Главная > В пути > В каком году открыли железную дорогу между Петербургом и Москвой

В каком году открыли железную дорогу между Петербургом и Москвой

История | Автор топика: Jaya

Это наименование известно с 1817 года как Большая Яблонка, а в современной форме оно существует с 1831 года.

Так называлась деревня, располагавшаяся на правом берегу реки Оккервиль от современного Яблоновского моста несколько дальше железной дороги. Свое имя она получила по росшим у каждого дома яблоням.

До 1995 года существовала и Малая Яблоновка – от Уткина проспекта до Большой Яблоновки. В том же 1995 году исчезла и часть Большой Яблоновки севернее железнодорожной линии. Сейчас Большая Яблоновка проходит не по правому, а по левому берегу реки от Зольной улицы до улицы Ворошилова.

Daniil (Halila) М. Яблоновка
Яблоновка

ЯБЛОНОВКА, местность в р-не ст. метро "Ладожская", на правом берегу р. Оккервиль. С 1817 изв. как д. Б. Яблонка (с 1831 - Б. Яблоновка). Примерно в 1 км выше по течению располагалась д. М. Яблоновка. С нач. 20 в. здесь размещалась ф-ка масел и толя "Виктория". В 1913 через Я. прошла Соединит. линия ж. д. и был устроен одноим. разъезд (позднее - грузовая ж.-д. ст. "Дача Долгорукова").

Daniil (Halila) Среди многочисленных пригородных поселений, располагавшихся в непосредственной близости к Петербургу и растворившихся в нынешних новостройках, была деревня Яблоновка.Точнее говоря, по данным конца XIXв.

существовало две Яблоновки-Большая и Малая.В большой насчитывалось тогда 17 домов и 128 жителей, а в Малой-10 домов и 94 жителя.
Находилась Яблоновка в районе нынешней станции метро "Ладожская". Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга указывает что название деревни известно с 1817 г.причём первоначально, до 1831 г. на картах она значилась как Яблонка.Местоположение бывшей деревни энциклопедия определяет следующим образом:"между р.Оккервиль, р.Охтой и Соединительной ж.д.линией".
Кстати, железнодорожная станция, появившаяся тут в 1913 г.с постройкой соединительной линии между Московским и Финляндским железнодорожными узлами, первоначально носила название Яблоновки.В начале 1930-х гг.её переименовали в "Дачу Долгорукова" чтобы избежать путаницы, поскольку станция под названием "Яблоновка" ещё с давних пор существовала на главной линии Москва-Ленинград.
Яблоновка считалась одним из недорогих и близких к Петербургу дачных уголков близ Охты-наряду с располагавшимися по соседству Салтыковкой, Малиновкой, Жерновкой и Пороховыми."Дач здесь весьма немного, но есть весьма хорошенькие деревенские избушки, которые во многих отношениях, особенно благодаря недурным густо обросшим садикам, несравненно лучше дач Новой и Старой деревень-замечал в июле 1886 г.обозреватель "Петербургского листка"-Живут здесь в большинстве люди свободные, которым ездить в город не приходится или приходится весьма редко"
По словам журналиста, человеку служащему здесь жить немыслимо, поскольку никаких удобных путей сообщения с городом или хотя бы с Охтой нет.В середине 1880-х гг.от Финляндского вокзала сюда ходили маленькие суденышки Финляндского лёгкого пароходства, но из-за неудобств на реке Охте и малого количества дачников это сообщение прекратилось.
"Все деревеньки тут имеют действительно чисто дачный вид, -продолжал обозреватель "Петербургского листка", -избушки буквально заросли в кустарниках, вода здесь вполне чистая и здоровая.Вследствие малочисленности дачников, а также разбросанности этих четырёх деревень, увеселений здесь, кроме оркестра Новочеркасского полка, играющего один раз в неделю в парке Безобразова у деревни Жерновка, нет"...
Особенными достопримечательностями Яблоновка не отличалась.
"К Малой Охте примыкают деревни Яблоновка и Красная гора, поставляющие молоко в город"-говорилось в путеводителе по Ленинграду 1931 г.По рассказам старожилов, в ту пору вода в Оккервиле уже считалась негодной для питья, поэтому за водой ходили с коромыслами на Митрофаньевскую улицу(вошла в состав Заневского проспекта), где находилась водопроводная колонка.Тем не менее купаться в Оккервиле было можно, да и бельё здесь полоскали...
По воспоминаниям жителей окрестных новостроек, Яблоновка довольно долго держалась под натиском города."Когда вплотную придвинулись многоэтажные дома Заневского проспекта, деревенские домики Яблоновки ещё стояли, доживая последние дни"-отмечает Кирилл Овчинников, автор уникального фотоальбома "Ушедший Петербург".Его фотография, запечатлевшая уходящую Яблоновку, датирована 1980 г.Сегодня на территории бывшей деревни-торговый комплекс "О, Кей", промышленная и складская зона.И нет практически ничего, что напоминало бы о Яблоновке, кроме двух мостов, перекинутых через реку Оккервиль-Большого и Малого Яблоновских.Яблоновка исчезла практически бесследно.Снесена и забыта.
P.S.

