Главная > Дороги > Как строят дороги в канаде

Как строят дороги в канаде

Дороги Канады на примере Оттавы


Я хотел бы поделиться своими впечатлениями именно о качестве и устройстве самих дорог.
О водителях и ПДД это отдельный топик. Тут уже многие об этом писали. Могу только добавить, что водители тут меня устраивают полностью. Водить машину тут легко и приятно. Никогда не подрежут, всегда уступят, простят, если не сильно наглеешь. Правда, вот если наглеешь сильно, могут не простить. Это тоже часть канадского менталитета. Канадцы скромны, терпеливы, но не терпилы. Это в большинстве своем гордые и сильные люди, уважающие себя и остальных. Не опускающиеся до «разборок» по пустякам, тем более на дорогах. Гудят крайне редко, и никогда не стреляют в друг друга из машин. И не дерутся прямо на проезжей части. И на тротуаре тоже. Впрочем, с интересом смотрят видеоролики на Ютубе, где это делают российские водители. ;-)
Так вот дороги. Мне отчим , проживший тут до меня 17 лет, как-то прозрачно сразу намекнул: «Дороги тут не как в Германии». Ну думаю, не беда, главное, чтобы не как в Москве и Подмосковье. Таки да, разница есть. Хотя бы в том, что тут почти нет «грунтовых дорог». И дорог без разметки тут тоже почти не встретишь.
Даже временную разметку всегда стараются нанести. И самое главное, дорог тут много. Очень много. Стрит-авеню, стрит-авеню – это мы еще со школы помним. А что это означает? А то, что для того, чтобы попасть из точки А в точку Б у вас много альтернатив. В Москве центральную улицу заблокировать и все – катастрофа.
Тут есть масса параллельных дорог, которые может и менее скоростные, но они есть. Почти нет тупиков в жилом секторе. Есть только там, где мало домов. Но вот такого как в Москве, чтобы в гигантском микрорайоне было всего два входа-выхода, причем не сквозных, а петляющих, тут нет совсем. Например, никогда не забуду, Олимпийская деревня, район между улицами Коштоянца, Никулинской и Анохина. Я там работал в одной компании. Так вот, чтобы перевезти оборудование из одного дома в другой, находящиеся буквально в 100 метрах друг от друга, нам пришлось делать круголя объезжая весь этот микрорайон! Посмотрите сами на карту. Сквозного проезда между домами нет. Идиотизм? Однозначно. И таких труднопроезжих «микрорайонов» (не такие уж и микро, там могут жить десятки тысяч человек!) в российских городах полным полно. Одна из причин российских «глухих» пробок, а не только потому что машин много. В Нальчике, например, машин мало, а пробки все рвано есть.
Так вот с организацией дорожного движения в Оттаве все хорошо. Ну не все, наверно, но лучше, чем в в Москве. Вот еще, например, мелочь казалось бы. Ан нет. Поворот налево. Тут это на крупных перекрестках выделенная полоса налево. Встал на нее и уже прямо не проедешь. Кому налево, тому налево. А в Москве этого нет, и люди занимают левый ряд, который предназначен был для поворота налево, с зеленым светофором рвут вперед, прижимая тех, кто стоял в своей полосе по центру, создавая «давку и толконтню», а по большому счету, тормозя всех. Тоже самое нараво поворот. Тут это тоже выделенная полоса. И с нее никто по центру не рвет.
Вот насчет самого качества асфальтового покрытия у меня есть вопросы. Помните, еще в СССР, да и в России, многие сатирики посмеивались над нашими люками на дорогах? Так вот, они тут тоже есть и в большом количестве. Прямо на дорогах. И точно также тут машина на них прыгает. Заподлецо тут никто особо не напряается их выравнивать. Много МНОГОЛЕТНИХ ямок, трещин. Совсем недавно сделали дорогу, потратив на это целое лето, а потом следующей весной опять дырки, неровности. Умора, но канадцы апелируют к чему бы вы думали? Ага, вы угадали, к плохому климату. Финны вот не апелируют, хотя у них там зима не лучше, чем в Оттаве или Москве. А русские и канадцы в этом аргументе оправдания солидарны. Да и асфальт тут кладут порой бросая его и разравнивая ломатой. Сам видел. Ямки именно так и заделывают. Вобщем, в самом городе дороги не ахти. Порой в Москве сейчас лушче кладут. Факт.
Но выезжаем на хайвей. Вот тут просто песня! Прекрасные дороги. Разделенные аж целыми просеками лесными. Выехать на встречку при всем желании не получится. Покрытие очень хорошее. Лучше чем в городах в разы. Колоссальное количество эстакадных развязок. Причем,даже в таких глухих районах, где и траффика почти нет. В Подмосковье для такой второстепенной дороги мост строить бы никогда не стали, ограничась светофором, ну или вообще пусть вливается в общую и едет до первой развязки. А это порой не один километр.
Как строят дороги в Подмосковье для меня будет всегда примером Крекшинский перекресток . Это был АД. Я там с 2001 –го почти каждый день проезжал и все видел своими глазами, простаивая в многочасовых пробках. Вобщем осилили его где-то в 2008-м, не раньше. Это была притча во языцах. А объехать его было ооочень далеко по Минке. Причем, когда его вобщем-то уже построили, и все ждали, что вот-вот пустят, оказалось, что строительная кампания чего-то там заузила, ну то есть украла, и с ней был суд. Все лето продолжали мы на жаре стоять в пробках. Потом, так ничего видимого не сделав, пустили-таки перекресток. И это только один пример.
Тут эти развязки сторят архибыстро. Примерно за год. И их очень много. Вобщем, езда по хайвеям в Канаде легка и приятна. Из Оттавы до Монреаля 2 часа езды. Причем со скоростью именно 100-110 км в час, вы не будете тормозить НИГДЕ. Попробуйте промчаться с такой скоростью от Москвы в любую сторону 200км ни разу не притомозив. Не сможете. Даже по ПЛАТНОЙ дороге ДОН у вас это врядли получится. А тут в любую сторону, ставь на круиз-контроль и вперед. Главное- не засни.
Вобщем, как-то так.

