Главная > Дороги > Что такое федеральные трассы

Что такое федеральные трассы

Федеральная трасса Колыма: красота и ужас



Как это часто бывает в России, самое ужасное временами соседствует с самым прекрасным и удивительным.
Это если в двух словах дать определение федеральной трассе Колыма.
Что вообще такое федеральная трасса? Это важнейшая транспортная артерия, которая соединяет ключевые города областей или регионов. Другими словами, это важная дорога. Очень важная. Так, например, Колыма соединяет Якутск и Магадан. И несмотря на то что мы говорим о двух крупнейших городах Дальнего Востока, асфальт на федеральной трассе отсутствует практически полностью. При этом, со всей ответственностью заявляю, что это самая красивая дорога, по которой я когда бы то ездил в России. Виды, открывающиеся по обе стороны от грейдера, заставляют постоянно останавливать машину, выходить наружу и залипать на бескрайние таежные просторы. Об этом сегодняшний пост...

Я уже ездил по этой трассе зимой с Темой во время ЧукотЭтноЭкспа. Мне тогда все местные говорили, что лучше ехать летом.
Наконец, удалось сравнить.
Итак, первые 100 километров из Магадана на трассе есть асфальт. Причем если ближе к городу он более-менее нормальный, то потом начинается такой, что лучше бы его и не было вообще. Вся дорога в волнах, колеях и ямах:
3.
4.
Небольшой бродик. Не волнуйтесь, он не на трассе. Это мы сами решили пошалить и проехали в объезд главной дороги:
5.
После 100 км идет грейдер. Ограничение скорость 80 км/ч для легковых и 60 км/ч для грузовиков. До Якутска 1860 километров. И тут начинается главная беда всей трассы: бесконечная, утомляющая дорожная пыль:
6.
Приходится держать большую дистанцию между машинами, чтобы хоть как-то ехать:
7.
Зато можно на глаз определить расстояние до ближайших автомобилей:
8.
Машины моментально пылятся и теряют презентабельный вид. Впрочем, красоваться ближайшие 1800 километров особенно не перед кем. Зато можно поупражняться в остроумии:
9.
Очень сложно расходиться с грузовиками. Они очень тяжелые, неповоротливые, а из-за пыли совершенно не видно кто едет за ними. Представьте каково обгонять в этом случае? Возможно, именно в этот момент кто-то разъезжается с ним по встречке. Это один из минусов путешествия по трассе в летний период:
10.
Местные ездят на японских внедорожниках на больших колесах:
11.
Самое частое явление - пробитое колесо:
12.
В какой-то момент пошел дождь и пылить перестало. Появилась возможность ехать спокойно и любоваться красотами:
13.
14.
15.
Колыма - золотоносный регион. Многие речки раскурочены в поисках драгоценного метала. О том как добывают золото я расскажу в одном из следующих постов:
16.
17.
18.
19.
По дороге много заброшенных или полузаброшенных поселений:
20.
Видимо, раньше здесь жили те кто добывал золото:
21.
Сейчас все дома пустуют и поблизости нет ни одной живой души:
22.
По дороге встречаем много смешных названий. Перевал "Дедушкина лысина":
23.
"Гаврюшка". Эти смешные названия дали геологи, которые приходили сюда искать золото. Ну а что - протестующих местных, как вы понимаете, не было:
24.
...над своим поведением!
25.
Эбби Роуд по-магадански. Внезапно встретился небольшой асфальтированный участок с разметкой. Небольшой - это метров двести:
26.
Название федеральный трассы происходит от реки Колыма. Чуть позже мы заедем в Синегорье и посетим Колымскую ГЭС:
27.
Большую часть дороги трасса проходит через горы. Очень много перевалов, и все они безумной красоты:
28.
29.
Посмотрите какие краски. Я собрал тут несколько пейзажей, но по пути их было так много, что я, наверно, сделаю отдельный пост:
30.
31.
32.
По поводу заправок можно сказать только одно: их мало. Благо у нас был запас топлива в канистрах:
33.
Ну, прямо скажем - не BP. И магазинов с вкусняшками тут не предусмотрено:
34.
35.
Топливо хранят в огромных баках под открытым небом:
36.
Еще хуже чем с заправками дело обстоит с гостиницами. Есть одна в Сусумане, но до неё мы не успели доехать в первый день. Из-за пыли тут 300-400 километров в день - хороший результат, на большее рассчитывать не приходится. Пришлось ночевать палаточных лагерях:
37.
Завтрак магаданского туриста: икра, кальмары, крабы:
38.
Наша команда. Забыл сказать, что это очередная экспедиция Ленд Ровер, которая проходит в 15 или 16 раз (признаюсь, уже сбился со счета). Традиционно экспедиция Ленд Ровер - это превосходная компания, отличные автомобили и захватывающие приключения! Впереди много постов про Колыму!
Stay Tuned!
Подписаться на обновления этого блога
Я в других социальных сетях:
Метки: Колыма, Россия, автопутешествие

