Главная > Дороги > Когда откроется военно грузинская дорога после селя

Когда откроется военно грузинская дорога после селя

Военно-Грузинская дорога | Автор топика: Artyom

Кто ездил этим летом? Как дорога? Легко ли проехать? Вроде сошёл оползень недавно.

В начале авгутста вроде тоже был сель после дождя с градом.

Mikhail (Russel) Алексей, Алексей, шесть дней назад там проезжали - все нормально. Как раз после града под который попали на Гергети : )

Grigory (Godeleva) в июле проехали в РФ, уже асфальтировали новую трассу и столбики-фонарики ставили.

Tags: Когда, откроется, военно, грузинская, дорога, после, селя

После схода оползня в Дарьяльском ущелье с российской стороны закрыта Военно-Грузинская дорога Машины...

Верхний Ларс | Bестник Kавказа

::[Сухум - Черкесск]:: "Драма Военно-Сухумской дороги" | Автор топика: Carpo

Книга "Драма Военно-Сухумской дороги" впервые была опубликована в 1994 году ассоциацией "Интеллигенция Абхазии", Сухум.
***
Тупиковый характер нынешней Военно-Сухумской дороги оказал решающее воздействие на формирование пониженной сознательности у обитателей Кодорского ущелья, в своем большинстве активно использованных режимом Шеварнадзе в войне 1989—1994 годов против многонационального народа Абхазии. Не случайно южные подходы к Клухорскому перевалу дольше других абхазских областей находились под контролем Тбилиси.

*** И если разумные и предприимчивые люди Абхазии, Северного Кавказа, Юга России, Ближнего Востока выступают за скорейшее строительство дороги с тоннелем под Клухорским перевалом, то противостоящее им воинство Сатаны делает все возможное для того, чтобы спасительная для всех дорога опять не появилась.
ст 604-605

Эпилог
Итак, свыше 180 лет все разумные, а часто и влиятельные люди и в Сухуме, и в Тифлисе, и в Петербурге с Москвой говорили и писали о необходимости скорейшей постройки нормальной колесной дороги через Клухорский перевал или с тоннелем под ним. Правы были те, кто считал, что целые пласты местной истории имели бы совершенно иные и более светлые окраску и результаты, если бы эта дорога была построена. В самом деле, появись она в 30-40 годах 19 века, не встала бы необходимость перед местным населением очищать ущелья и переживать Крымскую войну в Абхазии с такими потерями, появись она в 50-60-х годах, не было бы трагедий 1866 и 1877 годов, появись она, особенно в железном варианте, на рубеже веков, Сухум стал бы крупнейшим северокавказско-восточнопричерноморским портом с соответствующими экономическими и политическими последствиями для всей дальнейшей истории края, появись она в 20-х годах, могло не наступить 1931 и 1937 годов в соответствующем их качестве, появись она в 50-х годах, ()имела бы шанс стать в последующие десятилетия крупнейшим (наряду с Боспором) причерноморским транзитом из Европы в Переднюю Азию, появись она в 70-80-х годах, кошмар начала 90-х годов мог бы быть либо пресечен в корне, либо принес бы вдвое меньшие потери. Да и тяготы блокады на Псоу оказались бы сегодня вполовину легче.

По большому счету все те вольные или невольные мерзавцы (по духу и достигнутым результатам), кто в течение этих 180 лет, имея возможность решить вопрос о строительстве дороги через Клухор, считали необходимым препятствовать этому строительству, на деле форменным образом издевались над сотнями тысяч и миллионами людей всех национальностей по обе стороны хребта, отказывая им в праве жить в нормальных, соответствующих природным особенностям края и духу времени условиях, и консервируя в Закавказье и на Северном Кавказе (фактически по всему югу России) отсталые формы жизни и соответствующие им самолюбие и дикость.

Один из наиболее кардинальных и результативных способов выхода из трагической ситуации, переживаемой сегодня народами Кавказа, не только через прорыв варварских барьеров типа абхазо-кубанской границы на Псоу, но и через создание новых коридоров, позволяющих с максимальной отдачей исполнять Кавказскому хребту свою традиционную функцию «дороги народов». Среди таких коридоров, сулящих Кавказу и прилегающим областям мир и стабильность, в его западной части на первом месте стоит Клухорская (Военно-Сухумская дорога). Неужели и наше поколение упустит свой шанс? !