Tags: Как, строят, дороги, в, канаде

Это строительство ведется в Нидерландах, смотрим и сравниваем с тем, как строят у нас.

Как строят американские дороги? - Записки нефтяника и ...

КАК В США СТРОЯТ ДОРОГИ, КОТОРЫЕ СТОЯТ 30 ЛЕТ ...

Магадан-Якутия и Аляска-Канада - наглядно-убедительное сравнение состояния дорог


Оригинал взят у matveychev_oleg в Эх, дороги. У нас и у них...Мне, как жителю Колымы - очень часто пеняют, когда я хочу пригласить к себе своим ходом приехать в гости. У вас одни грунтовки, говорят, богомерзкие, на которых подвеску разобьешь, и асфальта нет, а вот на Аляске и в Канаде - там такие дороги - что ахнешь. Поэтому постройте сначала такие же, а там посмотрим.
На мои робкие комментарии на это, что мол, ребят - мы вообще-то на вечной мерзлоте живем, и как бы это нормально - что лед коротким летом имеет возможность немного оттаивать, а зимой замерзать - и грунт имеет свойство гулять, и все это оперативно делается и ремонтируется - мне презрительно кивают, а вон - посмотри на Аляску и Канаду. Там-то мол асфальтовые автобаны до неба, и вообще - у них там вот так:

На что я обычно скромно замолкал. Ну как бы не хотелось спорить, и что тут вообще говорить, вроде как - да, формально они правы... Но мне надоело это делать. Хватит это терпеть.
Во первых, потому что, как-то раз я, написав вот эту небольшую запись про дороги Колымы сейчас и 60 лет назад, а потом проверив эту запись на распространение - нашел один замечательный комментарий, в котором очень подробно объяснялось - почему у нас так, а у них так.
Итак, давайте все таки сравним дороги на Северо-Востоке России и на Аляске и Канаде. И посмотрим - действительно ли у них все так круто, а мы прозябаем в ватниках - и ничего не знаем о том, как правильно строить дороги на вечной мерзлоте?
Для начала - я покажу карту. Вот такую - не с совсем с обычного ракурса, но которая очень много сразу объясняет:

Оставим Гренландию, Норвегию и прочую Европу. Сосредоточимся только на нашем Северо-Востоке и Аляске с Канадой. Самым темным на карте выше выделены области в которых лежит вечная мерзлота. То есть это тот лед под тонким слоем перегноя, который не тает ни зимой ни летом. Таять он может только под воздействием техногенных факторов, то есть от направленной на него энергии. Да и то - очень быстро восстанавливается, так как зимой - никакой энергии не хватит, что бы этот лед растопить.
И что мы видим - а все просто. Вечная мерзлота у нас покрывает вообще большую часть суши. А вот много ли ее на Аляске и в Канаде? Да и как заселены эти земли? Там, где она есть? И как у нас - в той же Магаданской области и на Колыме?
Если внимательно посмотреть - то на Аляске есть населенные пункты, которые находятся на этой самой вечной мерзлоте. И дороги к ним тоже идут. Но, какие дороги? Автобаны в виде показанных на первой картинке? Хрен.
Вот путешествие товарища - в одно из таких поселений: http://www.nebraskaweatherphotos.org/Alaska-Dalton-Highway2008.html
А вот - кому лень идти туда - несколько скриншотов:
Уже на первом снимке мы видим дорогу проложенную по вечной мерзлоте. Двухполосную. Без обочин, с ямами. С щебнем, с колеей. Сравнить с нашей Колымской трассой? Да пожалуйста. Вот мои собственные фото:
Трасса Омсукчан. Омсукчан - это поселок на отшибе мира и Магаданской области. Летней фото не нашел, какая есть, но все же сходство прослеживается. Те же колеи, то же почти отсутствие обочин и та же пустота вокруг. Хотя нет, ЛЭП стоит, которых на верхних фото Аляски не видно. А вот трубопровода у нас нет, хотя что качают на Аляске по нему - я не знаю:
Еще сравнение, с того же сайта. Ну просто мужик ехал в поселение - да и фотал по дороге. Что? Автобан? С разделительной полосой? Не, не слышал, чуваки. Напомню - это Аляска:
А это Колыма:
Не правда ли, сходство налицо? Да у нас еще и получше будет если что. Вон и обочина прослеживается, и даже ям таких нет на дороге. :) А еще и пейзаж симпатичный, но это уж кому что нравится - может, кому пейзаж Аляски подавай - ведь там воздух свободы, ага! :)
Еще смотрим сравнение? Или перейдем к Канаде? Давайте еще...
Типичная стоянка дальнобоев, лужи, грязь, и убожество. Где, где самый капризненький блогер рунета macos, что бы написать об этой исконно русской грязи и разрухе Аляски? Нет, он лучше напишет подобострастный пост про хорошие дороги Аляски отрабатывая грязные деньги Госдепа.
Да, честно говоря - у нас тоже грязи хватает по дорогам на Колыме. И на стоянках тоже. А больше пыли:
Виной всему - грунт, который идет на постройку дороги. Так сложилось, что на Колыме он вот такой. Быстро осыпающийся, плывущий под дождями, и не совсем подходящий для строительства дорог. Но другого нет, его же не повезешь такими объемами для строительства дорог? Не повезешь. Поэтому, что есть на месте - то и сыпем. Ну да. Получается пыльно и грустно по этому тошнотить, но - другой альтернативы нет. Вернее, есть, но дорого. Вот такая:
Наше время, Колымская федеральная трасса. От Аляски по прямой 3000 километров. Полная и абсолютная вечная мерзлота под дорогой. Строительство:
Правда на этой дороге уже чужеродно смотрится вот это:
Зато УАЗ на грунтовках - самое то. Тоже с братом на рыбалку на таком почти гоняем.
