Главная > Дороги > Что взять с собой в дальнюю дорогу на автомобиле с ребенком

Что взять с собой в дальнюю дорогу на автомобиле с ребенком

Байкал. Подготовка к путешествию и как ехать с ребёнком в дальнюю дорогу


Вот и закончилось самое большое путешествие нашей семьи.
Новосибирск-Байкал-Новосибирск. Пять тысяч километров. Успешно.

Идея родилась ещё года 3 назад. Сначала я собирался предпринять грандиозное путешествие на самый что ни на есть край - Владивосток. 6000 км в одну сторону.
Я сразу же начал искать попутчиков. Нашёл двоих: на Ниссан Санни 90-х годов и на Гранте. Сомнительная компания, конечно :)
К счастью прошлой зимой моя жена забеременела, и мы ограничились Хакасией. А за год я всё обдумал, оценил фантастичность такого предприятия и решил, что Байкала будет пока достаточно.
Вот честно, я не из тех путешественников, которые за полгода начинают простраивать детальный маршрут, расписывая каждую минуту, определяют каждую точку остановки.
Я перегорю в этом случае и вообще никуда не захочу ехать. Поэтому я готовился в самых общих чертах: читал про Иркутск, Байкал, окрестности.
История, легенды, мифы. Чего там есть интересного глянуть, как примерно ехать и ориентировочный хронометраж поездки.
Внезапно оказалось, что мой коллега тоже собирается на Байкал. Мы синхронизировали отпуски, желания и чаяния. Выезд был намечен на 27-е июня.
Сомневались мы с Юлей до последнего. За неделю до отпуска мы ещё не были уверены, что поедем - девочке-то всего восемь месяцев.
Так или иначе, путешествие состоялось.
Рассказ поделен на пять частей:
Подготовка
С ребёнком в дальнюю дорогу
Хронометраж
Проблемы в дороге
Славное море - священный Байкал
Сегодня про первые два.
Подготовка
Между Новосибирском и Иркутском - не такое уж и большое расстояние - общий пробег составил около 5000 км - у некоторых только в одну сторону столько выходит. Но это самое дальнее пока автопутешествие для моей семьи. Поэтому и готовились к нему основательно.
Куплена хорошая резина Nokian Nordman SX.
Пока никак не подводила, не дубовая, по воде не скользит.
Заменены стойки и поставлены проставки.
Машина поднялась на добрых два сантиметра. Как минимум один раз это нас выручило в песках Ольхона.
На решётку радиатора мы наклеили сетку.
Не знаю, насколько хорошо она помогла, но на каждой остановке мы вытряхивали с неё небольшую баночку мертвечины. Сетка самая обычная - от мух на окна. Клеили на скотч, но это была прям неудачная идея - сетка регулярно отклеивалась. В следующий раз я придумаю другую схему крепления.

