Главная > Дорога стелется > Можно ли ездить с иностранными правами в России

Можно ли ездить с иностранными правами в России

Израильские водительские права в СНГ - мой опыт. Полезно тем, кто бывает за рулем в России


Долго думал - с чего начать рассказ о трех неделях сентября-октября, проведенных в моем родном городе Екатеринбурге и в любимом мной северном Казахстане, где бываю все реже..? Про веселое и увлекательное обязательно поведаю капельку позже (и рассказать есть о чем, поверьте!).
А пока расскажу о том, что со мной произошло впервые в жизни. И ведь не так много вещей, которые еще не пережил. Куда не плюнь - везде наследил, "Шоб был здоров"! Шутка. Итак, часть первая Уральской саги - ГИБДД, и как с ними бороться. Совет - прочитав небольшое повествование ниже, кликните дважды по картинке и оцените мощь ментовского гения, сочинившего такой штраф.

Итак, уважаемые читатели, в один из дней я отяготил своими 80-ю килограммами кошерного сала автомобиль девушки Ирины. Дело было ночью. Я за рулем ирининой машины, хозяйка отдыхает на соседнем с водителем сиденье, а я не нарушаю правил, и степенно держу вот уже 500 километров положенные 90 км/ч от самого казахстанского Кустаная. Подьезжаем к массивному Сысертскому посту, что на южной окраине Екатеринбурга и я, зная, что не вписан в ОСАГО, прилепляюсь в зад к грузовику, надеясь что менты не обратят внимание. Тем более, что моя милая попутчица заверила, что здесь нет повальных проверок, тем более екатеринбургских номеров.

Но с нашим полу-еврейским счастьем, которым я благосклонно поделился с исконно русской девушкой Ириной, нас конечно же радостно останавливают.


Просят все необходимые документы. Cпрашиваю - причина остановки? Мент отвечает, мол, плановая проверка документов. И формально он прав - это стационарный пост ГИБДД, имеют право.
Даю права, техпаспорт, бланк ОСАГО. Мент хмуро рассматривает документы, и первый вопрос "А почему у вас гражданство РФ, а права израильские?". Обьясняю, что просто так сложилось, что живу в Израиле, и там сделал права. И, соответственно, не вижу смысла делать права повторно в России, раз одни уже имеются. Подчеркиваю, что исходя из закона, имею право управлять транспортным средством в течении 2-х месяцев с момента вьезда в РФ на основании ст.48 закона, называемого "Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений". Так что я ничего не нарушал, уважаемые, и прошу нас отпустить. Но мент уперся, и заявляет, что это какой-то бред, и гражданин России не может ездить с иностранными правами. И зовет меня в их будку. Вот так выглядят мои водительские права, что очень сильно не понравились менту (кликнуть дважды для увеличения) -


В будке менты вычисляют еще и отсутствие моего имени в страховке. Я не спорю с этим, признаю свою вину, и вежливо предлагаю выписать штраф на 300 рублей, как это установлено законом. Они начали штраф выписывать, но вдруг один из них решает взять меня на понт. И попытаться раскрутить на деньги. И зря он это делает! Не на того напал, раздолбай-лейтенант с татуировкой "Петя" на пальцах.

Они заявляют, что для них израильские права, хотя и международные и на английском, но все равно силы не имеют. Раз так, то я, якобы, вовсе управлял машиной без прав, что мою вину (помимо отсутствия страховки) сильно отягощает. И предлагают мне "хорошо подумать", как можно эту проблему решить. Менты нагло ухмыляются, кивая на мерзнущую в машине Ирину, мол, думай скорее как "сгладить вопрос", а то твоя дама замерзнет напрочь. Я попытался обьяснить ментам, что те вправе выписать штраф, и я этот штраф обжалую в установленном законом порядке. Те только расхохотались. Нет, эта банда и не собиралась соблюдать закон. Им не нужен штраф. Им нужна взятка. Для пущей убедительности менты заявили, что мне дадут 15 суток ареста, и вряд ли мне это понравится. Да, все это гнилые разводки. Но мне через 3 дня улетать из России, и баталии с ментами явно не вписываются в планы на ближайшее время.