Фото  выше мое... Чего вы говорите? Зарываем миллионы в земли, в которых никто не живет? Но вы же хотели хороших дорог, как в Аляске? Вот, строят. Или опять чего-то не устраивает? Напомню, на фото выше - если провести по карте по широте - примерно там же,  где снята аляскинская дорога. Но тут я больше соглашусь с ораторами, которые будут говортиь про закапывание денег в землю. Не нужен асфальт на вечной мерзлоте. Его гораздо сложнее поддерживать в хорошем состоянии на таком грунте, по сравнению с обычной грунтовкой. И особенно с учетом малочисленности населения Магаданской области. В Якутии - населения гораздо больше, и мобильность его там гораздо выше, а вот нас в Магадане - мало - и такая асфальтированная дорога быстро превратится в отстой, по сравнению с той же грунтовкой.
Еще пару фото дорог Аляски и перейдем на Канаду:
Грязь, разруха и ремонты. Я как посмотрел - как дома на Колыме побывал. Ну то же самое - емае. Напомню - это дорога в условиях вечной мерзлоты, сделаная из тех же грунтов примерно, что и у нас. Даже природа похожа. В других местах Аляски - дороги гораздо лучше. Любой гугл скажет. Но там и дороги другие. Как и у нас в Магадане - где так же на расстоянии 100 километров от города - мерзлота еще не такая вечная, поэтому и асфальт есть, и даже пара развязок, как в Анкоридже.
Но хватит про Аляску. Давайте про Канаду. Это же тоже одна из самых больших северных стран в мире. Там же такие автобаны, что на них капризненьких блогеров даже не пускают, и визы им  не дают. Якобы. Я не про визы, я про автобаны. Все они проложены опять же  не в местах скопления вечной мерзлоты. А там, где вечная мерзлота - проложены такие же дороги как у нас. И ссылаться я буду в этом на главный источник мировой картографической информации - насквозь продажный американскому и канадскому госдепу Гугль. Он просто большой, не успевает затирать то, что выкладывают в сеть его многочисленные подразделения.  Поэтому на его картах в Канаде можно увидеть следующее:
Автобан? В пределах вечной мерзлоты? Не, не знаем, не видели. Я не рисовал это долгими ночами в фотошопе - я просто воспользовался сервисом гуглокарт. Вот по этой ссылке - Dempster Highway. Ну вернее не я, а товарищ esc, который дал добро на публикацию этого поста своим комментом.
После того как я посмотрел на эту дорогу, я провел прямую на нашу сторону России - вот таким образом:
Не, ну кривовато конечно, но как получилось.
И что - практически на прямой - оказался якутский поселок Усть-Нера. С такими же точно дорогами, но в котором живет гораздо больше жителей. Дороги там примерно вот такие:
Это так называемые нерские прижимы. Дорога идет в скале, взорванная по сопке, повторяя все извивы реки Нера. Большой реки, надо сказать. На Юконе таких почитай и нет. Но это самый удобный способ пробиться к Индигирке был. Поэтому построили. Я не буду сейчас об закопаных здесь зэках, и прочем. Это другая тема. Я сравниваю дороги на одной широте, и не вижу особой разницы. Вон, klimovs_travels по ней раза два прошел, и не заметил ничего необычного. Но он привык к тому времени.
Единственно, что у нас хуже - так это скорость восстановления дороги после катаклизмов и осадков. Ну хотя бы потому как у нас на Колыме и Якутии  в этих условиях построено дорог по километражу в разы больше и больше, чем в той же Аляске и Канаде. На той же широте. В разы. И именно поэтому - можно проехать беспрепятственно из Магадана в Якутск две с половиной тыщи километров, а потом еще тысячу вниз - до нормального асфальта на трассу Владивосток-Москва.
Последнее, что хочется сказать - о мостах. Да, на Колыме с ними все плохо. Не везде есть. Но, по той же федералке Магадан - Якутск - они есть почти везде. А там, где их нет - есть паромы. Ага, вот где читатель меня может подловить - типа, в Канаде - же все хорошо с мостами. Уж там-то, в благословенном раю - есть все. И мосты тоже.
Хренушки. Смотрим в тот же богомерзкий гугл:
Что это? А это паром, друзья. На другую сторону реки. Координаты? Да вот: https://www.google.com/maps/@67.447286,-133.760218,3a,75y,19.55h,73.86t/data=!3m6! 1e1!3m4!1sZL8wu0z-K9id7BvDlLKm5Q!2e0!7i13312!8i6656!6m1!1e1 Все там же. На широте с Усть-Нерой, которая в Якутии.
Что же в Якутии? - да то же самое.
Река Алдан. Паромная переправа. До места высадки машин с этих паромов - полтора часа хода по течению, и три - если ехать в Магадан.
И, напоследок,  про мосты.  На фото ниже - деревянный мост через Юкон:
А это  - мост через реку Армань, 50 км от Магадана.
В этом году сдали. Двухполосный. Заасфальтированный. Причем - сделан он не по основной трассе, которая ведет на Якутск, а на отнорке - который отходит из Магадана в сторону Охотска на 150 километров, да там и кончается в заповеднике. По дороге - три поселка с населением суммарно не более 3000 человек. Да-да, аргументы я уже вижу - о, распилили на мосте, который построили для отнорка. Но на это отвечу просто. Старый мост (деревянный)  стоял с 50-х годов прошлого века и был аварийный. А этот построили за два года. И он простоит еще минимум 50 лет, ну как я думаю.
В завершение еще несколько фото Колымской трассы. Которая, несмотря ни на что  - является той нитью, которая в свое время позволила накопать золота Колымы для бюджета страны, да и до сих пор поддерживается силами немногочисленных поселков Магаданской области.
Возле поселка дорожников Атка.
Федеральная трасса Колыма. Две полосы, вознесена над землей метра на три, бордюры на всем протяжении. Правда, протяженностью всего  300 километров от Усть-Неры после Ольчанского перевала, сданные в 2011 году. Но они есть.
А это Якутия. Перед поселком Теплый Ключ. На нашей стороне реки Алдан.
Где-то за Нижним Бестяхом. Железная дорога там уже есть. А на Аляске? На этой же широте?
А еще напоследок - немного Якутии. Ну что бы не кидали мне вот этот баян 2006 года.
Который много где мелькал:
источник
источник
Прошло время - и теперь там так (фото с регистратора, снято в августе 2014 года, отсюда):
Все течет, все изменяется. Так что можно к нам приехать, можно. Еще сложно, но уже не так, как в первое десятилетие 21-го века. Задумаете спланировать маршрут к нам - милости просим. Ну и если нужно что-то оперативно узнать по дороге - приглашаю в этот вот форум. Там местные оперативно расскажут про дорогу: http://forums.drom.ru/travel/t1150967724-p726.html
Написал я все это, что бы теперь спокойно ссылаться на этот пост при возникающих спорах - о том, что на Аляске и Канаде  умудрились построить дороги, а у нас нет. Умудрились  они - потому что лед у них там  залегает не в 10 сантиметрах от поверхности земли, а гораздо глубже. А вот там, где все плохо - где вечная мерзлота, где живет так же мало народу, там - все тоже самое. Грязь, пыль, паромы и грунт вместо асфальта. Единственно - что может быть - грунт чуть получше  и раздолбайства поменьше - поэтому после ливней и паводков - восстанавливают их получше и побыстрее.
Как-то так. Спасибо, esc, натолкнувшему меня на написание данного опуса.
Оригинал взят у goblinid

Дороги Канады на примере Оттавы - Пора валить ...

Dec 28, 2013 - Как строят дороги в Подмосковье для меня будет всегда примером Крекшинский ... Вобщем, езда по хайвеям в Канаде легка и приятна.

Как делают дороги в США - YouTube

Технология строительства дорог в Америке. Совершенная ... Вот как надо заставлять строить дороги (с переводом) - Duration: 7:02.

Когда была открыта николаевская железная дорога
Из каких основных частей состоит дорога
По какой дороге полгода ездят полгода ходят
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)