Daniil (Halila) История

В 1997 году недалеко от Яблоновского моста в реке Оккервиль была найдена икона с изображением Иисуса Христа. В 2003 году на месте находки воздвигли крест, а возле Яблоновского моста заложили часовню «Рождества Пресвятой Богородицы». В 2009 году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала приказ о выделении земли возле часовни для постройки храма в честь преподобного Романа Сладкопевца, покровителя поэтов и музыкантов[1].

Daniil (Halila) Я́блоновский мост — пешеходный мост в Санкт-Петербурге над рекой Оккервиль рядом с Гранитной улицей.
Перекинут через Оккервиль по дороге, разделяющей бывшие деревни Малую и Большую Яблоновки. Эти селения возникли на Малой Охте в начале XIX века. Они и объясняют название моста.

Daniil (Halila) Я́блоновский сад — небольшой сад в Невском районе Санкт-Петербурга. Расположен на правом берегу реки Оккервиль напротив дома № 15, корпус 5, по проспекту Пятилеток.
Сад был назван так по деревне Яблоновке. Площадь сада — 2, 51 гектара. Впервые упомянут в законе № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования» (2008).

Прежде здесь, между Российским проспектом, рекой Оккервиль, улицами Ворошилова и Латышских Стрелков, находится пустырь, превращенный в свалку. Затем его засыпали, превратив в курган. До перестройка там планировалось построить стадион. Сейчас местные жители считают, что весь курган — Яблоновский сад.
В январе 2017 года началась застройка территории кургана, не входящая в состав официального Яблоновского сада — на Российском проспекте. Там предполагается сделать перехватывающую парковку. Жители выступили против.

Daniil (Halila) Курган под Яблоновкой
Дмитрий РАТНИКОВ

Одно из самых известных мест побережья реки Оккервиль – так называемый Курган.
Он высится позади Ледового дворца и порождает легенды.

Одна из них гласит, что когда-то здесь, на окраине Ленинграда, был некий секретный завод. Но когда сюда пришла жилая застройка, надо было выводить предприятие из черты города. И, дескать, приняли решение, что легче его засыпать землей. Вот почему некоторые местные жители стараются подальше обходить это место: от него, мол, исходит радиация.

Другая легенда утверждает, что здесь была свалка, куда свозили органику. Сегодня она там, в глубине, гниет. Мол, «если кинуть спичку в пробуренную скважину – бабахнет! ».

Андрей Жданов жил в этом районе. Он уверяет, что Курган появился на его глазах: «В конце 1970-х началась застройка территории севернее улицы Коллонтай. Прежде здесь была свалка, называвшаяся яблоновской – по соседней деревне Яблоновке. Центр ее был примерно на пересечении нынешних Товарищеского проспекта и улицы Чудновского. Чтобы ее ликвидировать, пришлось бульдозерами сгребать все в одно место. В итоге получилась большая куча. Ее засыпали землей». По его словам, такие методы применялись не раз. Такую же схему повторили в Приморском районе близ железнодорожной платформы «Яхтенная».

Другой старожил здешних мест Константин Бурочкин говорит, что еще в 1980 году он с друзьями ходил сюда загорать. «Но началось строительство на Российском проспекте, и всю землю из котлованов на моих глазах вывозили на этот пустырь. В 1986 году приятель мой поселился на улице Латышских Стрелков, как раз напротив Кургана. Курган сразу же не полюбился окрестным жителям, после аварии в Чернобыле стали поговаривать, что тут, мол, засыпали радиоактивную грязь...»

По словам жителей, до перестройки были планы соорудить на Кургане стадион. Сегодня территория пустует. Вся поверхность холма буквально изъезжена машинами. Летом горожане тут загорают, используют это место для пикников, а зимой ребятишки катаются на лыжах и санках.

На склоне Кургана, который спускается к Российскому проспекту, предприимчивые люди организовали аттракцион для катания с горки... внутри прозрачного шара. Резиновый мяч, который лихо летит вниз, позволяет смельчакам представить себя космонавтами.

По данным Генерального плана Санкт-Петербурга, застройка Кургана не планируется. Тут будет зона «Р2», то есть рекреация. Правда, строительство спортивных объектов «Р2» не запрещает.

