Главная > Машбюро > Где в Междуреченске красный мост

Где в Междуреченске красный мост

Междуреченск. Настоящая столица советских шахтёров. | Автор топика: Charbonnay


Услышав слоган "шахтёрская столица" о Донецке, Кемерове, Караганде - не верьте.
Всё это пусть и большие города, но глухая провинция шахтёрской цивилизации. Свою настоящую столицу горняки запрятали надёжно - у подножья Кузнецкого Алатау, между реками Томь и Уса, по дороге из Новокузнецка в Абакан. Да и живут там немногочисленные избранные - всего около 100 тысяч человек. Однако если не знать, что в Междуреченске добывают уголь - можно подумать, что здесь добывают нефть.
Междуреченск - не только самый богатый из шахтёрских городов, но и самый верный себе: в 1989 году именно здесь началась Всесоюзная забастовка шахтёров, ставшая не последней причиной окончательной гибели СССР; в 2010, после катастрофы на шахте Распадская, здесь случился бунт, который вполне мог перерасти в рабочие волнения по всей стране.
Увы, я в Междуреченске провёл всего часа три и так не успел побывать ни у Распадской, ни даже на том переезде, где шахтёрская молодёжь дала бой ОМОНу. Но меня и не это интересовало - хотелось увидеть феномен этого города своими глазами.
От Новокузнецка до Междуреченска всего 60 километров, но автобус преодолевает их 2 часа с двумя десятиминутными стоянками - почти весь путь проходит по перенаселенной местности, включая город Мыски с Томь-Усинской ГРЭС и обогатительной фабрикой "Сибирь".
В середине дня билет на автобус мне удалось купить только за час до отправления (при том, что ходят они в это время каждые 20-30 минут), в то время как вечером автобус шёл назад полупустым.
Радует лишь то, что стоит только выехать из Новокузнецка - как слева по курсу встаёт золотистая стена Кузнецкого Алатау. Автобус едет вдоль Томи, которая и служит границей гор. Горы - неотъемлемая часть Междуреченска, который сам при этом плоский, как доска:

Но чистота, современность, обилие машин, рекламы и общепита впечатляет здесь сразу. Здесь карбоноренессанс достигает своего апогея, оставляя далеко позади и Беларусь, и Башкирию, и югорские нефтеграды.

Железнодорожный вокзал линии Новокузнецк-Абакан стоит почти на окраине, автобус проходит мимо него и к автовокзалу едет ещё минут 10 вдоль бесконечных многоэтажек. Автовокзал - почти в центре города, только железную дорогу пересечь:

Логотип на эстакаде не случаен - это и есть подъездной путь Распадской и ещё нескольких шахт в горах за Усой. За эстакадой открывается вот такой вид:

Это Коммунистический проспект, в радиусе квартала от которого и находится исторический центр. В архитектурном плане Междуреченск довольно уныл, так как в Кузбассе это ещё и один из самых молодых городов: хотя Томусинский район открыт в 1914 году, за его разработку взялись лишь в 1943. До 1955 года это был посёлок Ольжерас (по реке, впадающей в Усу напротив нынешнего города), затем получивший городской статус и нынешнее название. Небольшой соцгород, видимо, построили чуть раньше и сдали "под ключ":

Но вместо того, чтобы сразу пойти по Коммунистическому проспекту, я направился к берегу Усы - за рекой манили горы.

Я выбрался на насыпь железной дороги - впереди обнаружился мост довольно сложной конструкции:

И вот они - горы!

Кузнецкий Алатау - это не Алтай, и не Саян, а отдельное нагорье между Кемеровской областью и Хакасией, от Алтая (Горная Шория) отделенное Кузнецкой котловиной. Эти горы достаточно высоки (до 2211м на плато Старая Крепость), безлюдны и живописны - особенно известен хребет Подбнебесные Зубья в сотне километров отсюда. Эти сопки имеют высоты 581м (ближняя) и 485м (дальняя), то есть над городом поднимаются метров на триста.

Обратите внимание, как чиста в Усе вода, да и воздух в Междуреченске неплохой. Восточнее Междуреченска обитаемая земля прерывается, это тупик автодороги, в Хакасию можно проехать только на поезде.