Tags: Что, такое, федеральные, трассы

.

Список федеральных трасс России. Трассы России ...

Автомобильные дороги России федерального значения ...

Про нумерацию федеральных автодорог в России – откуда вообще взялись федеральные автодороги.


Всем привет!

Задали мне тут один интересный вопрос.
На Светлановской площади в Питере был замечен эдакий указатель (как я предполагаю, висит он так довольно давно), который направляет заблудившегося авто-путешественника к федеральным трассам М-10 и М-17, стрелочка прилагается. Если ехать от Пионерской висит это скромное чудо на самой площади, слева от проезжей части, до перекрёстка с проспектом Энгельса.
Вот ссылка.
http://maps.yandex.ru/?ll=30.325385%2C60.003010&spn=0.010042%2C0.001349&z=17&l=map%2Cstv&ol=stv&oll=30.32538507%2C60.00301031&ost=dir%3A83.9692287738113%2C1.451939831715538~spn%3A66.32504294920948%2C37.47194933403675

Вопрос следующий. Если М-10 это федеральные трассы «Скандинавия»  и «Россия», то что такое М-17? Первичный поиск показывает, что такая дорога есть на Украине… но причём здесь Питер? Может это старый номер какой-то другой трассы? В списке федеральных автодорог на той же Википедии номер М-17 вообще пропущен

Я задумался и стал писать ответ, который вылился в более-менее чёткое повествование о том, как вообще менялась нумерация федеральных автодорог в России за последнии 20 лет, откуда вообще взялись эти «федеральные дороги», почему пропали какие-то из них, где же теперь искать их правильный список.

Что же такое М-17? Может ли быть это какой-то «старой» дорогой?
Дело в том, что в позднем СССР была нумерация автодорог, рассчитанная на весь союз. Автодорога всесоюзного значения  М-17 (именно всесоюзные дороги начинались на «М-») тогда пролегала по маршруту Киев – Львов – Ужгород – граница с Венгрией, я специально посмотрел атлас 1986 года. Кстати «федеральной» она не являлась просто потому, что не было тогда никакой Федерации
Но нужно понимать, что нумерация в СССР была построена немного не на тех принципах, что сегодня – нумеровались не столько автодороги (как физический объект), сколько их маршруты, которые могли быть всесоюзного значения, республиканского, областного и пр.
Сегодня же всё определяет собственность на физические объекты. Поэтому за обслуживание региональных дорог платят регионы, а за федеральные дороги платит Москва. У СССР, по сути, карман был один, в каждой области были организованы предприятия, обслуживавшие сразу все автодороги, вне зависимости от того, какое значение они имеют.

Когда СССР развалился, все отколовшиеся республики, пусть и разное время, ввели у себя свои системы нумерации автодорог. В некоторых странах, где кириллица осталась главным алфавитом, основные дороги по-прежнему нумеруются как «М-х». Какие-то из номеров даже стали перекликаться с бывшими советскими. Так автодорога М-1 Республики Беларусь соответствует бывшей советской М-1. Потому, следуя из Москвы в Брест через Минск и Смоленск, мы сначала будем ехать по российской М-1, а потом попадём на белорусскую М-1. А вот М-17 в Белоруссии не появилось – слишком небольшая страна.
Международные автодороги Украины также сейчас нумерованы типа М-х. Есть там и М-17 – «Херсон – Джанкой – Феодосия – Керчь». А вот направление Киев – Львов – Ужгород теперь считается международной дорогой Украины «М-06».

