Главная > Дороги > Из чего сделана железная дорога

Из чего сделана железная дорога

Железная дорога на столе


Именно так расшифровывается название типоразмера ТТ (1:120) - Table Top.
Типоразмер представляет собой разумный компромисс между монстроидальным, мегадеталированным и дорогущим Н0 (1:87) и микроскопическим N (1:160). В этом типоразмере выпускается много отечественных моделей подвижного состава.
Здесь речь пойдет о моем макете российской (советской) железной дороги. Сразу скажу: макет еще не готов. Когда будет готов, я посвящу этому отдельный пост. Ну а пока можно почитать, как же все это делается.
Для начала немного истории. Идея построить макет железной дороги пришла мне в голову лет в 13. Само собой, в этом возрасте познания мои в области как макетостроения, так и в строительстве настоящих железных дорог были примерно нулевыми. Денег тоже не было. К счастью нет и фотографий первых двух вариантов макета - они были страшны и кривы. Изначально использовался п-образный рельсовый материал неизвестно чьего производства, б/у, бэушные же домики фирмы Auhagen. Все это приклеивалось на подмакетник, отковыривалось и так до бесконечности.
Наконец, году в 2006 в продаже появились профильные рельсы.
Ржавые старые были оторваны и вынесены на свалку, и приклеены профильные. Немецкие домики были безжалостно распилены ножовкой, и из их деталей склеены постройки советского типа:
Но и этот эксперимент меня не удовлетворил. Макет получился малопохожим на настоящую железную дорогу. Неправдоподобная путевая схема, плохой балласт, плохая трава - все это не устраивало.
Наконец недавно мне пришла в голову идея сделать модульный макет. Плюсы очевидны: строить макет можно постепенно, удобно хранить, можно сделать более-менее правдоподобное путевое развитие.
Старый макет был разобран, подмакетник распилен. Начать изготовление нового я решил с модуля разъезда, о котором и пойдет речь.
После долгих раздумий и изучения реальных прототипов было принято решение сделать двухпутный разъезд. Схема путевого развития была содрана с разъезда "Нальды".
Изготовление модуля начинается со сверления всяких дырок под будущие светофоры, приводы стрелок и прочее. Затем наступает очередь разметки и укладки рельсов. На подмакетник густо намазывается клей ПВА, на него кладутся рельсы и придавливаются. Сверху в шпальную решетку засыпается балласт. Балласт постепенно опускается в клей, и тогда его нужно подсыпать сверху еще. Нужно следить, чтобы не оставалось пустых мест в шпальной решетке. При необходимости клей наносится туда дозированными порциями, такими же небольшими порциями подсыпается и балласт. Пожалуй, эта операция самая сложная.
Когда клей засохнет, неприклеившийся балласт вычищают пылесосом. Непроклеенные участки неизбежно остаются. Их заполняют по описанной выше методике. Я это делал раз 5 или 6.
Путь №3 по замыслу должен быть малоиспользуемым, поэтому балласт на нем замшелый и заросший. Это имитируется засыпкой не серого балласта, а крашеных зеленых опилок. Здесь же видно установленные здания и вставленные в тестовом варианте деревья и опоры ВЛ-10 (высоковольтная линия 10 кВ). Опоры сделаны из обычных зубочисток.
Долго мучил вопрос: из чего делать траву. В итоге я пошел и купил засыпку фирмы Noch. Получилось очень похоже на настоящую траву.
Вот уже что-то получается...
Можно приклеить такие мелочи как запас путевого материала. Сделано это из обрезков рельсов и спичек, покрашенных акриловой краской.
В тестовом режиме в просверленные заранее отверстия вставлены светофоры. Светофоры - это просто беда. Я например, так пока и не придумал, из чего сделать лунно-белые огни. Светодиоды "белого" цвета не подходят, а ламп накаливания подходящего размера я не видел...
Четная горловина разъезда уже почти готова
Дальше модернизации подверглись сооружения со скатной кровлей. Пластмассовая немецкая черепица была заменена на имитацию настоящей кровельной жести.
А это "ночью":
Ну и наконец был добавлен станционный сортир. Сооружение это склеено из оргстекла и покрашено акриловой краской, причем с имитацией облупленности.
На этом пока все. Когда сделаю еще что-нибудь интересное, обязательно об этом напишу. Спасибо, что у Вас хватило терпения дочитать этот пост до конца))

Tags: Из, чего, сделана, железная, дорога

Паровозик и железная дорога торговой марки WEINA - отличный и качественный подарок для малыша, нашему сыну...

