Главная > Машбюро > Замена сальника заднего моста Кайрон

Замена сальника заднего моста Кайрон

Самостоятельный ремонт стиральной машины Zanussi FL904NN (замена подшипника и сальника барабана) | Автор топика: Jaikrishna

На седьмой год работы стиральная машина начала гудеть при отжиме, как самолёт на взлёте.

При прокручивании барабана рукой начали ощущаться биения и неравномерность кручения. Всё указывало на то, что подшипнику барабана пришёл конец.

Обзвон мастерских по ремонту с объяснением симптомов выявил, что за подобный ремонт на дому никто не берётся (потом я понял почему) и главное - это цена. Причём не просто цена, а ЦЕНА!!! В общем, она была вполне сравнима с ценой новой стиральной машины при некоторой доплате. Машинку надо было бы вывозить, ждать неопределённое время и привозить обратно, а доставка на 7-ой этаж тоже просила денег. Меж тем дома у меня маленький ребенок, и стирать пеленки вручную не было никакого желания.

Анализ развалов интернета навёл на чудесную статью, которая показала реальность самостоятельного ремонта. Без этой статьи я бы за такую работу не взялся. Но, вчитавшись, я решил провести ремонт самостоятельно...




Снятие задней крышки стиралки явили миру ржавые потёки вниз по баку из места крепления оси барабана. Явный признак кончины сальника. Вообще, эти две проблемы ходят рядом: сальник начинает пропускать воду, вода попадает в подшипник, или наоборот - подшипник разрушается, вал начинает бить, разбивается сальник...
В общем, при ремонте эти две детали надо менять сообща. Цена сальника как-то теряется в цене фирменного подшипника.

Анализ интернетов показал, что мне необходимо купить подшипник SKF BA2B 633667 (SKF - это фирма, может быть и другой), и сальник к нему "60 на 40". Поход в магазин был успешен, и запчасти были куплены (1000 рублей - подшипник SKF, 200 рублей - сальник). Продавец был удивлён, и спросил, занимаюсь ли я ремонтом профессионально, или я псих. При этом, по информации из инетов, к машинке вполне подходит задний ступичный подшипник ВАЗ 2104 за 300 рублей, но я решил не рисковать, так как повторный ремонт я уже мог не выдержать.

Для ремонта машинку перенёс в кухню (больше некуда), и начал неспешно разбирать. Таскать машинку одному практически невозможно, лучше позвать друзей, иначе пол обязательно попортите. И надо быть достаточно тренированным, так как сердце машинки - барабан с чугунными противовесами весит килограмм 30, а его придётся тягать на вытянутых руках. В общем, работа не для девушки в любых вариантах.

Разборка машинки достаточно проста, если есть в наличии хороший набор инструментов. Затевать подобный ремонт без инструмента - утопия. Тут можно действовать согласно уже упомянутой мною статье. Снимаются верхняя и задняя крышки, ремень привода, резиновое соединение загрузочного люка и барабана, отключаются все провода, патрубки и вынимается датчик температуры. В общем, вся работа сводится к подготовке к выниманию барабана из корпуса машины. Далее отсоединяются амортизаторы, и барабан повисает на пружинах.

Барабан с пружин снимается вдвоём, а лучше втроём. Иначе вам обеспечен радикулит как минимум, а можно и пальцы на ногах повредить, или ещё что похуже. Кладём барабан отдельно, и отсоединяем двигатель. Можно также выкрутить ТЭН, но это необязательно, я не стал, только убедился, что не загну его контакты. Для этого положил барабан на лист пенопласта.


Далее снимаем многокилограммовые противовесы, составляющие большую часть веса стиралки и раскручиваем барабан. Тут всё просто, только много винтов, и надо хороший набор торцевых ключей с удлиннителями и трещёткой. Барабан распадается на 2 половинки и предстаёт во всей красе. Тут мы видим ТЭН и можем убедиться, что все сказки про чудесное действие Calgon - рекламная туфта.

