Главная > Дороги > Какая трасса на сочи

Какая трасса на сочи

Новая дорога в Сочи, через город и сквозь горы


Говоря, что дороги в России не строятся, я несколько погорячился.
Да, недостаточно и медленно. Но у нас есть весьма интересные проекты и исключения из правил. С одним из таких я познакомился во время поездки в олимпийский Сочи.
Дублёр Курортного проспекта открыли как раз накануне Игр. И такого у нас до сих пор ещё не строили.
В этом репортаже вы узнаете, что бывает, если сильно захотеть, и что даже плохие грунты не помеха при строительстве хорошей дороги.
1 О том, что Сочи реально изменился за несколько лет, я написал в прошлом репортаже. Даже развязка у аэропорта в Адлере, перекрёсток с дорогой в Красную Поляну - хотя это был один из первых олимпийских объектов. Достроили пешеходные переходы, поставили “разомкнутые” олимпийские кольца: тоже пять, по числу частей света. Получилось симпатично.

2 Сама дорога в Адлере, которая называется проспектом Ленина - не изменилась.
Но, к моему удивлению, она не стояла в пробке: раньше здесь всегда был жуткий затор. Сейчас свободно. Потому что дорога всегда упиралась в Курортный проспект Сочи - городскую улицу со светофорами, перекрёстками и тремя полосами в обе стороны.