История железнодорожного транспорта — Википедия

Железнодорожный транспорт — Википедия

Как устроена самая маленькая железная дорога в мире


В сегодняшнем посте я познакомлю вас с самой маленькой железной дорогой в мире, предназначенной для перевозки людей. Этот тип железной дороги в Германии называется Гартенбан - то есть садовая железная дорога. По сути это такая себе игрушка для взрослых, кому стало мало обычной модельной железной дороги и хочется не только наблюдать за движением модельных поездов, но и кататься на них.
Садовые железные дороги имеют самый разный масштаб, причем чем больше размер модели, тем точнее она напоминет оригинальный локомотив вплоть до точной копии двигателя и всех элементов техники. В сорока километров от городка, в котором я живу находится одна из крупнейших садовых железных дорог Баден-Вюртемберга, которую я посетил в один из солнечных летних деньков и фотографиями которой я проиллюстрирую этот пост.

01. Данная садовая железная дорога расположена в швабской музейной деревушке Курнбах (Oberschwäbisches Museumsdorf Kürnbach), про которую у меня будет отдельный пост. Общая длина железнодорожных путей этой дороги составляет 1,3 километра, что делает ее одной из крупнейших в Баден-Вюртемберге.

02. С первого взгляда может показаться, что это обычная модельная железная дорога, только чуть увеличенных масштабов. Но подножки по сторонам от вагончиков выдают, что их предназначение чуть шире, чем просто радовать глаз.
03. Многие посетители приехали сюда на кемперах, выставили в теньке лежаки и любуются бегающими поездами, за движением которых, как за огнем и водой можно наблюдать вечно.
04. Еще один тепловоз, который, как можно понять по сидушке на крыше вагончика, является пилотируемым.
05. Железнодорожное хозяйство.
06. Масштаб тут в разы крупнее, чем стандартные типоразмеры беспилотных модельных локомотивов.
07. Гартенбан музейной деревни Курнбах располагает тремя типами колеи -  127 мм, 184 мм и 260 мм, что соответствует 5, 7¼ и 10¼ дюймам. Так как родиной модельных железных дорог и садовых в том числе является Британия, дюймовая система в измерениях ширины колеи перекочевала в Европу с туманного Альбиона без изменений. Местами все три колеи идут параллельно друг другу, как на этом снимке.
08. Все локомотивы садовой железной дороги Курнбаха отображают реальные образцы железнодорожной техники и выполнены в различных масштабах. На снимке один из крупнейших локомотивов гартенбана, в облике которого узнается уменьшенная копия ГДР-овского тепловоза 1980-х годов, выполненная в масштаба 1:5,4. Вес данного локомотива составляет 350 кг.
09. Самый крупный локомотив железной дороги и единственный, на котором можно прокатиться посетителям. К нему мы еще вернемся в конце поста.
10. Железнодорожное хозяйство тут впечатляет размахом.
11. Есть даже смотровые ямы для обслуживания техники. Учитывая то, что вес некоторых локомотивов может достигать тонны, наличие смотровой ямы в депо является необходимостью.
12. Детализация локомотивов впечатляет, как и тот факт, что это настоящие паровозы, а не модели с электродвигателями.
13. В депо присутствуют несколько разворотных кругов. Первый имеет форму четверти круга.
14. Второй поворотный круг классический.
15. Один из двух паровозов гартенбана, представляющий собою модель промышленного узкоколейного паровоза 1925 года, выполненный в масштабе 1:2,3 с шириной колеи 10¼ дюймов. Каждый из этих паровозов может возить составы с десятками пассажиров и оба они используются для катания посетителей этой садовой железной дороги. Полный вес локомотива в снаряженном состоянии составляет 1100 кг. Паровоз был создан одним из членов некоммерческой организации, которой принадлежит садовая железная дорога.
16. Другие представители паровой техники гартенбана. Почти все они принадлежат частным лицам и были изготовлены ими собственноручно.
17. Садовая железная дорога деревушки Курнбах была создана в период 2000 - 2004 годов силами ферайна Schwäbischer Eisenbahnverein. Ферайн представляет собой некоммерческую организацию, состоящую из любителей садовых железных дорог с членскими взносами и обязательном участии в работах по созданию и уходу за данной железной дорогой.
18. Все, что вы видите на этих снимках, создавалось поэтапно с 2000 года любителями железной дороги, объединенными общими целями и интересами.
19. Швабский ферайн железнодорожников насчитывает 80 членов и почти 30-летнюю историю. Главной целью ферайна является "Создание и эксплуатация железнодорожной инфраструктуры для паровозов, позволяющей продемонстрировать в действии железнодорожную технику."
