Главная > Авто почему > Как делают бензин?
Как делают бензин?
  • Как из нефти делают бензин?
  • Какие еще продукты изготавливают из нефти?

Врум! Врум! Нет ничего волшебней звука двигателя и Вы готовы покарять просторы дороги. Прежде, чем Вы отправитесь в это эпическое путешествие, однако, есть одна остановка, которую вам нужно сделать: АЗС.

Ты не проедешь далеко по дороге без полного бака бензина. Не, было бы замечательно, если бы вы могли просто остановиться у ручья с бензином и заправить автомобиль из шланга в свой бензобак? К сожалению, мир устроен не так!

Бензин, который питает Ваш автомобиль не встречаются в природе, как вода в ручье. Так откуда он взялся? Бензин на самом деле должен быть изготовлен из густой, темной субстанции, перекачиваемой из глубин земли. Мы называем это вещество сырой нефтью или нефтепродуктом.

Ректификация и нефтепродуктыРектификация и нефтепродукты

Сырая нефть является ископаемым топливом. Это означает, что она была создана из останков крошечных растений и животных, которые жили миллионы лет назад. Эти останки были покрыты слоями отложений, которые подвергались высоким давлениям и температурам в течение миллионов лет, чтобы произвести смесь жидких углеводородов, которую мы называем нефтью.

Углеводороды представляют собой органические химические соединения и состоят из молекул водорода и углерода. Нефть состоит из углеводородных цепей разных длин. Общая длина конкретной углеводородной цепи зависит от числа углеродных молекул, которые в ней присутствуют.

Сырая нефть состоит из смеси углеводородов, которые могут быть превращены в разнообразные продукты. Например, очень короткие цепи от одного до четырех атомов углерода образуют углеводородные газы (известные как метан, этан, пропан, и бутан).

Углеводородные цепочки от пяти до семи атомов углерода образуют растворители, в том числе сухие чистящие жидкости и растворители для краски. Бензин, который мы используем в качестве автомобильного топлива состоит в основном из углеводородных цепей с семи до одиннадцати атомов углерода.

Углеводородные цепи длиной более двенадцати атомов углерода используются для более тяжелых топливных масел, включая керосин, дизельное топливо и мазут; смазочные масла, такие как моторное масло, а также твердые виды нефтепродуктов, в том числе парафин, смолы и битум.

Как ученые выделили все эти разные длины углеводородных цепочек? Они опираются на тот факт, что различные углеводородные цепи имеют разные температуры кипения. Это означает, что различные цепи могут быть выделены с помощью процесса, называемого дистилляцией.

Дистилляция происходит на нефтеперерабатывающем заводе. На таком заводе сырая нефть нагревается в ректификационной колонне. По мере роста температуры, различные углеводородные цепи испарятся при разных температурах. Далее они конденсируются и разливаются в ёмкости.

После первичной дистилляции, бензин дополняется. Например, ингредиентами, такими как этанол, который может быть легко смешан с бензином. Кроме того, специфические добавки могут быть включены для повышения производительности двигателя или для достижения определенного октанового числа.

Как только сырая нефть была очищена и переработана в бензин, продукт обычно качается через трубопровод на большие региональные складские терминалы хранения. Из этих терминалов, бензин может быть загружен в автоцистерны для доставки на конкретные АЗС, где вы покупаете его для использования в вашем автомобиле!