В Российской же Федерации долгое время сохранялись советские номера основных дорог – те, что остались за пределами России, просто выпали из нумерации.
При этом в 1990-е и 2000-е годы шёл процесс размежевания. Появился федеральный «РосАвтоДор», которому были переданы основные автодороги, теперь получившие название "федеральные". В том числе были переданы все бывшие «союзного значения» на территории РФ, нумерация которых начиналась на «М-», а также многие бывшие «республиканского значения». За эти годы перечень менялся, что-то дополнительно передавали федералам, что-то наоборот. А нумерация по-прежнему оставалась поздне-советской.
В результате неразберихи ещё добавилось.
Примеры.
Дорога республиканского значения Р-239 «Казань – Уфа» была под этим номером отдана федералам. Соседний же республиканский маршрут Р-240 «Казань – Самара» был по частям передан регионам: Татарстану, Ульяновской и Самарской областям.
Но многие ли знают эти тонкости? На многих сайтах можно до сих пор встретить Р-240 «Казань – Самара» среди федеральных дорог, хотя этот номер уже отдан другой дороге («Уфа – Оренбург»).
Даже в Википедии эта ошибка сохранилась – в общем списке Р-240 правильно «Уфа – Оренбург», щёлкаешь по ссылке и попадаешь на страницу автодороги «Казань – Самара», которая никогда и не была федеральной.

Лишь во второй половине 2000-х годов, после принятия нового федерального закона об автодорогах (№257), и в соответствии с этим законом, постановлением Правительства был утверждён новый «ПЕРЕЧЕНЬ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ  ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ».
Вот на него ссылка, имеющаяся в Википедии – http://mvf.klerk.ru/auto/auto_101.htm
Именно этот документ и является первым и главным официальным источником списка федеральных автодорог России.

В этом перечне предложена и новая нумерация федеральных автодорог, но при этом до конца 2017 года разрешено применять и старые номера – переходный период, за время которого можно сменить знаки, постепенно править документацию и прочее. Некоторые дороги сохранили свои номера, но основная часть нет.
Раньше на «М-» начинались все общесоюзные автодороги – теперь только начинающиеся от Москвы.
Пример. Автодорога М-10 раньше включала в себя два участка:
   -   М-10 «Россия» Москва – СПб» и
   -   М-10 «Скандинавия» СПб – Выборг – граница с Финляндией.
Теперь:
М-10 «Россия» сохранила номер, а «Скандинавия» теперь будет «А-181».

Автодороги М-17 по новой нумерации совсем нет, как и М-18. «М-» теперь всего 11 штук. Остальные «Р-» и «А-».

Теперь вернёмся к первоначальному вопросу.
Что же там за указатель на Светлановской площади?
М-10 – понятно. А вот с «М-17» теперь точно ясно, что это какой-то бред, так как ничего похожего вокруг Питера не было и нет.
Предположу, что там должны были указать на самом деле М-18, что соответствует федеральной автодороге «Кола» СПб – Мурманск – граница с Норвегией по старой нумерации. Ну а теперь она и вовсе Р-21.
Вот так.Tags: география, дорожные заметки, советы

Федеральные трассы России - подробные описания ...

Федеральные трассы России. Федеральные магистральные автодороги .... как лучше проехать от Екатеринбурга до Махачкалы? какая трасса лучше?

Федеральные трассы Российской Федерации. Номера ...

Федеральные трассы Российской Федерации. Номера автомобильных трасс России. На сайте Мидкам публикуется выдержка из Приложения к ...

Что строят на таллинском шоссе рядом с метрикой
Как трасса м4
Сколько стоит отсыпка 1 км дороги песком
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)