Участником ферайна может стать любой фанат железной дороги, при этом ферайн будет содействовать ему в следующем:
- владельцы собственной модели получают возможность использовать железнодорожную сеть гартенбана для покатушек:
- помощь и консультирование при постройке собственной модели паровоза или электровоза;
- тем, кто не имеет собственного локомотива, ферайн предоставляет возможность ездить на локомотивах, принадлежащих ферайну, после прохождения курса обучения.
20. В общем любой человек, мечтающий о железной дороге, может реализовать тут свою мечту в миниатюре, независимо от своих финансовых возможностей.
21. История Швабского железнодорожного ферайна началась в 1975 году, когда группа любителей железной дороги объединилась с целью создания небольшой садовой узкоколейки в городке Аулендорф, которая была реализована в 1978 году. Количество желающих прокатиться на крохотных паровозиках было настолько велико, что дорога постепенно расширялась и достигла длины 350 метров.
22. Просуществовала она до 1999 года. В связи с планами городских властей Аулендорфа разгрузить центр города от автотрафика, было принято решение о строительстве новой трассы, которая проходила как раз через место дислокации гартенбана. Жалобы и протесты участников ферайна не помогли и гартенбан закатали в асфальт, а ферайн занялся поисками нового места для строительства железнодорожной инфраструктуры, на которой можно было бы выгуливать свои паровозики.
23. Поиски привели в музейную деревушку Курнбах, на окраине которой любителям железной дороги выделили место для реализации своих желаний. В 2000 году началось строительство новой дороги, которая вводилась в строй поэтапно и в настоящее время насчитывает 1,3 км путей, а длина главного кольцевого маршрута составляет 600 метров.
24. Власти городка Bad Schussenried, на территории которого находится музейная деревня Курнбах, максимально содействовали железнодорожным фанатам в создании миниатюрной действующей модели железной дороги, так как расчитывали на увеличение туристического потока в музейную деревушку и тут они не просчитались.
25. В настоящее время садовая железная дорога деревушки Курнбах является магнитом для любителей модельных железных дорог со всего региона и привлекает каждый год десятки тысяч туристов. В этом году сезон открывается 10 апреля и в течении года запланировано 18 дней, когда дорога будет открыта для посетителей и владельцев собственных локомотивов, которые в эти дни смогут выгулять своих стальных коней. Рабочие дни садовой железной дороги на этот год указаны на официальном сайте ферайна.
26. Как раз в один из таких дней я и посетил эту достопримечательность южной Германии. На снимке модель тепловоза BR 220, выполненная в масштабе 1:11 с шириной колеи 5 дюймов. Вес локомотива составляет 110 кг, привод электрический.
27. Локация гартенбана очень живописна. Помимо тщательности проработки самой железнодорожной инфраструктуры, также впечатляют и окрестности, представляющие идиллические деревенские ландшафты южной Германии.
28. Железнодорожная инфраструктура лишена таких объектов, как мосты или тоннели, но зато тут есть настоящий железнодорожный переезд со шлагбаумом.
29. Один из двух самых крупных паровозов гартенбана, катающий посетителей. Я тоже воспользовался возможностью прокатиться по этой живописной железной дороге под паром, о чем будет ниже.
30. Музейную деревушку Курнбах я посетил во время "Фестиваля пара", проходящего тут ежегодно. В этот день действовала и садовая железная дорога, причем каждый владелец своего локомотива мог воспользоваться инфраструктурой железной дороги для покатушек. Так что гостей со своими тарантасами было много.
31. Один из гостей "Фестиваля пара" с очень качественной моделью паровоза. На снимке как раз запечатлен момент, когда машинист подсыпает в топку уголек.
32. А это модель паровоза, созданная одним из основателей ферайна Эберхардом Шлегель (Eberhard Schlegel). Модель была построена в 1977 году в масштабе 1:7,5 с шириной колеи 5 дюймов. За основу взят паровоз системы Маллета модели 1898 года. Вес модели составляет 180 кг, а так с виду и не скажешь.
33. Каждый год тут проводится встреча владельцев моделей американских локомотивов. На фото один из представителей этого семейства.
34. А это, пожалуй, самый интересный из локомотивов увиденных мною в этот день.
35. Проработка модели впечатляющая. Деталям уделено очень пристальное внимание, даже проработаны фигуры людей из паровозной команды.
36. Паровоз также был гостевой, так что про него я мало что могу сказать, кроме того, что имя оригинала, по образу которого создана модель, BABY SIVOK 1881 года. Видел паровозы этого типа в посте про узкоколейку в индийском Даржилинге у одного из популярных блогеров.