3 Наконец, после реки Агура начинается ответвление на новую трассу. С разделёнными потоками, шумозащитными барьерами. На Россию непохоже, так непривычно это видеть у нас!
4 Сама трасса - хайвей без единого пересечения дорог на одном уровне, с нормальными съездами и развязками. Вы только посмотрите, какая красота! На сегодняшний день - это самая современная и крутая дорога в России, без шуток!
5 Ну смотрите сами: больше половины трассы в 17 километров составляют тоннели. И ещё двадцать мостов и эстакад! Всё это было очень непросто построить, ведь Сочи это не просто горная местность, это ещё и хаотичная жилая застройка везде, где можно и нельзя. Собственно, с самостроем дольше всего боролись в судах.
6 Инженеры компании “Трансстрой” (пригласившей меня в пресс-тур) рассказали, что только что сданный ими проект - один из самых сложных в мире по геологическим условиям. Главная проблема прокладки тоннелей заключалась в слабых грунтах, оползнях и горных реках.
7 Но дорогу-дублёр построили, причём меньше, чем за полтора года! Строители применили технологию сооружения тоннелей в слабых грунтах, когда разработка ведётся сразу на полное сечение тоннеля с предварительным укреплением грунтового массива. При этом, такая технология обеспечивает почти полную готовность ещё на этапе сбойки. Кстати, из-за сроков (конечно, строителей торопили к Играм) Трансстрой вёл проходку одновременно на восьми тоннелях!
8 Так что, как видите, грунты не проблема для того, чтобы строить в России хорошие дороги. Пересечение двух магистралей на разных уровнях, тоннельный портал. Эта картина радует мой глаз!
9 А вот так выглядит укреплённая гора с жилыми домами, слева идёт тоннель (в кадр не влез). Чёрные точки - дюбеля длиной двадцать метров. Они уходят в холм на всю глубину, только головки торчат!
10 А вот и сочинская застройка во всей красе! Пожалуй, надо будет полазать по таким кварталам города и наснимать южного колорита.
11 Дублёр идёт почти параллельно Курортному проспекту, но в горах. Когда наши люди строят хайвеи, они обычно так увлекаются, что строят прямую дорогу без съездов, в результате всё продолжает стоять. Здесь это каким-то образом учли, соединив трассу с 7 районами города. Связность уличной сети - наше всё. Собственно, отсутствие этой связности и есть одна из главных проблем московских пробок. После идиотов за рулём, разумеется.
12 В Сочи такие тоже встречаются часто, южный колорит, горячая кровь. Местные новой трассе радуются - теперь погоняем! При том, что ограничение 100 км/ч, и на максимально разрешённой скорости можно проехать весь центр Сочи за 6 минут. Тут все нарушители под колпаком, магистраль просматривается через сотни камер, все изображения которых стекаются в ситуационный центр.
13 Когда подключат камеры - забота ГИБДД. В центре управления круглосуточно наблюдают за ситуацией. Дорога опасная, много тоннелей: любая заминка там неминуемо приведёт к пробке. Поэтому, уже в скором времени на дороге будет дежурить спецтехника и эвакуаторы.
14 Что нужно сделать, чтобы такие дороги строились по всей стране? И не к какому-то событию, а для себя, для людей?
15 Если бы мне кто-то раньше показал эту карточку и сказал, что это в России - я бы не поверил.
16 Внимательный читатель разглядит красные провода и камеры видеонаблюдения. А также специальные прожекторы, которые можно включить в ночное время. За диверсантами под мостом наблюдать или за выводком лисят?
17 Мечта урбаниста: две стороны дороги - два разных поста. К тому же, это просто красиво.
18 Прогуляемся в тоннель?
19 Я написал, что их восемь штук. На самом деле - 16! На самом деле так и есть, для нас дорога в обе стороны кажется одной и той же, но строители физически проходили два отдельных тоннеля!
20 Всегда хотел побродить пешком по тоннелю. Есть ведь специальные пешеходные дорожки, но в обычной жизни бродить там строго запрещено. Это на самом деле небезопасно, мимо тебя в сакральной близости проносятся те самые сочинские джигиты со скоростью 150, может сдуть. Ощущения не из приятных.
21 Зато мне открылась тайна, что же скрывается за дверями эвакуационного выхода. Мне казалось - лестница на поверхность. На самом деле нет, это просто небольшая накопительная комната, где люди могут спрятаться на случай пожара: гермодвери не пустят дым вовнутрь. Из этой комнаты выход только один - в соседний тоннель. В случае происшествий, эвакуация производится именно через него.
22 Иногда расстояние между парой тоннелей всего сто метров. Вынырнул на улицу - и сразу дальше, в новое подземелье.
23 Дорога проходит и через центр города. В непосредственной близости от зданий. Когда едешь - не замечаешь. Замечают ли жители многоэтажек дорогу - вопрос открытый. Но стеклопакеты и шумопоглощающие экраны обычно помогают. Из моего окна, например, видно оживлённое московское шоссе. Видно, но не слышно.
24 Дорога и горы.
25 Заканчивается трасса выездом из тоннеля возле реки Псахе. Там же - пересечение с Батумским шоссе, по которому в Грузию не попасть.
26 Тоннель номер восемь, самый длинный и трудный. Его длина полтора километра, и проходит тоннель под огромным жилым массивом, без его постройки вся трасса не имела бы смысла.
27 Вообще, большое количество тоннелей было в Сочи и раньше. Но они не были связаны единой дорогой, просто тоннель для объезда.
28 В любом случае - раньше в Сочи была только одна дорога, связывавшая весь город, Курортный проспект. И выглядела она так.
29 А раньше это же самое место выглядело так. Не стояло только глубокой ночью.
30 Да, сейчас трафик меньше ещё и из-за Олимпиады, в городе нет транзитных машин, но ведь олимпийские полосы скушали половину пространства дорог, а Куротный теперь не стоит.
31 Теперь бы построил кто-нибудь городу многоэтажные паркинги? А то со стоянкой в Сочи совсем плохо.
32 Последний штрих - дублёр Курортного проспекта, вид издалека. Трасса проходит прямо через жилые зоны и это никому не мешает. А эффективность сочинских дорог повысилась. Шах и мат, господа самозваные урбанисты, городские хайвеи - не просто нормально и естественно, это удобно. Если сделаны по уму, конечно.
Другие фоторепортажи о стране Россия:






Галопом по Ополью
Международный аэропорт Сочи
Минуты до звёзд

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: [email protected]


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Какая, трасса, на, сочи

Видео для сайта БлогСочи Моя партнерская программа VSP Group. Подключайся! .