Вдалеке просматриваются вершины, опознать которые я не смог - но километров за 30-40 отсюда начинается уже Абаканский хребет с высотами около полутора километров. Судя по тому, что эти две вершины покрыты лесом - это ещё не он, а сопки пониже и поближе:
Золотая осень в Сибири - одно из самых красивых зрелищ, что я видел. Особенно на закате. Междуреченску повезло и с природой, в отличие от того же Прокопьевска.
Перейдя мост, я вышел к Томусинской шахте - ближайшей к центру города. Шахты и разрезы находятся дальше, в этих самых горах, до Распадской от центра 8 километров. Мне очень хотелось съездить к ней, но я понимал, что могу не успеть, тем более как сказали местные, помимо шахты интересен и сам посёлок Распад.
А над Томусинской непонятно откуда возникла вдруг радуга, спускающаяся прямо к разработкам. Местные таким редким явлением были впечатлены не меньше, чем я.
Что же касается Распадской, то знаменита она не только катастрофой 8-9 мая 2010 года, когда два взрыва метана убили 91 человека (шахтёров и спустившихся после первого взрыва горноспасателей), но и тем, что это крупнейшая шахта России - здесь добывается 8 миллионов тонн угля в год (во всём Междуреченске - 25 миллионов, во всей России - около 300). Подчёркиваю: добывается, а не добывалось, так как после катастрофы шахта была полностью восстановлена. Взрыв на ней произошёл не от износа, а (о чём не раз писали СМИ) потому что стремясь добыть как можно больше, люди трудились при недопустимой концентрации метана, "ослепляя" газовые датчики. Но СМИ и тут сказали лишь половину правды: шахта изначально, в 1970-е годы, построена с нарушениями, взрывы на ней бывали и раньше, и скорее всего погибшие в мае-2010 - не последние её жертвы.
Вернувшись в город, я пошёл по набережной Усы, роль которой здесь выполняет защитная дамба:
Слева - каменистый пляж, лавочки и беседки; справа - парк, по центру - аллея. Спокойно, уютно, гуляют в основном парочки, мамы с колясками, иногда велосипедисты проедут. Конечно, шахтёрский край есть шахтёрский край - в парке на лавочках я замечал компании, отбивавшие всякой желание спускаться, но непосредственно на дамбе - тишь да благодать. И безумно красивые виды на томь и закатные горы.
Детский парк ближе к концу дамбы:
Я спустился, увидев обелиск Победы - дело в том, что искал я здесь тоже монумент, но немного другой.
Дорогу к нему я спросил вон у той женщины на площадке, и она мне сразу всё объяснила (до цели оставалось метров сто), но при этом переменившись в лице. Мемориал, который искал я - памяти погибших на Распадской:
Он построен неожиданно быстро, учитывая, что катастрофа случилась год назад - но на удивление качественно: особенно стенка-"террикон" и встроенная в неё часовня со скульптурой Богородицы.
И видно, что рана той катастрофы, унёсшей жизни каждого 1000-го междуреченца, ещё не зажила и заживёт нескоро:
В часовне играли в салочки первоклассницы, а к подножью памятника на моих глазах подошла молодая женщина с ребёнком, постояла минут пять, склонив голову, и пошла дальше. Кто знает, кого у неё забрали недра - мужа, отца, брата, друга.... или просто здесь нет непричастных?
...Что было после катастрофы, наверное, все ещё помнят из новостей. Люди вышли на митинг с требованием улучшить условия труда: если верить СМИ (спросить сам я постеснялся) проблема заключалась в том, что нормы выработки были заведомо невыполнимы, и работая по правилам техники безопасности, шахтёры стабильно оставались без премии, получая в 2-2,5 раза меньше своей официально полагавшейся зарплаты (поправьте, если я ошибаюсь). Получив вполне ожидаемый в нашей стране отказ, около 200 человек пошли на проверенный 1990-ми годами шаг - перекрыли железную дорогу, отказавшись покидать её мирно. Вмешался ОМОН, произошла знаменитая ночная "битва за переезд", полтора часа длившаяся с попеременным успехом (см. например, здесь)... Я за теми событиями следил внимательно, так как двумя неделями ранее вернулся с Урала, и ещё свежи были воспоминания о горняцкой глубинке там. На очень многих российских шахтах напряжение между рабочими и владельцами вплотную подошло к критической точке, и беспорядки, подобные междуреченским, вполне могли начаться по всей стране. Но повторить 1989 года междуреченцам не удалось... Теперь очень жалею, что не спросил, какая ситуация на шахтах сейчас - но факт в том, что активнее всего лучшей жизни требуют в и без того самом зажиточном из шахтёрских городов: ещё более страшная катастрофа на шахте "Ульяновская" под Новокузнецком (110 погибших) в 2007 году ни к чему подобному не привела.
От мемориала я вышел на Коммунистический проспект, и почти сразу забыл о политике:
Коммунистический - это местный арбат, и смею заверить, он даст фору арбатам во многих областных центрах. Прямая пешеходная улица длиной около 1,5 километров на востоке начинается ДК "Распадской" (в квартале от мемориала), а на западе в его перспективе маячит телевышка, под которой и стоит автовокзал. По пути - несколько улиц и площадей:
Первая - круглая площадь Согласия, где по разные стороны фонтана стоят штаб-квартира "Распадской":
И неожиданно огромная прокуратура (вероятно, в том же здании обитает УВД и прочие подобные ведомства). По бокам - хрущобы с мозаичными панно на торцах.
А посредине - гуляет народ. Журчит фонтан, играет музыка, обнимаются парочки, бегают детишки, атмосфера предельно расслабленная и доброжелательная:
Немного не доходя площади на первом этаже хрущобы обнаружил малюсенькую кафешку с выпечкой. Купил открытый пирог с рыбой и сметаной довольно приличного размера за 40 рублей, думал унести с собой, но не удержался и попробовал... в итоге не смог заставить себя уйти из кафе, пока не доел, хотя на счету была уже каждая минута. Вообще, на Коммунистической много всего - и кафешки, и суши-бары, и магазины самой разной направленности:
Через квартал от площади Согласия хрущобы как-то незаметно сменились сталинками. На перпендикулярной улице Чехова со стороны Томи обнаружилась реновированная администрация города:
А  со стороны Усы - кинотеатр "Кузбасс". Закат догорел, горы помрачнели:
Вид того же места с дамбы:
Здесь начинается самая фотогеничная часть "арбата" со сталинскими зданиями. Казалось бы, что может быть проще - покрасить дома в два цвета? А как здорово смотрится перспектива!
Немного архитектуры:
И много-много декоративных элементов:

Хорошо видно, что главный променад - в районе площади Согласия, а здесь поменьше и людей, и магазинов/кафешек, и уже не столь идеальная чистота. На лавочках появляются компании гопников - а что гопники в шахтёрских городах свирепые, думаю ни для кого не секрет. Глядя на гопников в Междуреченске, не могу отделаться от мысли, что ведь каждый из них мог участвовать в той драке за переезд. Уважая шахтёров за их адовый труд, расслабляться тоже не стоит. Не каждый представитель рабочей молодёжи - гопник, и тем более не каждый гопник работает на шахте, но всё же зона пересечения немала.
Вот я и вышел к "воротам", откуда до автовокзала рукой подать. Взгляд назад, по всей длине проспекта:
Уже затемно я покинул Междуреченск и вернулся в Новокузнецк, где меня ждал поезд до Барнаула. Так завершилось моё знакомство с Кузбассом. Я был впечатлён самобытностью этого региона, его закрытостью и кипением жизни, но всё-таки Кузбасс - из тех мест, где История в самом разгаре. Интересны архитектурой и достопримечательностями тут, пожалуй, всего два места - Новокузнецк и Томская писаница под Кемеровом (где я был в апреле-2009), но повседневность шахтёрского края впечатляет гораздо сильнее.
Далее - основная часть экспедиции, Рудный Алтай.
РУДНЫЙ АЛТАЙ-2019
Дорога на Алтай.
Урал и Поволжье.
Западная Сибирь.
Кузбасс
Кузбасс и Донбасс. Вместо вступления.
Кемерово (апрель-2009). Красная Горка.
Кемерово (апрель-2009). По городу.
Новокузнецк. Кузнецкий металлургический комбинат.
Новокузнецк. Соцгород..
Новокузнецк. Старый Кузнецк и не только.
Прокопьевск. Шахтёрский проспект.
Прокопьевск. Шахтёрский посёлок.
Междуреченск.
Рудный Алтай.
Барнаул. Проспект Ленина.
Барнаул. Старый город.
Барнаул. Завод и его музей.
Алтайский край. Пейзажи и история.
Змеиногорск. У забытых рудников.
Горная Колывань. Город камнерезов.
Горный Алтай.
.

Tags: Где, в, Междуреченске, красный, мост

Горбатый мост в Междуреченске

красный мост (Россия, Междуреченск) - автор фото Николай Лан

Мост через р. | Автор топика: Типичный


Мост через р. Ольжерас закроют с 10.01.2019 по 10.04.2019 00:57 Изменение проезда 1 162 просмотра

Какое расстояние должно быть обеспечено при буксировке на жесткой сцепке
Сколько километров от Тамани до крымского моста
Срок лишения закончился но езжу до сих пор без прав что за это будет
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)