Главная > Машбюро > Машина на учете в Белоруссии как ездить в России

Машина на учете в Белоруссии как ездить в России

Как калининградцы ездят в Беларусь на поезде без визы | Автор топика: Candie

Безвизовый режим между Россией и Беларусью не работает для Калининградской области. Чтобы попасть в союзное государство из янтарного края или наоборот, жителям обеих стран приходится оформлять литовские визы.

Напомним, проблема сообщения между Калининградской областью и остальной территорией России возникла в связи со вступлением Литвы в Евросоюз в 2004 году. Тогда Россия и ЕС подписали специальное соглашение о "литовском транзите". С тех пор россияне могут передвигаться между западным эксклавом и "большой Россией" по территории Литвы только с загранпаспортом и имея один из двух специальных документов, заменяющих визу. Упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД ЖД) выдается бесплатно прямо в поезде литовским консульским работником. А упрощенный транзитный документ (УТД) позволяет проехать по Литве автотранспортом и выдается в консульстве этой страны за пять евро.

Однако эти "эрзац-визы" позволяют калининградцам следовать только из России в Россию. Но никак не в Беларусь, которая тоже, как и Литва, лежит между Калининградской областью и метрополией. А потому для поездки в союзное государство из Калининграда и обратно россиянин обязан оформить транзитную литовскую визу за 35 евро.

Калининградцы поначалу пробовали обойти эту процедуру.

Но, как рассказал начальник пресс-службы Калининградской железной дороги Александр Першин, попытки сесть на московский поезд на белорусской станции с имеющимся УПД ЖД заканчивались высадкой пассажиров на литовской границе. С тех пор калининградцы, которым нужно попасть в Беларусь, действуют иначе.

- У меня родственники живут в Могилеве, - рассказывает житель Калининграда Иван Стогов. - Чтобы добраться до них, я покупаю билет до Смоленска - первой российской станции. Получаю в поезде УПД ЖД, однако до Смоленска не доезжаю, а выхожу в Орше, откуда уже на автобусе добираюсь до Могилева. А вот обратная дорога для меня оказывается подлинней: в Орше я не смогу уже сесть на поезд без визы, с одним только УПД ЖД. Поэтому из Могилева я на перекладных добираюсь до Смоленска. И там сажусь на поезд, следующий до Калининграда.

По такой схеме пробираются в Беларусь многие калининградцы. Большинству проще сделать крюк через Смоленск, чем оформлять визу - собирать документы, ехать с ними в консульство, потом снова ехать, чтобы получить визу, платить 35 евро... Но для белорусов все еще сложнее.

- Если у жителей Калининградской области выход по большому счету имеется, то по-настоящему отрезанными от российского эксклава оказались белорусы, - сетует руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ в городе Калининграде Евгений Тимохин. - После вступления Литвы в Евросоюз число граждан, приезжающих из Беларуси в российский регион, уменьшилось примерно в два раза.

Стоимость литовской визы для гражданина РБ - самая высокая в Европе: 60 евро. А для ее оформления требуется внушительный пакет документов. Без визы по железной дороге белорус в Калининград не проедет. Упрощенный порядок - получение УПД ЖД или УТД - предусмотрен только для россиян и на граждан союзной республики не распространяется. Как вариант, можно попасть в янтарный край на самолете. Но и тут имеются определенные проблемы.

- До середины февраля в Калининград летали две белорусские компании, - продолжает Евгений Тимохин. - Помимо Минска белорусы могли сесть на самолет в Гомеле, в Гродно и в Бресте. А летом к этому списку прибавлялись Витебск и Могилев. Однако в этом году деятельность "Гомельавиа" была приостановлена. Таким образом, у нас осталась "Белавиа" с рейсами в Минск, по одному в день. Этого катастрофически мало, учитывая, что фактически альтернативы воздушному транспорту у нас не имеется.

Считают себя белорусами около десяти процентов жителей Калининградской области - примерно 100 тысяч из почти миллионного населения. И, естественно, многие из них имеют родственников в братской республике, не по своей воле отдалившейся от Калининграда после вступления Литвы в Евросоюз. Выходом из создавшегося положения могло бы стать распространение упрощенного порядка транзита через литовскую территорию и на граждан Республики Беларусь. Но это вопрос долгих переговоров Беларуси, России, Литвы и ЕС.

- В связи с этой проблемой практически каждый день к нам поступает множество звонков от людей, - говорит Евгений Тимохин. - К примеру, сегодня я разговаривал с калининградкой, у которой в Беларуси живет пожилая мать. Женщина практически не ходит и не может себя обслуживать. Родственники хотят привезти ее в Калининград, но не знают, как это сделать. Самолет ей противопоказан по состоянию здоровья, а за визой ей нужно ехать в Минск лично, что тоже невозможно. Каждый день мы слышим по телефону подобные жалобы и ничем не можем помочь людям.

Кстати

Касаясь проезда россиян, живущих в Калининградской области, в Беларусь и Россию через Литву, президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью иностранным журналистам охарактеризовал ситуацию так: "Россияне из Калининграда в Россию и Беларусь должны перемещаться беспрепятственно. Россия имеет право на такую постановку вопроса. Она кормит, поит, одевает, обувает, качает газ, нефть, нефтепродукты для того, чтобы Европа сегодня жила. И Прибалтика тоже, кстати. Поэтому они должны не препятствовать передвижению людей. Мы, белорусы, сделаем все для того, чтобы было хорошо нашим гражданам Союза Беларуси и России".
http://www.rg.ru/2019/04/14/vizi.html.

Tags: Машина, на, учете, в, Белоруссии, как, ездить, в, России

Нерастаможенные авто! Можно ездить легально?

Как ездить на авто с белорусским учетом и номерами в России в ...

А вы спрашивали откуда в Белоруссии креветки. | Автор топика: Василий


А вы спрашивали откуда в Белоруссии креветки.

Шурёнок (Zenobia) Батьку спросите.он все скажет.расскажет докажет...и накажит.

Володя (Jahi) ...и спрашивать не надо...из моря...

Какое авто купить за 250000 рублей в 2019 году
Как устроен сапун заднего моста
Сколько стоит построить мост через керченский пролив
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)