Трасса Формулы 1 в Сочи - Sochiautodrom.ru

Сочи Автодром

1777 километров на юг. Из Самары в Сочи на машине кратчайшим путем.


Открыт кратчайший путь из Самары в Сочи. Так как ехал не в первый раз, должен сказать, что так коротко его еще не проходил. И по времени оказалось очень быстро.
Рассказ о кратчайшем пути испорчен плохим повествованием о чудесных сопутствующих дорожных обстоятельствах.


Про идею сбежать из зимы в лето писать не буду, я думаю всех она посещала, но немногие решились. Но мы с другом поступили как комсомольцы в старинном анекдоте: если трахаться, то стоя и в гамаке.
Вобщем несмотря на то что все недели до поездки шли снегопады по всей России, было решено демонтировать и сложить в гараж отличную зимнюю шипованную резину Bridgestone, и вместо неё нацепить тоже неплохой но летний комплект Michelin (знатоки найдут в этом старинный формулический подтекст, мы поменяли софт на хард). Забегая вперед скажу, что именно благодаря этому коллегиальному решению мы и получили столько редких моментов удовольствия и драйва во всех смыслах.
Первые слова которые мы сказали друг другу после того как попрощались с провожающими был вопрос хором друг другу: "ты взял карту?"
А первым испытанием - прямо возле дома, отъехав 30 метров, пока провожающие отвернувшись обсуждали как же отметить избавление от нас, машина сползла по наледи в сугроб и встряла. Шины оказались на морозе -11 очень твердыми и совсем не держали. Это был звонок к грядущему фану. Николай применил свой навык разгоняющего первый раз.

Так вот, выезжать из Самары надо около 6 часов вечера, это очень важно, чтобы Волгоград проскочить ночью. Это экономит около 2 часов дороги.

Выезд через южный мост, объезжая Новокуйбышевск и Чапаевск, дорога ровная, есть разметка даже местами. Дорога чистая. Это дорога Р-226. Пролетается до границы с Саратовской областью очень быстро. Марьевка вообще моментально. Далее через Пугачев и аккуратно проезжаем мимо поворота на Балаково, берем левее и едем по той же стороне Волги, по той же дороге прямиком на Энгельс.

В этот момент у нас начались первые признаки удовольствия – снежные переметы через трассу. Местами на трассе образовались сугробы в низинах, стал появляться драйв. Риск заснуть за рулем уменьшался на глазах. Редбулл закинули куда подальше. И еще потрясный вид открывался когда встречная машина освещала переметы, и дорогу не было видно под белым ковром из снежинок.

Не доезжая Энгельса километров 15 направо мост и объездная вокруг Саратова, сворачиваем туда.

Мост под Саратовом объезднаяИ стало всем светлее, ибо пошел снегопад переходящий в метель. Ситуацию усугубляло и то, что на объездной нечищено, и наледь. Ну кстати на саратовском участке дороги везде разбитые, то и дело пробивало подвеску. Еще особенность дороги – сталагмиты по центру. Колеса утопают в колее а по центру время от времени холмы асфальта высотой от 7 до 12 см. Видимо с неба периодически падают асфальтосодержащие капли в тех местах. Да вобщем мы с коллегой склоняемся думать, что в этой области все дороги именно оттакогоявления образовались, сделать такое с помощью дорожной техники сложно. Поймаешь сталагмит и двигатель вылетит вверх от удара. Это такая саратовская рулетка. Скорость продвижения упала до 70. 

С саратовской объездной главное свернуть на последнем отрезке, не взять раньше времени на Красный октябрь-песчаный умет Р-234, ехать условно прямо и условно по главной, это выведет на нужную Р-228, вниз вдоль Волги, левее после Маяка. В принципе достаточно сложно промахнуться. И будет очень долгий перегон через Камышин до Волгограда.