У коллеги взяли 2 CB-станции, чтобы слушать дальнобойщиков.
Я всё время перед трассой вспоминаю видео "Америка идёт с горы без тормозов".
Скажу я вам, братцы так, эта рация - очень спорный предмет - он, вроде, и есть, а, вроде, и нет. Маты мы разбирали все и без проблем, но среди них терялась полезная информация. Качество весьма посредственное - SNR очень низкий.
За четыре дня дорог из полезного мы извлекли только информацию о том, где по дороге можно искупаться. Ну и так какие-то споры между дальнобойщиками, реклама, кто-то продавал дизель, где-то рассказывали про аварии. Ничего экстремально полезного, и слава богу.
В обеих машинах были дети, поэтому вопрос использования рации ещё сложнее - всё-таки маты через слово.
Если станция временная, то фидер заводить в салон придётся через двери, и при этом во время дождя по этому кабелю может нещадно лить вода внутрь.
А вот гораздо более полезное приобретение - это портативные рации.
Я купил комплект Midland GXT-900. На трассе оказалось просто незаменимой вещью. Работает на пару километров (правда если между нами фура, качество резко портится).
Классно помогать друг другу при обгоне, обсуждать какие-то здания или события по ходу движения, договориться об остановке, о скорости движения, предупредить об опасности. Да и вообще просто поприкалываться. Первые пару часов мы вообще как дети малые баловались - это у нас первая рация.
Почему выбрал именно эту? Хорошая комплектация: две ладно скроенные рации, проводная гарнитура (на трассе и со спящим ребёнком она решает), зарядник от 220 и от прикуривателя, клипса для крепления на пояс.
Рация сертифицирована для работы в России - выполняется ограничение по мощности в 0,01 Вт. Секрет в том, что это режим Low, но по умолчанию рация работает в режиме High - 5 Вт - так достигается дальность приёма в 20 км при идеальных условиях. То есть благодаря этому режиму рацию можно провести в Россию, но работает она на значительно более высокой мощности.
Каналов 69 - это более чем достаточно. Хотя мы вообще всю дорогу болтали на первом - раза четыре в наш разговор встревал кто-то другой, но мы так и не перешли на другой канал.
Аккумуляторы съёмные и их можно заменить на 3 батарейки АА.
Есть только один минус - док-станция не показывает, что батареи зарядились - всё время горят красные индикаторы - если передержать на зарядке, начнётся деградация ёмкости.
В общем, гораздо лучше меня всё сказано уже тут.
От мошек ещё специальное средство для лобового и для фар. Пригодилось очень.
Набор предохранителей. Не пригодилось.
Комплект для ремонта бескамерных шин. Не пригодилось и слава богу.
Вода
С собой 6 литров воды для дочери и мыть руки/посуду.
Фляга около 4-5 литров - питьевая. Она обшита пенопластом и может некоторое время сохранять температуру.
Фляжка 1 литр с водой в салон, чтобы пить по дороге. С трудом я приемлю пластиковые бутылки.
Мы люди не привередливые и набираем воду из-под крана. Но с собой всегда должен оставаться один сосуд с проверенной водой. Где-то в деревне мы набрали воды из колонки, знаете такая, которая внутри полутораэтажного строения из чёрного бруса. Так вот она пахла тиной и болотом - пить её было страшно.
На обратном пути набрали с собой во флягу и в бутыль больше 10 литров воды из Байкала.
На всякий случай брали с собой (наша машина): палатку, два спальника, надувной матрас, набор посуды на шесть персон.
Во вторую машину дополнительно брали комплект кастрюлек и газовую горелку.
Отдых у нас в этот раз был всё-таки цивилизованный - в домиках и гостиницах, поэтому дикие принадлежности (палатки итд) не понадобились. Хотя на обратно пути мы покатали по красноярским озёрам и речкам и там палатка была лучшим спасением от солнца и дождя, а матрас - кораблём дальнего плавания.
Посуду и газ использовали несколько раз, но могли и не использовать. Итого половина багажника необязательных вещей.
Покупался автомобильный инвертор на 500 Вт.
Я думал, может там подзаряжать что-то или видосы посмотреть, лёжа на пляже. Не воспользовался.
Хотя вещь безусловно полезная - уже дома я часа три просидел в машине, подзаряжая телефон и ноут.
Лекарства.
Дорога непредсказуема, дорожные кафешки ещё более непредсказуемы. Поэтому с собой целая аптечка препаратов - от головы, от живота, от ран итд.
Набор что-то вроде: мезим/гастал, смекта, имодиум, активированный уголь, но-шпа, бипантен, парацетомол/панадол/нурофен, брал. Ну и, естественно, стандартные вещи, вроде пластырей, бинтов, жгутов, йода/зелёнки.
Развлекуха.
Четыре дня в пути и некоторое свободное время на отдыхе - надо чем-то заниматься. В дорогу я накачал аудиокниг различного толку и подкастов (несколько выпусков Брэндятины и Рунетологии).
На читалку скинул много разных книг по взлому замков, фантастику, Экхарта Толле, "Пассажира" Жана Гранже.
На планшет залил видео по взлому замков.
С собой взял штук шесть головоломок.
С ребёнком в дальнюю дорогу
К дочке особое отношение. Хоть по жизни, хоть в путешествии. (Какой сюрприз, да?)
Возраст у нас довольно простой для дальней дороги - 8 месяцев: от груди ещё не отучилась, но человеческую пищу уже по-тихоньку начала употреблять внутрь. Пока ещё засыпает в машине - не нужно париться, чем развлекать её всю дорогу. По улицам не бегает, значит переживать, что где-то потеряется тоже не нужно.
Для путешествия было куплено автокресло. Вообще-то оно было куплено, конечно, не для этого путешествия, но долго выбирали мы комфортное именно для дальних поездок. Тут я к своему стыду должен признать, что не всю дорогу ребёнок сидел в кресле - примерно половину. Когда просыпалась или наоборот перед засыпанием, Самира начинала капризничать и плакать. Тогда жена брала её на руки и кормила или развлекала. Естественно водитель при этом переключался в режим повышенной внимательности и аккуратности и пониженной скорости.
После возвращения ездит только к кресле. Нужно набраться терпения и убедить жену, что ребёнок должен быть в кресле, и "мы никуда не поедем, пока она у тебя на руках".
При подготовке к поездке я, разумеется, очень много читал, а как дети выдерживают дорогу. Те, кто ездил, твердили, что дети переносили без проблем. Правда самый маленький документально подтвёрждённый возраст такого путешественника - 10 месяцев - нашей было 8. Те, кто не ездил, истерично кричали, что это издевательство, и они бы не рискнули. Удивило то, что среди комментаторов были люди, которые рассуждали примерно так:
всем привет.мы ездили далеко магадан-новороссийск-магадан на хайсе дети 3г и 7лет сидеть в креслах не реально средний ряд сидений был разложен постоянно получился большой диван из развлечений двд игрушки желательно купленные по дороге так интересней разукрашки,бумажные куклы для девочек,в меру сладостей ,сухариков побольше питья сок,вода за время путешествия все остались довольны и рады.Если хотели спать легли на подушки (брали домашние) дети им очень были рады,соответсвенно брали лекарства от всяких расстройств слава богу не пригодились съездили без проблем дети быстрее привыкают ковсем нестандартным ситуациям.
Я переживал, что у меня дочь едет на руках пристёгнутой мамы. А тут дети по машине лазают. Не укладывается у меня в голове это, конечно.
Столик для пассажиров сзади, который вешается на переднее сиденье, чтобы ставить туда планшет и включать Peppa Pig, от которого дочь просто фанатеет. Соответственно и планшет поменяли с дурацкого айпада на андроидовый асер.
По пути мы делали остановки каждые 2-4 часа. Если это было на природе, ребёнок ползал по коврику или траве. Тут лучше взять несколько колготок, чтобы особо не ограничивать в движениях. Если останавливались в кафешках, тогда дочка лазила по нам, по сидушкам, по столу руками, по соседям :)
С собой, конечно, подгузники (на природных остановках снимали, чтобы не прело).
5-6 литров тёплой воды (хотя при таких условиях тёплой она становится очень быстро) для того, чтобы в пути подмывать ребёнка.
Разумеется, всевозможные игрушки, книжки, которые пока по сути тоже игрушки.
Чтобы гулять по Иркутску, взяли с собой коляску, хотя, есть подозрение, что хватило бы и слинга, а это сэкономило бы ещё кучу места в багажнике.
Машина у нас была уже тонирована, но если бы нет, то сделал бы, чтобы да. Всё-таки и солнце глаза не выжигает и нагревается машина меньше.
Ещё из полезного - программка Baby Monitor для телефона. Реагирует на звук и при достижении определённого порога звонит на указанный номер. Берёшь трубку и слушаешь - машина это просто проехала, или ребёнок проснулся. Выручает в тех случаях, когда ребёнок заснул, а нужно остановиться и отойти. Без фанатизма - недалеко и недолго. Ещё используем её, когда ребёнок дома спит на кровати, а мы в другой комнате или на улице.
Насчёт Байкала. Есть там такое место - скала Шаманка. По поверьям там в скале в ущелье жил сам бог Байкала - Бурхан. Недалеко от него установлены столбы-коновязи. На них люди щедро повязывают цветные ленты. Так вот говорят, что здесь очень мощная энергия. Называйте это точкой силы, проклятым местом, энергетическим пятном или как (я всё равно в это не очень верю), но я всё-таки рекомендую остерегаться туда ходить с детьми. У нас было два малыша и оба начинали там нервничать, капризничать, моя дочь очень сильно разревелась. Будь я без жены, ещё разок бы, конечно, сходил с дочерью, чтобы сделать более показательную выборку. Но испытывать судьбу не стал.
В целом дочь выдержала дорогу очень хорошо. Бывало и плакала и капризничала, но причины тому были другие - не дорога или незнакомые места. На обратном пути мы заехали к родственникам в Красноярский край, на озёра, в Кемерово к бабушкам.
Дочь за это время увидела столько новых людей, сколько, пожалуй, за всю свою недолгую жизнь не встречала)
Итог двухнедельной поездки и знакомства с родственниками (не утверждаю, что это явилось стимулом, может, и просто всё шло своим чередом):
Самира научилась стоять на ногах несколько секунд
Затем вставать на ноги без помощи и без опоры.
Передвигаться вдоль кровати, переставляя ноги.
Кушать домашнюю еду. Она совсем не принимала кашки и пюрешки, а вот кусочки мяса, огурцы, яблоки, дыньку обсасывала с превеликим удовольствием. А ещё бараний и куриный бульоны.
А вот после 2-3 лет станет сложно. Надо пользоваться временем.
В сентябре, возможно, будет ещё одно путешествие с ребёнком.