И все же полу-еврейские мозги принципиально отказывались думать в направлении уплаты мзды. Вместо этого я решил ментов проучить и наказать. И ни гроша им не заплатить. Видя их не отягощенные интеллектом рожи, я понял, что это будет не сложно. Улыбнувшись своему коварству, я изобразил затем страшное страдание на лице, и сказал, что умоляю помочь и подсказать что теперь делать. Мент радостно заулыбался, чуя что бабло уже почти в его кармане. И говорит мне, мол, давай сюда паспорт, т.к выписывать штраф на основании израильских прав невозможно, ведь там нет никаких данных, кроме следующих -

State of Israel, Ministry of transport
Alexander Lapshin
ID no. 123456789
Category B,C,D
Date of birth

И все! Больше ничего. Ни адреса, ни прописки, ни даже отчества! Соответственно, выписать штраф исходя из этих данных невозможно технически. Как служба взысканий будет взыскивать деньги с человека, у которого нет ни адреса, ни отчества, ни ИНН? И даже машина не его. Посему, стало ясно, что если я спрячу свой паспорт, а затем обвиню ментов в его краже - все пройде на ура. Звучит паршиво, знаю. Но менты первые начали вымогать деньги, якобы мои водительские права недействительны, не так ли? Значит и я могу быть с ментами такой же сволочью, как и они со мной, не правда ли? Тем более их ведомство погрязло в таком числе коррупционных преступлений против автолюбителей, что лишний "шарж" их явно не обидит.

И тогда я говорю менту позвольте, но мой паспорт у вас, вы же у меня его сами забрали, когда остановили! Мент опешил, мол, я не брал ваш паспорт, он мне не нужен, вы что?? Мы проверяем права, техпаспорт и страховку!

Но я уже вошел в роль - что, как это не брали? Вы лично изьяли мой паспорт, и укрываете его где-то у себя. Немедленно верните мой паспорт, вы не имеете право его изымать! Перехожу на повышенный тон, и сходу говорю, что читал в газете, что сотрудники милиции неоднократно крали документы граждан и затем получали на них кредиты в банках. Мент орет в ответ "Что вы себе позволяете?? Вы где находитесь?? Вы обвиняете меня в краже ваших документов??".

Дальше - больше. Я требую немедленно связаться с дежурной частью милиции, и вызвать их на место происшествия. ГИБДДшники впали в некий ступор, не зная как себя вести. Затем отправились искать мой паспорт вокруг машины, думая, что случайно уронили его там. Тщетно! Искали в машине, но Ирина отвадила их словами "Уважаемые, а кто вам дал право проводить обыск моего автомобиля?". Да и в целом глупая идея, ибо паспорт я спрятал отнюдь не там. И даже не у себя в кармане.

Затем менты принялись обыскивать меня, один схватил меня за руку и потребовал вывернуть карманы. Я снова потребовал вызвать наряд милиции, т.к ГИБДДшники не уполномочены проводить задержание и обыск граждан. Затем я поведал, что с утра еду в УСБ ГУВД области подавать жалобу на противоправные действия сотрудников смены ГИБДД на данном посту такого-то числа в такое-то время.

Менты метались между угрозами в мой адрес и предложениями расстаться миром, мол, они готовы закрыть глаза на отсутствие моего имени в страховке. Но нет! Раз эти гады посреди ночи вынудили нас торчать на посту почти два(!) часа, то и я им попорчу настроение в эту злосчастную смену. Особенно показательна была угроза товариСча с автоматом в чине лейтенанта, который хватал меня за грудки и шипел, что "Ты, сука, допи**ишься, ты вааще не врубаешься с кем связался!".

Затем я изобразил звонок 02 с сотового телефона, и продиктовал личный номер, должность и ФИО урода с автоматом, что мне угрожал. Тот попытался вырвать у меня сотовый, но вдруг откуда-то появился мент в чине майора, и приказал тому с автоматом на минуту зайти к нему в кабинет. Через минуту оба вышли назад, причем первый без уже без автомата с хмурой мордой, глядя на пол. Майор сказал мне, что бы я немедленно сел в машину и покинул пост. Я отказался, требуя вернуть мне паспорт, и еще раз напомнив, что с утра иду делать заявление в УСБ ГУВД о краже паспорта и попытке вот этого (указываю пальцем на лейтенанта) применить ко мне насилие с применением огнестрельного оружия. Лейтенант орет, что не угрожал мне оружием. Я ору, что угрожал.

