Главная > СЕРПАНТИНЫ > Серпантины
Серпантины

При проложении автомобильных дорог в горной местности, имеющей очень сложный рельеф, для получения заданных уклонов дороги устраивают особого вида кривые с Рис. 14. Симметричная серпантина с большими углами поворота, переходными кривыми что позволяет осуществить развитие линии с целью преодоления крутых подъемов и спусков на большом протяжении. Такие закругления называют серпантинами (рис. 14). Ввиду того, что угол поворота серпантин очень большой, кривую располагают не внутри угла, а снаружи его.

Серпантины бывают двух основных видов:

I рода, у которых вспомогательные кривые расположены выпуклостями в разные стороны; они могут быть симметричными и несимметричными;

II рода, у которых вспомогательные кривые расположены в одну сторону; они могут быть полными - центр основной кривой смещен относительно вершины угла поворота и полусерпантинами-центр основной кривой расположен на линии, перпендикулярной к одной из сторон угла поворота.

Полная серпантина состоит из следующих основных элементов: основной кривой 5, ее радиуса R, центрального угла у, угла серпантины а, вспомогательных (обратных) кривых радиусом г. прямых вставок m между кривыми (основной и сопрягающих) тангенсов Г, угла (3 вспомогательной кривой, горловины 2 (расстояние между осями серпантины в самом узком месте петли).
Размеры радиусов основной кривой и вспомогательных кривых, длины прямых вставок и горловины серпантины подбирают в зависимости от нормативных, топографических, геологических и гидрологических условий местности.

Проектирование серпантины заключается в расчете ее элементов и в проверке возможности размещения земляного полотна на местности. При проектировании земляного полотна основное внимание уделяют обеспечению его устойчивости и созданию нормальных условий для движения транспортных средств.

СНиП П-Д.5-72 предусмотрены нормы проектирования элементов серпантин. Для расчета и разбивки серпантин разработаны специальные таблицы, облегчающие труд проектировщиков и строителей дорог.

рис. 14