ст 606
Сухум — Гудаута
1—18 апреля 1994 года

Читать полностью - http://agrba-timyr.livejournal.com/56633.html

Аҧсны (Paymaneh) Инфраструктурная матрица Кавказа в Евразийском Союзе: основные транспортные проекты в 2017-17 г.г.

РФ - за, наши - против. Какой потенциал закапывают. Из-за Анкваба, все выгоды уйдут Осетии и Грузии. Вдумайтесь.
с 8:25 минуты
России нужна дорога Черкесск-Сухум и порт на Скурче

Аҧсны (Paymaneh) Порт и новая автомобильная и железная дорога, соединяющей города Ткуарчал и Черкесск

Считаю, что в Абхазии хорошие условия для создания свободного порта в устье реки Кодор. На Черноморском побережье не только Абхазии, но и России, нет другого столь удачного места для порта. Здесь особая конфигурация морского берега, есть подводный каньон у самого берега и сразу за озером Скурча начинаются очень большие глубины. На расстоянии 50 метров от берега они достигают 30 метров. А большие суда требуют больших глубин. Суда водоизмещением в 20 - 30 тысяч тонн требуют глубины в 14 - 15 метров, а при глубине более 20 метров к берегу могут подходить суда водоизмещением уже около 100 тысяч тонн. Для порта это очень значительная разница, т.к. глубоководный порт может обслуживать океанские суда.

Объем капиталовложений в этот проект оценивается в 5 - 10 млрд. долларов США. Если такой порт удастся создать в Абхазии, через него могут пойти в Россию десятки миллионов тонн разнообразных грузов. ()будет играть роль транзитной территории. Для многих крупных международных компаний – это путь доступа товаров на российский рынок и наоборот. Несколько лет тому назад в Абхазию приезжала делегация из Сингапура, ее члены очень интересовались возможностью открытия такого порта в Абхазии. В настоящее время грузы из Сингапура и со всего азиатского региона направляются в Россию преимущественно в обход африканского континента и через европейские порты попадают в Россию.

Для реализации идеи свободного порта необходима проработка вопроса о строительстве новой автомобильной и железной дороги, соединяющей города Ткуарчал и Черкесск. Стоимость строительства абхазского участка дороги с двумя большими тоннелями составит 2 - 3 млрд долларов США. Строительство железной дороги – более дорогой проект. Стоимость его абхазского участка может составить до 4 - 5 млрд долларов США. Необходимо строительство дороги и с российской стороны, т.к. г. Черкесск находится в 120 - 130 км от границы с Абхазией.

Эти дороги вместе с новым портом создадут принципиально другую обстановку в восточной Абхазии, дадут мощный импульс для развития городов Ткуарчал и Очамчира.

http://apsnypress.info/news/8482.html

Аҧсны (Paymaneh) Мы ЗА восстановление Военно-Сухумской дороги.
https://m.facebook.com/groups/394110560668290

Аҧсны (Paymaneh) 12.03.2016
Статья в Российской газете о визите президента Анкваба в Москву.

"... ближайшие 4-5 лет с помощью РФ намечено завершить реконструкцию Военно-Сухумской автомагистрали (около 350 км), которая по кратчайшему пути соединяет Южный и Северокавказский федеральные округа с абхазским портами..."

подробно: http://www.rg.ru/2016/03/12/abhazoya.html

Аҧсны (Paymaneh) Путь через "Страну Псху"
Выход на прямую на будущий курорт международного класса «Архыз»

Газета "Новый день" публикует статью сотрудника отдела истории АбИГИ АНА Ермолая Аджинджал "Путь через "Страну Псху". Авто публикации считает, что необходимо создать перевальную платную дорогу "Сухум – Черкесск". Он уточняет, что эту идею в советское время вынашивал и активно занимался ее осуществлением ученый, специалист по дорожным делам из России М. В. Кривошеев. Осуществление этой идеи ему не удалось по вине руководства Грузии, которое усмотрело в этом "оккупацию части территории Грузии со стороны России". По его расчетам, все инвестиционные ассигнования, вложенные в ее строительство, окупились бы всего за два года. Эта дорога постоянно могла бы обеспечивать ежегодные бюджетные расходы государства.

Издание сообщает, что речь идет о целесообразности строительства указанной дороги не по Клухорскому перевалу, а через села Ачандара, Хабю, Гунырхуа, далее – тоннель под Гудаутским перевалом с выходом по реке Бзыбь. Оттуда – через всю долину Псху до перевала Санчар. Опять – тоннель под этот перевал. И – выход на ту сторону кавказских гор до места с названием "Седьмой пост".