Майор кричит,что бы мы оба заткнулись. Его пожелание исполнено. Лейтенант со словами "Мы еще встретимся" уходит. Майор остается. Он повторяет, что в моих интересах успокоиться и ухать домой, и если я останусь, это может кончиться "печально".

РЕЗЮМЕ

...И мы с Ириной уезжаем. В машине я поведал Ирине, что паспорт вовсе не утерян. Мы дружно хохочем над болванами в погонах, которые пытались развести нас на деньги, якобы права не те, а в итоге не получили ни копейки, и будут теперь дергаться, не зная, подам я на них жалобу за кражу документов и угрозы с применением табельного оружия, или нет.
В качестве справки
Наверное будет правильным дать некоторые пояснения к сп***му вопросу на тему иностранных водительских прав в России. Вопрос - может ли гражданин России управлять транспортным средством с иностранными правами? На эту тему есть целый закон, называемый "Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений", подробнее на сайте МВД. Вот о чем этот закон гласит в ст.40 -
...48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации или c даты въезда на территорию Российской Федерации...
Из этой статьи нельзя сделать однозначного вывода, кто есть лицо, переехавшее на постоянное жительство в Российскую Федерацию. Может ли таковым лицом быть гражданин России, или только иностранец? Если россиянин выезжает на ПМЖ за границу, ему в ОВИРе ставят соответствующую печать "Выехал на ПМЖ". Значит ли это, что такой россиянин, решив в Россию вернуться, попадает в статус "переехавший на постоянное место жительства в Российскую Федерацию"? И второй вопрос - что подтверждает факт приезда на постоянное место жительства? В законе написано, что печать о дате вьезда в Россию является доказательством. Это абсурд, ведь факт пересечения границы не указывает на выезд на ПМЖ, или возвращение. Человек мог приехать в качестве туриста. И кто решает в каком статусе лицо, ведь явно не сержант ГИБДД, не так ли?
Далее предлагаю ознакомиться с официальным ответом из ГИБДД в отношении использования россиянами иностранных водительских удостоверений. Данный документ подтверждает тот факт, что граждане РФ имеют право использовать иностранные водительские удостоверения. За скан благодарю Ярослава (aka_courage). Для увеличения картинки - кликнуть дважды:

Стоилo ли связываться с ментами?
Хороший вопрос. Есть понятие - гражданская позиция. И уверенность в том, что платить чиновнику нельзя. Отступив от нее я бы перестал уважать себя. При этом полностью отдавая себе отчет в том, чем рисковал. Помните человека по имени Медвед 01rus? Это известный борец с ГИБДД снискавший популярность и уважение тем, что вступил в битву с милицией, доказывая свою правоту. Признаться, далеко не во всем он был прав - имели место некие невинные понты, без которых можно было бы обойтись. Но это ничуть не оправдывает ментов, изуродовавших его, от чего бедолага оказался в реанимации. Кратко об этом парне здесь http://www.gazeta.ru/auto/2007/10/17_a_2246473.shtml Кроме того, можно почитать его ЖЖ, где битва продолжается. Дай бог ему удачи.
 

Tags: Можно, ли, ездить, с, иностранными, правами, в, России

Водителей в России запретят работать с иностранными правами.

Замена иностранных водительских прав на российские необходима для иностранных граждан, мигрантов, работающих в России водителями. Которые не просто ездят на своих автомобилях, а зарабатывают тем самым себе на жизнь. Сегодня вы узнаете, что нужно делать гражданам для замены иностранных водительских прав на российские в связи с изменениями в законе Российской Федерации. | Автор топика: Анастасия


Замена иностранных водительских прав на российские необходима для иностранных граждан, мигрантов, работающих в России водителями. Которые не просто ездят на своих автомобилях, а зарабатывают тем самым себе на жизнь. Сегодня вы узнаете, что нужно делать гражданам для замены иностранных водительских прав на российские в связи с изменениями в законе Российской Федерации.

Начнем с изменений. В России с 5 ноября вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2017 N 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который вступил в силу 5 ноября 2017 года и начал действовать с 2017 года.

В 7 пункте этого закона сказано, что «Водители-мигранты, желающие работать в России, обязаны получать водительские права российского образца. Замена прав на документы российского образца должна пройти в течение года с момента принятия поправок в N 92-ФЗ, то есть до 09.05.2017 года, поэтому иностранцам придется пройти обучение и сдать на российские права».