На этом перегоне нас  и поджидала очередная порция ночного адреналина: снегопад усилился и превратился в Метель. Дорога исчезла. Часть пути мы ехали вслед за транзитниками, а когда они свернули спать, поехали на ощупь. Дороги не видно, полос нет, и всё занесено слоем снега около 10см.. Летний Мишлен отказывался ехать нормально. Машина гребла и буксовала всегда. По спидометру 70, реально 40.

Метель Да как назло холмы. Каждый подъем на холм был испытанием когда все затаили дыхание покорится или нет, каждый как Эверест . Скорость упала до 40/20. И это случилось. На очередном холме когда ни попуток ни встречек уже час как не было видно, машина встала в гору. Конкретно отказываясь двигаться, буксуя и ругаясь матом. Естественно в то время у нас уже оставалось мало бензина чтобы переждать до рассвета. Снегопад всё усиливался и рассвет сулил ухудшением ситуации. Вобщем на решение проблемы были брошены лучшие силы: будущий разгоняющий олимпийской сборной по бобслею мой друг Николай. Буксующий автомобиль Николай в одиночку растолкал до скорости 10 км/ч, когда уже начиналось автономное движение по снежной целине. А это кстати около 1600 кг. В горку с примерно 4% уклоном. Всё таки Мишлен был не слишком убог, и если хоть какая то скорость была, он чуть тянул.  Я никогда не забуду как ползу по склону наверх под газом, нельзя ни придавить газ, ни приотпустить, только поддерживать строго заданное нажатие, а Николай бежит рядом пытаясь догнать автомобиль и запрыгнуть на ходу на пассажирское сиденье. Удалось. И смотрелось чертовски красиво. 

Проезжаем через Камышин, и пилим пилим.. Р-228 та же. По указателям, будет всегда показана кратчайшая дорога. Въезжаем в разгар ночи в полупустой Волгоград. Дороги так нормальные 2, и сложность есть только в одном: свернуть на правильное направление на выезде. Едем в Сталинграде по Лазоревой, переходим левее в проспект героев Сталинграда, направо на Гражданскую, ну и вдоль шлюзов по Плеханова пилим как ни в чем не бывало. И не дай бог проехать дальше на Довженко. А хотя и с Довженко крюк будет небольшой. Просто по Плеханова пилить пока не упремся в развилку где налево это та самая дорога. Возле червленого левее, а впрочем там всегда по главной. Октябрьский, Котельниково, Дубовское, Зимовники, Орловский, Пролетарск, Сальск, Тихорецк, Кропоткин, Усть-Лабинск, и дальше по Р-251 втыкаемся в М-4, и както сразу становится это понятно… Там и посты и камеры, вобщем сразу чувство что приехали. Мимо Адыгейска по серьезной дороге до Джубги, сворачивать не будет желания. Ну и потом уже описывать нечего – до Сочи через Туапсе и Лазаревское одна веселая дорога через Сочи до Адлера.

Волгоград был великолепен. Тащились по нему 20, изза снега не могли ни разогнаться ни затормозить. Благо почти везде светофоры/мигалки а нам главная. Кстати там был замечен парадокс – снег еще шел а дорогу уже чистили. Воистину город-герой.

