Главная > ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГРУНТОВ > Влажность грунта
Влажность грунта

В порах песчаных грунтов вода обладает высокой подвижностью. Эти грунты отличаются хорошей водопроницаемостью, незначительными набуханием и усадкой, сравнительно мало изменяют свои свойства при увлажнении. Песчаные грунты несвязны, нелипки и непластичны. Сопротивление рыхлению и резанию небольшое, капиллярное поднятие воды в них невелико- 40-50 см. Песчаные грунты являются ценным материалом для устройства земляного полотна, подстилающих слоев и др.

Особо неблагоприятны пылеватые грунты, имеющие небольшую водопроницаемость, высокое капиллярное поднятие воды (до нескольких метров), полную потерю несущей способности при увлажнении (плывуны), способные к пучинообразованию. Для дорожно-строительных целей эти грунты непригодны.

Влажностью грунта (W) называют количество содержащейся в нем воды (в %) по отношению к абсолютно сухой его массе. В зависимости от влажности связные грунты могут иметь твердую, полутвердую, пластичную или текучую консистенцию. Грунт твердой консистенции содержит только прочносвязанную воду. С появлением в грунте свободной воды его консистенция становится полутвердой, при дальнейшем увеличении влажности - пластичной и, наконец, текучей.

Грунт пластичной консистенции представляет собой массу, поддающуюся формованию без появления трещин и изменения объема, приданная форма сохраняется и после снятия внешнего усилия.

Грунт имеет пластичную консистенцию в интервале между влажностью границы текучести (верхний предел пластичности) Wr, при которой он переходит из пластичного состояния в текучее, и влажностью границы раскатывания (нижний предел пластичности), когда переходит из пластичного состояния в полутвердое. В первом случае поры грунта настолько заполнены свободной водой, что связь между частицами нарушается, а во втором - грунт содержит в основном лишь связанную воду.

Разность называются числом пластичности, которое зависит от содержания в грунте глинистых частиц и от их минералогического состава, поэтому используется для классификации грунтов, приведенной выше.

Влажность границы текучести определяют балансирным конусом массой 76 г. с углом при вершине 30°. Погружение конуса в грунт на 10 мм соответствует влажности границы текучести. Влажность границы раскатывания определяют раскатыванием, комочка влажного грунта на ладони в шнур диаметром 3 мм.

Влажность грунта, при которой шнур начинает распадаться при раскатывании на отдельные кусочки длиной около 10 мм, принимают за границу раскатывания.