Daniil (Halila) В книге "Дневник и память" Г.Кулагина Л.1978г.(гл.механик ЛМЗ во время ВОВ)описывается подготовка сотрудников ЛМЗ в июле 1941г.: "...На стрельбище в Яблоновке приходилось долго ждать очереди, чтобы выстрелить, потому что на всю команду только три боевые винтовки канадского образца, каким то чудом сохранившиеся со времен гражданской войны." Это скорее всего "Стрельбище", находившееся примерно от ул.Гранитной к м.Большевиков.

Evgeny (Makenna) На месте этого кургана до 1960 г рос лес, я с друзьями ходил туда за грибами, там было небольшое заболоченное озеро, оно было мелкое, купаться было можно, но слишком мелко, зато зимой оно очень быстро промерзало и мы катались там на коньках.На другой стороне р.Оккервили стояли вышки, когда были боевые стрельбы, выставлялось оцепление, солдаты забирались на вышки и вывешивали красные флаги.Здесь тоже бык лес, до Дальневосточного пр., а в верх по течению Оккервили до д. Кудрово. Само стрельбище находилось в 1км от Оккервили, на этом месте "Бизнес центр Охта".Мы очень любили ходить на стрельбище, смотреть как стреляют солдаты, выпрашивали у них значки, звездочки.После стрельб мы собирали гильзы, выковыривали из мишеней пули, -это бы отличный товар для обмена.В 60-е на месте "кургана" Родилась свалка, я сам с нашими пацанами ходил туда, она была намного больше, чем площадь которую сейчас занимает "курган".

Innesa (Dionisio) "15.06.1960 г. в черту Ленинграда были включены населённые пункты Всеволожского района Ленинградской области: Жерновка, деревня Яблоновка (5.8 тыс. жит., 1959), дача Безбородко, дача Долгорукова."

сайт Википедии

Elena (Gibbon) А знаете ли вы, что в Яблоновке действительно был когда-то колхозный яблоневый сад, но не тот, о котором вы пишете.
В 50-е годы напротив Яблоновского моста ( сейчас небольшой мостик, который ведет к ОКею) был яблоневый сад, обнесенный глухим и очень высоким забором. Я по тропинке вдоль берега из Малой Яблоновки, а затем, перейдя через мостик, ходила мимо этого сада через капустно-морковные поля до Таллинской улицы в школу. Ворота всегда были на замке, в саду ходил сторож, но мы (детишечки))) лазали под забор в этот сад воровать яблоки, там еще с правой стороны на небольшом склончике были ряды крыжовника. Однажды попались сторожу - он так нас шуганул, что, побросав шапки с яблоками, еле "спаслись". Яблоки там, правда, были какими-то "дичками", или мы их еще зелеными рвали, зато крыжовник - хорош....

Elena (Gibbon) А знаете ли вы, как в 50-е годы местные жители Малой Яблоновки (а может быть и Большой Ябл. тоже) запасались на зиму дровами?
Плавали на лодках по Оккервили на реку Охту, по которой плыли бесхозные бревна и доски, и ловили их там. И очень часто, выйдя на берег речки, можно было видеть плывущие "с добычей" груженые дровами лодки, а за ними еще на плаву подцепленные бревна. Потом всё таскали на себе вверх по бережку во двор, пилили, кололи... ("зарабатывали" радикулиты)... Это мероприятие называлось " съездить за дровами".

Elena (Gibbon) А знаете ли вы, что в Оккервили росли желтые кувшинки?
Отец иногда возил нас "за цветами" на лодке далеко за железную дорогу. Мы доплывали до того места, где весла лодки с обеих сторон почти касались берегов, а вся вода была покрыта листьями и желтыми цветами кувшинки. Лодка застревала в них, и дальше пробираться было бессмысленно. Обратно возвращались, как водяные, лодка - в кувшинках, в руках огромные охапки Иван-чая. Забыть это трудно...
А может быть кувшинки и сейчас еще там можно встретить? ))

Elena (Gibbon) А знаете ли вы, как интересно было летом ловить в Оккервили колюшек?
Ляжешь на мостки на живот и смотришь в воду. А там в ПРОЗРАЧНОЙ воде среди травинок под солнечными лучами суетятся маленькие радужные колюшки. Сачком ловить было не интересно - ловили руками. И в банку с водой...

Elena (Gibbon) "Красненькие" это семья моего деда!