С 9 мая 2017 года все водители-иностранцы, занимающиеся на территории России профессиональной деятельностью, должны выходить на работу с российскими правами. Запрет распространяется на водителей вне зависимости от того, выполняют они работу по трудовому либо гражданско-правовому договору или в качестве индивидуальных предпринимателей. Контроль за выполнением указанного запрета под угрозой штрафа предусмотренной ст. 12.32.1 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей возложен на работодателей.

Небольшое отступление: 26 апреля 2017 года стало известно, что Государственная Дума решила отсрочить запрет на работу в России в качестве водителей для граждан, которые имеют только иностранное водительское удостоверение (недавно выяснилось, что российские чиновники попросту не успели разработать механизм обмена иностранных прав на российские). Водители-иностранцы смогут работать со старыми правами до июня 2017 года.

Итак, продолжим. Если инспектор остановит, к примеру, маршрутную газель и увидит, что у водителя нет российских прав и он осуществляет поездку не в личных целях, а в рамках трудовой или коммерческой деятельности, то этому водителю грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей за управление ТС без права на управление согласно части 1 ст. 12.7 КоАП РФ, при этом водителя отстранят от управления автомобилем согласно части 1 ст. 27.12 КоАП РФ. Этот запрет не коснется тех водителей, которые управляют транспортным средством, участвующим в международном движении, и у которых есть для этого спец разрешение.

Поэтому, если вы — иностранец и хотите работать в России водителем, а не просто ездить, то вам придется по новому закону пройти обучение в автошколе и сдать теоретический и практический экзамены в общем порядке, который установлен для граждан РФ, нужно идти в автошколу и учиться! Сдавать экстерном согласно Федеральному закону от 07.05.2017 N 92 запрещено. После обучения и сдачи экзаменов вы получите российское водительское удостоверение на срок действия ваших регистрационных документов (потом его можно продлить).

Теперь об обмене прав. Получить российские права (обменяв их) проще, если вы получили гражданство РФ или переехали в Россию на постоянное жительство и у вас уже есть иностранные права. В этом случае вы просто меняете свои иностранные права на российские, сдав теоретический экзамен и оплатив госпошлину (с 1 января 2017 года стоимость прав 2000 рублей). Проходить обучение и сдавать практический экзамен (вождение) не нужно.

К иностранным правам также относятся права, выданные в республиках бывшего СССР, их так же можно обменять, сдав теоретический экзамен. При обмене иностранных прав на российские у вас не забирают иностранные права. Вы отдаете только копию иностранного водительского удостоверения, права остаются у вас.

Так же есть исключения при обмене прав. Сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств на территории РФ, а также членам их семей, при наличии у них дипломатических, консульских, служебных карточек или удостоверений, выданных МИД РФ, при наличии у них национальных прав, российские права выдаются по их желанию без сдачи экзаменов. Хорошо быть дипломатом и членом их семьи, но и вы по закону можете в течение 60-ти дней (2 месяца) с момента получения вида на жительство управлять ТС на основании иностранных или международных водительских прав без каких-либо запретов и штрафов.

Поменять права можно в МРЭО ГИБДД (Межрайонный регистрационный-экзаменационный отдел) или МОТОТРЭР (Межрайонный отдел технического осмотра транспорта и регистрационно-экзаменационной работы). Это одно и то же, только названия разные.

Для замены национального водительского удостоверения на новые, иностранным гражданином потребуются следующие документы:
1. заявление установленного образца;
2. документ, удостоверяющий личность (паспорт или вид на жительство) + ксерокопия страницы с фотографией и регистрацией;
3. временная регистрация в ПВО (паспортно-визовый отдел) ОВД города + ксерокопия;
4. медицинская справка по форме 083/У-89 (медицинская водительская комиссия) + ксерокопия справки;
5. водительское удостоверение, перевод + ксерокопия;
6. квитанция об оплате госпошлины 2000 рублей, получите на месте и оплатите в терминале или ближайшем отделении Сбербанка.

Напоминаю еще, что иностранным гражданам, помимо предоставления документов для замены прав требуется сдача теоретического экзамена по ПДД.

Какие камеры стоят на дорогах Москвы и Подмосковья сейчас
Куда жаловаться на ямы во дворе
Где стоят камеры ГИБДД для видеофиксации нарушений в Тюмени 2017
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)