Автор статьи уточняет, что преимущество указанной дороги по этому маршруту состоит в том, что, прежде всего, осваивается экономически богатейшая "Страна Псху" (пчеловодство, скотоводство и др.). По указанному маршруту не бывает зимой больших снегопадов.

"Строительство указанной платной дороги обусловит устойчивую прибыль, от которой наше государство станет богатой и процветающей страной! Кстати, есть резон здесь же указать на нецелесообразность передачи указанного проекта для реализации частному инвестору. Ибо не мизерный налог от этого проекта должен поступать в казну нашей страны", – публикует слова автора статьи Ермолая Аджинджал газета "Новый день".

Аҧсны (Paymaneh) Проект возрождение восточной Абхазии

Порт в Очамчырах и дорога на Кавказ.

Сингапур-город-государство. Портовое государство.
Эта страна меньше Абхазии в 12 раз, меньше России в 23 913 тыс раз.

Внешний оборот:
Сингапур - 2009 г. —814 млрд. долл.
Россия - 2008 г. - 735 млрд. долл.
Абхазия - 530 мил.долл.

Налоговая гавань Сингапур: На сегодняшний день оффшорная юрисдикция Сингапур является одной из самых привлекательных мест для ведения бизнеса в мире.

Вся лекция: Лекции на АТ - Даур Барганджия.
Тема лекции: Свободные экономические зоны.

Аҧсны (Paymaneh) ... Неужели и наше поколение упустит свой шанс? !

... "И если разумные и предприимчивые люди Абхазии, Северного Кавказа, Юга России, Ближнего Востока выступают за скорейшее строительство дороги с тоннелем под Клухорским перевалом, то противостоящее им воинство Сатаны делает все возможное для того, чтобы спасительная для всех дорога опять не появилась."

... "По большому счету все те вольные или невольные мерзавцы (по духу и достигнутым результатам), кто в течение этих 180 лет, имея возможность решить вопрос о строительстве дороги через Клухор, считали необходимым препятствовать этому строительству, на деле форменным образом издевались над сотнями тысяч и миллионами людей всех национальностей по обе стороны хребта"

Государство которое имеет одну транспортную артерию не может быть сильным.

..."появись она в 70-80-х годах, кошмар начала 90-х годов мог бы быть либо пресечен в корне, либо принес бы вдвое меньшие потери. Да и тяготы блокады на Псоу оказались бы сегодня вполовину легче."
***
Книга "Драма Военно-Сухумской дороги" впервые была опубликована в 1994 году ассоциацией "Интеллигенция Абхазии", Сухум.

Аҧсны (Paymaneh) Военно-Сухумская дорога

Дорога через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Черкесск (Карачаево-Черкесия) и Сухум (Абхазия).

Часть Военно-Сухумской дороги называлась «турецкой тропой», которая как караванный путь была известна с древнейших времен. В VIII в. по ней в Аланию вторглись арабы. Почему за Кавказ всегда воевали империи? Контроль торговых путей.
Этих путей на Кавказе три: Дербентский проход, Дарьяльское ущелье, и проход в Абхазию через наш Архыз. Два из них контролировали аланы - это Дарьяльский проход и Архыз - проход в Абхазию, за что и поплатились дважды (от монголов и Темирлана).

Этот караванный путь изображен на венецианской карте-схеме XIV в. Проект строительства колесной дороги родился в 50-х гг. XIX века. Окончательно достроена в 1903. Она соединяла города Черкесск (тогда станица Баталпашинская) и Сухум. В годы гражданской войны 1918 г. в России дорога становится местом схваток противоборствующих сторон. Для автомобильного движения дорогу пытались использовать лишь в годы Великой Отечественной войны. С 1946 г. не используется, как автомобильная дорога. В советские времена дорога получила известность как интересный туристический маршрут, так как вокруг дороги на территории Абхазии находится большое количество памятников древней архитектуры.

Читать полностью - https://vk.com/wall-52599524_5116

Аҧсны (Paymaneh) Вместе с тем уход Анкваба может действительно открыть новую страницу российско-абхазских отношений. «Главное, чтобы претендующие на высшую власть представители оппозиции и будущий президент не повторили ошибок Анкваба и его предшественника Сергея Багапша. Они выстраивали дружественные связи с РФ и вели ответственную политику, однако наши отношения не развивались, свелись лишь к военному сотрудничеству и российской помощи Абхазии, заключению «стандартного» пакета договоров после признания Россией новых государств», — рассказывает Воробьев.