Переворачиваем барабан. Далее надо открутить шкив с обратной стороны, закреплённый одним латунным винтом. Это и есть первое из двух серьёзных затруднений в ремонте. Для откручивания нужен внутренний шестигранник на 6 мм. Все говорят, что этот винт откручивается только именем какой-то матери и это так. Открутил я его только на второй вечер, после применения WD-40, паяльной лампы, паяльника и почти метрового удлиннителя для шестигранника. Очень страшно сорвать шестигранник, ведь это автоматически означает окончание "нормального" ремонта, и вся предыдущая работа пойдёт насмарку. Шестигранник повело, но винт наконец стронулся. После того, как он был откручен, было видно, что на заводе винт специально крепят при помощи краскоподобного закрепителя, который был нанесён на резьбу. Чтобы не открутилось случайно.


Всё, шкив откручен, барабан вынут и отставлен в сторону. Имеем в руках пластиковую половинку кожуха с открывшимся сальником и подшипником. Отвёрткой поддеваем, вынимаем и выкидываем сальник. Теперь надо снять подшипник. Это и есть второе затруднение.

Подшипник закреплён стопорным кольцом. Кольцо вынимается только специнструментом. Либо это специальные пассатижи с насадками для сьема стопорных колец, либо, на худой конец, тонкие боковые утконосы. Их можно подточить, если не жалко, чтобы входили в отверстия. Сьем стоп***го кольца занял у меня минут 20. И вот он - его величество подшипник. У некоторых на этой стадии он высыпался, у меня всё было не так запущено, и подшипник был цел.

Осталось выпрессовать подшипник. Он запрессован в стальной стакан, который, в свою очередь, впаян в пластиковые кожух. Тупое выбивание молотком может привести к деформации стакана или поломке кожуха. Действовать тут надо осторожно. Я пролил подшипник WD-40 и выбивал молотком через большую отвёртку, которую прижимал по краю. Главное - стронуть подшипник. Подавался медленно, но верно. Тут главное не спешить.


Сборка в обратной последовательности. По новому подшипнику лучше стучать как можно меньше. И уж точно ни в коем случае при запрессовке не стучать по внутреннему кольцу. Я поступил следующим образом - разобрал старый подшипник и использовал его внешнее кольцо как направляющую, бил по ней, положив на новый подшипник, пока он не стал на место. После этого пассатижами вынул кольцо. Далее не забыть поставить стоп***е кольцо, а потому положить новый сальник. На трущиется поверхности сальника крайне желательно нанести специальную термо-влагостойкую смазку (я использовал смазку для ШРУСов), а сам сальник покрыл с внешней поверхности специальным силиконом для уплотнений, который используется для автомобилей, и дал высохнуть. Чем больше позаботишься об этом, тем дольше прослужит машинка. Далее сборка в обратной последовательности уже пойдёт по накатанной.

Вся работа заняла 3 вечера. Итоговые затраты - примерно 1500 рублей. Главное - чтобы не осталось лишних деталей. Удачи.

Tags: Замена, сальника, заднего, моста, Кайрон

Замена сальника и подшипника полуоси преднего моста кайрон актион

Замена сальника редуктора заднего моста на ссангйонг кайрон ...

Сальник полуоси заднего моста и его замена на УАЗ Патриот.Читаем в статье: http://avtomechta.com/articles/salnik-poluosi-zadnego-mosta-i-ego-zamena-na-uaz-patriot | Автор топика: УАЗ


Сальник полуоси заднего моста и его замена на УАЗ Патриот.Читаем в статье:  http://avtomechta.com/articles/salnik-poluosi-zadnego-mosta-i-ego-zamena-na-uaz-patriot Сальник полуоси заднего моста и его замена на УАЗ Сальник полуоси заднего моста и его замена на УАЗ Патриот Автомечта - магазин тюнинга и аксессуаров

Михаил (Harold) А где здесь сальник полуоси заднего моста?  Здесь сальник ступицы...

Высота русского моста во Владивостоке
Когда выдается справка о ранней постановке на учет
Можно ли поставить машину на учет на несовершеннолетнего ребенка 2019
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)