Tags: Что, взять, с, собой, в, дальнюю, дорогу, на, автомобиле, с, ребенком

Что пригодилось нам в путешествии с ребенком на машине. Как отвлечь ребенка в дороге, чем занять ребенка...

Путешествие на машине с ребенком - советы и наш ...

Путешествуем с детьми на машине | Живите сегодня!

путешествие на машине с 3-месячным ребенком


Дорогие мамочки, нужен ваш опыт!
Собираемся с мужем и ребенком в другой город на машине. Ребенку почти 3 месяца. Дорога займет 7-8 часов, не больше. Как лучше ехать с ребенком? В автокресле? А можно ли так долго в нем находиться в полусидячем положении? Или лучше в люльке вот так http://i3.cdiscount.com/imagesok/medias/10/154263.jpg? Кто путешествовал на машине с ребенком в таком возрасте, поделитесь опытом: что с собой взять (у нас СВ - смесь даю один раз на ночь, ехать будем днем), к чему быть готовым, как ваш ребенок перенес дорогу, в общем жду ваших советов!

Первое путешествие с ребенком: полезные советы для ...

Советы о том, как подготовиться к путешествию с маленьким ребенком, плюсы и минусы, что взять с собой в дорогу. Инфографика "Первое ...

Что взять с собой в дорогу - Иришка

Dec 20, 2012 - 7 советов, что взять с собой в дорогу, когда путешествуешь с ... задумывались о том, что можно на ней отправиться в дальнюю ... Кто пренебрегает использованием детского кресла для своего ребёнка в машине, ...

Кто должен ремонтировать дороги в деревне
Как узнать кто отвечает за дорогу
Как обустроить дорогу
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)