Волгоград еще и невыносимо длинен, и когда выехали замучались и легли спать. На выезде там зачетный пост ГАИ. Хотя и пустой. Спали 2 часа сидя. Потом подъем, и, то что было дальше, было тоже забавно. Николай отчаянно взял бразды правления в свои руки, потому как у меня не было сил даже смотреть на то что происходило. Я лежал в полудреме, закрывая лицо шапкой, и медитируя на тему «вот еще чуть чуть и будет лето, пляж и т.д. и т.п.». Медитировать было сложно, дорога шла по снежной жиже с ледяным подшерстком, и постоянно встречающимися лужами. Машина шла то юзом, то всплывала на луже, то пробивала подвеску о край лужи образовавшимся там ледяным бордюром. От таких ударов случались мои удары головой о центральную стойку, временами, автотренинг у меня от этого ломался, и возникали неприятные совсем мысли. В основном цифры, цены ремкоплектов стоек, амортизаторов, и других частей лютой немецкой ходовки. Еще заодно вспомнилось, что на том же заводике в Бохуме, где делался мой автомобиль, покоряющий зимнюю дорогу из Сталинграда в Краснодар, делалась комплектуха для бомб, торпед, танков и прочего в период 1939-1945 г.г... Как то я стал понемногу желать чтобы качество с тех времен у немцев не упало. Ну и еще думалось: «а Сталинград то уже позади, в технике наверное уже моральный дух на подъеме!» Я бредил в полусне короче, что и говорить. Как то так незаметно и без привета пролетели любимое некогда Дубовское. Не остановились даже в кафешке напротив аэродрома Котельниково. И вдруг началась весна. От этого чувства внутри чтото заколосилось, и потребовало драйва. Вобщем я порвался за руль и поехал нагонять среди весны потерянное время. Гдето около Сальска весна уже бессовестно превратилась в лето, и средняя скорость в час уже начала переваливать за 110.. Лето мы обогнали, и въехали в ливень, страшенный. Чтото опять в сердце переметнулось, ведь если мы опять до зимы доедем весь смысл поездки потеряется. И тут началось очередное удовольствие. Все ГАЙцы мира ополчились на меня. Остановили всего раз 7. Я собрал их всех. Меня проверили на всё: есть ли долги по штрафам, есть ли с собой мясо, что везу, принял ли я колеса или может ширнулся (после того как сказал на одном посту что еду отдыхать) и всё таки поймали ни за что. Сняли ксеноновые противотуманки и 2000 рублей, после торговли со старшим сержантом (грозили арестом всего содержимого, убедительно). Несмотря на повсеместное превышение скорости (повышали больше госта в 39 км/ч) именно за него не остановили ни разу. Средняя скорость опять упала до 80. За Краснодаром уже, где опять пытались наверстать, я понял, что темно. Ксенон у нас сняли, а фары мы даже не думали настраивать. Они после аварии и приматывания проволокой смотрели кто в небо, кто в левую обочину. А очки у меня с тонировкой конечно, я же на море еду. Вобщем за руль сел зрячий гонщик Николай, а я опять пересел направо, сидеть и бояться. Бояться опять было чего: на горном скоростном серпантине (до Джубги) нас встретил снег с дождем опять, и мысли о путешествии из зимы в зиму начали обретать реальные очертания. На женском серпантине (до Туапсе) начался ливень. А на пацанском у драйвера были такие бешеные глаза что отрезок стал претендовать на самый страшный, местами чудом миновали отбойник. Сцепные свойства шин были проверены в предельном режиме. Но в итоге отметка была взята.
А, кстати, о главном. Мы всё таки не конченые придурки, поэтому после Волгограда пользовались навигатором.

На кратчайший путь нас верно выводил Автоспутник. А после Джубги он превратился в тыкву и знамя поддержал I-go 8. На этот раз через поля не ехали.

Итого от дома в Самаре до дома в Центральном районе Сочи: 1777 км.

Сочи Трасса Формулы - 1 - YouTube

Соревнования Sochi Mitjet 2015 на трассе Формулы - 1 в Сочи Автодром в Олимпийском парке.

Трассу "Формулы-1" в Сочи открыли для катаний на ...

Jan 9, 2015 - Жители Сочи и туристы теперь могут прокатиться с ветерком по трассе "Формулы-1" на такси с гонщиком за рулем или самостоятельно ...

На каком расстоянии от дороги безопасно жить
Куда спешишь куда торопишься дорога
Сколько км в час можно ехать по трассе
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)