***В 2010 году группа экспертов из России и стран СНГ разработала проект «Инфраструктуры Кавказа», который был передан руководству Абхазии и СКФО. Предложение увязывало старые проекты с новыми предложениями в единую систему. Оно включало в себя прокладку современной автодороги вдоль военно-сухумской дороги по Кодорскому ущелью, создание единого портового района международного значения в Сухуме, Гудауте и Нижней Эшере, крупного складского и логистического комплекса в Нижней Эшере с филиалами на Северном Кавказе и другие. Реализация проекта с одной стороны решила бы российские инфраструктурные проблемы на Северном Кавказе, связанные с перегрузкой черноморских портов и транспортных узлов Краснодарского края, а с другой стороны обеспечила бы экономическую самостоятельность и развитие Абхазии.
***
Однако все значимые для РФ проекты были в категорической форме с ходу отвергнуты Анквабом. (...) Таким образом, ()так и не начала закладывать основы новой экономики, в страну на развитие инфраструктуры не были привлечены большие федеральные средства, а основой абхазской экономики остался устаревший курортный комплекс, экспорт в Европу ценных пород дерева и сезонный экспорт в Россию мандаринов и лаврового листа. -

http://lenta.ru/articles/2016/06/02/abchazia

Аҧсны (Paymaneh) ... осетинская "военно-сухумская дорога".
/Национальный Совет Южной Осетии еще 24 мая 1918 года потребовал от меньшевистского правительства Грузии положительного разрешения вопроса о строительстве колесной дороги через Рокский перевал. Грузинское правительство и не думало идти навстречу вековым чаяниям населения Южной Осетии.
Прежде всего, оно пыталось подчинить горный край своей диктатуре. В прессе появлялись шовинистские публикации. <...> Руководители обеих Осетий в 1929 году добились решения Совета труда и обороны построить дорогу через Рокский перевал, выделив на 1930 год 800000 рублей. В том же году начались первые реальные шаги на пути к осуществлению вековой мечты населения Осетии. Рутен Гаглоев, которого в 1920 году арестовали грузинские меньшевики, возвращается на родину в 1928 году, а в 1930 году в торжественной обстановке производит первый взрыв, возвещающий о начале разработки тоннеля. <...> Осетины на юге и на севере отстаивали Рокский перевал, а грузины были согласны на все варианты, кроме этого, так как дорога через Рокский перевал выходит прямо в Цхинвал, а другие перевалы выходят за пределы Осетии. Это был ужасный период для Осетии, — рассказывает Леван Исмаилович, — когда всех активных инициаторов дороги и объединения на Севере и на Юге Осетии репрессировали. Тот, кто заговаривал о дороге, о национальной проблеме, объединении — исчезал моментально. Дело дошло до того, что когда я пришел на работу в Джаву после института, там все еще боялись заговаривать вслух о дороге. А это было в 1970 году./
http://kavpolit.com/articles/sekrety_rokskogo_tonnelj..

Аҧсны (Paymaneh) http://islam-abhazia.livejournal.com/112913.html

Аҧсны (Paymaneh)

Аҧсны (Paymaneh) Необходима реконструкция портов и строительство логистиче-
ских терминалов на Черном море в Абхазии. Новая инфраструктура
должна быть нацелена на весь регион Северного Кавказа и Каспия.
Для этого следует начать строительство новой трассы Военно-
Сухумской дороги из Карачаево-Черкесии в Абхазию, причем не по
традиционной асфальтовой технологии, а по новой технологии из
пред- и постнапряженных бетонных плит, что позволит при необхо-
134
димости без ущерба для дорожного покрытия проводить тяжелую
военную технику и тяжелые грузы для горнодобывающих и метал-
лургических предприятий северокавказских регионов РФ. Анало-
гичным покрытием должны быть оборудованы две дороги через
Южную Осетию — новая дорога через Мамисонский перевал и
ТРАНСКАМ.
http://www.rbcdaily.ru/politics/562949979047632

Движение по Военно-Грузинской дороге возобновлено ...

Участок российско-грузинской границы, закрытый сегодня утром после схода селя на территории Грузии, открылся для движения автомобилей.

Куда писать о плохих дорогах
Трасса оренбург орск когда откроют 8 марта
Когда откроют трассу тюмень ханты мансийск
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)