Elena (Gibbon) Ошибаются путеводители: Заневский пр. не мог быть проложен по Митрофаньевской улице - между ними угол. К Оккервили Митрофаньевская улица выходила ближе к нынешнему мостику к Окею, там, где небольшой изгиб реки. Там, в створе этой улицы, в 50-е годы был широкий, выбитый и утоптанный, очень пологий спуск к речке - наезженная дорога, видно, для забора воды.
И название улицы правильно - "Митрофаньевская"

Evgeny (Makenna) Елена, На р.Охта, от Уткина дворца, до з".Русские самоцветы", на находился деревообрабатывающий комбинат.Все берега были в огромных штабелях брёвен, а река в плотах. Запасаться дровами на р.Охта было опасно, могли и посадить, отдельные брёвна заплывали в р.Оккервиль, здесь они были безхозные. Рядом была ж.д. станция "Заневский пост"где загружали брёвна и доски в вагоны.Мы называли этот район "Барикадой", с местными пацанами у нас была война.Нас разделяла р. Охта. Единственная переправа, ж.д.мост.По обеим берегам р.Охты, в этом районе, располагались лесопилки, мебельные фабрики, з."Спортивного судостроения" Уткин д.15, "Фанерка"- угол у. Республиканской и у.Сергиевской и т.д.

Evgeny (Makenna) Елена, Ловить было интересно, но что делать с колюшкой потом? Даже коты её не ели.

Elena (Gibbon) Родителям всегда удавалось уговорить (пока рыбки не успели подохнуть) выпустить обратно в речку

Elena (Gibbon) Может дровишки ловили на самой Охте, может быть у входа в Оккервиль - кто его знает, насколько это было опасно (дело давнее и "темное"). Но в деревне таким образом многие ездили за дровами. А если случайно бревно какое-нибудь доплывало до наших домов, то не одна лодка срывалась с берега, чтобы поймать его на багор.

Tags: В, каком, году, открыли, железную, дорогу, между, Петербургом, и, Москвой

Интересные факты о железной дороге Такая привычная для нас вещь — железная дорога! Один из самых надежных...

Николаевская железная дорога — Википедия

Это было недавно.....Это было давно.... | Автор топика: Sonu


В 1851 году была в эксплуатацию Николаевская (так она стала называться после смерти императора Николая I, ныне Октябрьская) железная дорога между Москвой и Петербургом. В то время это была самая длинная в мире железная дорога из двух путей – 604 версты. То есть 644 километра.
Октябрьская железная дорога – старейшая в России. Ее история началась в 1837 году с открытием железнодорожной линии Санкт-Петербург - Царское Село. 1 февраля 1842 года был подписан высочайший Указ о сооружении железной дороги Санкт-Петербург – Москва. И закипело строительство. Земляное полотно дороги возводилось шириной 9 метров 45 сантиметров и было рассчитано на два рельсовых пути. Земляные работы проводились вручную. Были построены свыше 30 железнодорожных станций, около 200 мостов, проложены 70 водопропускных труб, 20 путепроводов. Вокзалы сооружались под руководством главного архитектора дороги Тона, позже его сменил архитектор Желязевич. По всей линии построили железнодорожные казармы, сторожевые дома и переезды через полотно дороги. Между станциями провели телеграф.
И вот 13 ноября 1851 года дорога, наконец, соединила две российские столицы. В 11 часов 15 минут в этот день из Петербурга отправился пассажирский поезд, который прибыл в Москву на следующие сутки в девять часов утра. В пути он пробыл 21 час 45 минут. В первое время между Петербургом и Москвой курсировали два пассажирских и четыре товарных поезда. Пассажирский поезд состоял из семи вагонов, товарный - из 15. Средняя скорость движения поездов составляла двадцать девять с половиной километров в час. Постепенно скорость увеличивалась, а время в пути сокращалось. Уже в 1913 году поезд из девяти пассажирских вагонов во главе с паровозом серии «С» Сормовского завода преодолел расстояние от Петербурга до Москвы за то же время, что и современные поезда, курсирующие на маршруте. В 1932 году на Октябрьской железной дороге появились пассажирские паровозы серии «ИС» Коломенского завода и был пущен экспресс «Красная стрела», на перегонах развивавший скорость до 120 километров в час. А в 1965 году между Ленинградом и Москвой начал курсировать дневной скоростной поезд «Аврора», способный разгоняться до 160 километров в час. Но и это был не предел. В 1984 году в график движения был введен электропоезд ЭР-200 Рижского вагоностроительного завода. Он ходил лишь раз в неделю, зато развивал скорость до 200 километров в час, проводя в пути всего около пяти часов.
В конце минувшего века магистраль Петербург-Москва подверглась коренной реконструкции, фактически по современным технологиям была построена новая железная дорога. И теперь составы могут достигать скорости 250-260 километров в час.
#история

Железнодорожная линия Санкт-Петербург — Москва — Википедия

Это статья о железнодорожной линии. Об управляющей компании см. Октябрьская железная дорога. Об исторической управляющей компании см. Петербурго-Московская железная дорога ..... В 1931 году между Ленинградом и Москвой начал курсировать поезд «Красная стрела» — первый фирменный ...

Что надо взять в поездку на поезде
Как правильно переходить дорогу при выходе из транспорта
Что такое дороги общего пользования в лесу
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)