37. Паровоз, конечно, как и его модель, очень эффектный.
38. На этом снимке сходу и не определить масштаб модели.
39. Вернемся к осмотру многочисленных гостей праздника, приехавших сюда со своими моделями локомотивов. Дальше в обзоре пойдут одни тепловозы. То есть аккумуляторные модели тепловозов.
40. Знакомый локомотив. Такой тепловоз мы обнаружили однажды в затерянном мире в саксонской глубинке, он был заперт на мосту и пути как перед ним так и после него были разобраны.
41. Это модель ГДР-овского локомотива LKM V 10 B, производства VEB Lokomotivbau Karl Marx Babelsberg. Локомотив создавался в качестве маневрового для обслуживания промзон и подъездных путей.
42. Еще одна модель маневрового локомотива, о которой я ничего не могу сказать конкретно. На официальном сайте описания этой модели нет, так что, видимо, локомотив был гостевым.
43. Взрослые дяди, сидящие верхом на этих игрушках, смотрятся весьма необычно. Но железная дорога в Германии вознесена в ранг культа, поклонники которого представлены всеми возрастными группами, что было наглядно видно на этом празднике.
44. Дяденька в соломенной шляпе оседлал электрический поезд.
45. Увлечение железной дорогой - прерогатива не только мужчин. Среди железнодорожных фанатов встречались и женщины. На снимке модель локомотива полевой узкоколейки Feldbahn. Об этом типе железных дорог у меня было много постов в блоге, так как это мой любимый тип узкоколеек
46. Еще одна вариация на тему маневрового локомотива полевой узкоколейки.
47. Модель, конечно, очень простая. Детализация практически отсутствует, но не все обладают средствами и навыками, чтобы создавать шедевры моделизма.
48. Мишка Тедди ведет локомотив в светлое будущее :)
49. Дяденька в шляпе на своем электропоезде. Что за модель, не скажу, могу лишь предположить, что что-то швейцарское. Электровозы с типом кузова "крокодил" были широко распространены в прошлом в этой стране.
50. В общем, разнообразие подвижного состава на этом железнодорожном празднике смогло бы удовлетворить самые требовательные ожидания. Было что посмотреть.
51. Ширина пятидюймовой колеи.
52. Для тех гостей праздника, кто не обладал своим личным транспортом, была предусмотрена возможность за символическую плату прокатиться по кольцу на одном из самых крупных паровозов гартенбана.
53. Эта модель является близнецом паровоза с фотографии 15 и построена тем же самым человеком. Эберхард Шлегель является главой ферайна и судя по тому, насколько качественно и масштабно сделаны его модели, обладает наивысшим опытом в паровозостроении среди членов организации.
54. На снимке видно и место машиниста в тендере, и топка в кабине и ряд приборов. Можно также заметить, что паровоз ходит на дровах.
55. Посетители занимают места в вагончиках и поезд отправляется в путь.
56. Маленький паровозик среди идиллических полей южной Германии смотрится совершенно сказочно.
57. Я сел в самом последнем вагоне, чтобы иметь возможность сделать качественные снимки.
58. Переплетение полотен всех трех типов колеи.
59. Лучшего места для садовой железной дороги трудно и представить.
60. Красота!
61. Вдоль полотна расставлены фонари со свечками внутри. Видимо, тут иногда проводятся и ночные покатушки.
62. Для антуража присутствуют элементы настоящих больших паровозов.
63. Встречный поезд.
64. Автомобиль пересекает железнодорожное полотно через переезд.
65. Проезжаем депо с богатым собранием техники железнодорожных энтузиастов.
66. То самое кольцо, на котором я фотогрфировал гостей праздника на своих локомотивах.
67. Очень живописная железная дорога.
68. Только ради этого места стоило посетить музейную деревушку Курнбах, хотя и в самой деревушке было что посмотреть по части паровой сельскохозяйственной техники. Об этом расскажу в ближайших постах.
69. Поездка подошла к концу и я покидаю это потрясающее место, которое могу всячески рекомендовать к посещению всем, кто неравнодушен к железной дороге. Тем более, что посетить это место можно совершенно бесплатно, за исключением тех дней, когда в деревушке Курнбах проводятся фестивали.

О выгодах построения железной дороги из Санкт-Петербурга в ...

Но смыла для устройства судоходства сделана Правительствомъ только въ ... на которомъ собственно основывалось построение железной дороги, ...

Хочу железную дорогу - RailModel

Cайт RailModel сделан с прицелом на тех, кто задаёт себе вопросы «Как мне ... Они знают про модельные железные дороги в разы больше, чем здесь ...

Сколько стоит построить 1 км дороги в германии
Что говорят в дорогу водителю
Какие платные дороги в москве
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)