобины?
Еще не известно, как отразятся на экологию талые воды, обильно приправленные Бионордом и стекающие на огороды и в речку Магаданку.  Лаборанты Росприроднадзора сейчас исследуют пробы, которые они взяли на объездной. Результаты выложу обязательно)) 
P/S Спасибо большое Евгению Галасу @e_galas! Без его въедливости и желания добиться правды ничего бы не вышло) это он ходил, копал, разговаривал)
ЗАВЕРШЕНИЕ ИСТОРИИ ПРО БИОНОРД В МАГАДАНЕ
не хорошо было не написать о том, чем кончилась разборка
http://dpygaya.livejournal.com/35753.html

Экспертиза "КП": Чем посыпают столичные дороги

Dec 3, 2014 - Столичные коммунальщики любезно одолжили мне реагенты, которыми обрабатывают проезжую часть. Для эксперимента я взял с ...

Life78 изучил реагенты, которыми обработали дороги ...

Jan 8, 2017 - Life78 изучил реагенты, которыми обработали дороги Петербурга ... и техники, а опасные участки посыпать песко-соляной смесью.

Сколько стоит заасфальтировать дорогу 100 м
Какие животные пострадали от высокоскоростных железных дорог
Когда построят трассу москва ногинск
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)