Главная > Дороги > Какие дороги в рязани отремонтируют полностью

Какие дороги в рязани отремонтируют полностью

Почему бюджетные деньги размазываются по разбитым дорогам Рязанской области?


В интервью «Комсомолке» региональный министр транспорта и автомобильных дорог Шаукат Ахметов рассказал, по какому принципу ремонтируются наши улицы, что сделает асфальт нестираемым и когда на Московском шоссе рассосется пробка.
Наступление лета в Рязани всегда сопровождается одним и тем же явлением – явлением дорожников с лопатами и катком.
Как Чип и Дейл сотоварищи, они спешат на борьбу с зияющими в асфальте ямами.
Но сколько бы ни пыхтели рабочие, мы, передвигаясь по городу в автомобилях и маршрутках, по-прежнему всем своим существом чувствуем эти самые рытвины и колдобины.
А если дорога оказывается на редкость ровной, жди другую беду – пробка. Впрочем, в последнее время транспорта в городе стало так много, что заторы возникают всюду, даже на самых разбитых участках проезжей части. И ямы, и пробки уже стали нам бесконечно родными, и все-таки как-то обидно слышать от приезжих, что хуже дорог они давно не видали. Чтобы узнать, как сегодня решаются проблемы в дорожном хозяйстве Рязанской области, «Комсомолка» встретилась с региональным министром Шаукатом Ахметовым.
Ремонт по остаточному принципу.
– Вы уже простите, Шаукат Габдулхатович, за прямоту, но давайте начнем с того, что, наконец, расскажем рязанцам, почему в Рязани каждое лето латают одни и те же дороги.
– Давайте! Только это миф, что мы заделываем одни и те же ямы.
Рязанские дороги строились в 60–70-х годах. Тогда использовался низкомарочный битум (другой наши заводы не могли производить) и низкопрочный каменный материал – местный известняк. Нагрузка на покрытие из расчета 4,5 тонны на ось. А сейчас по дорогам ходят 60-тонные фуры, это нагрузки свыше 12 тонн на ось. Мы вскрываем асфальт и видим, что известняк разложился, и как ни ремонтируй, а трещины все равно пойдут. Необходима глобальная реконструкция дорог. Это колоссальные деньги. Только на содержание региональных дорог в год требуется 2,5 миллиарда рублей по области. На ремонт, по расчетам специалистов из московского исследовательского института, требуется 12 миллиардов. И тогда в течение 10 лет все дороги можно привести в порядок. Таких денег у нас нет, поэтому выделяемые на ремонт средства мы в прямом смысле размазываем по дорогам, делая ямочный ремонт. При этом ямы заделываем уже современными материалами, и они сохраняются, а вокруг все продолжается разрушаться.
– А не было бы правильнее один раз отремонтировать все раз и навсегда?
– Если бы мы все деньги, которые у нас есть, направили исключительно на ремонт дорог, то, учитывая высокую стоимость строительных материалов на рынке, смогли бы привести порядок 50 км дорог. А 6 тысяч 450 км остались бы разбитыми. Поэтому в первую очередь решаем главные задачи. Зимой это расчистка дорог, обеспечение проезда транспорта, ликвидация гололеда путем посыпки песко-соляной смеси, содержание дорожных знаков. В летнее время все идет на ямочный ремонт. Все сферы экономики требуют вложения, а дороги в нашей стране ремонтируются по остаточному принципу. В связи с этим мы возлагаем огромные надежды на принятие закона о дорожном фонде Рязанской области. Он предусматривает формирование специального бюджетного фонда,который будет наполняться за счет налогов на транспортные средства и акцизы на реализацию горюче-смазочных материалов. Эти деньги будут иметь целевой характер, их можно будет направлять только на решение дорожных проблем.
Конкретных цифр пока не назову, но уже ясно: это даст кратное увеличение финансирования.
– Я знаю, что в области принята целевая программа строительства и ремонта дорог на 2011–2015 год. По какому принципу выбирались объекты и когда, собственно, начнется ее реализация?
– Мы руководствуемся интесивностью движения автотранспорта по дорогам. Те дороги, где в сутки проходит 10 тысяч машин, будут иметь приоритет. Среди основных задач – завершить строительство обхода в Сасово и отремонтировать автодороги Рязань-Касимов, Касимов-Сасово, Рязань-Ряжск, Михайлов-Милославское. А еще у нас 300 искусственных сооружений, 80 из которых деревянные.
И если по мосту в день проходит одна машина, значит, он нужен.
Поэтому мы учитываем и состояние мостов. Они тоже будут включены в программу.
Приступят дорожники, по словам министра, и к строительству дорог к населенным пунктам. Под лозунгом «большему количеству людей – больше пользы» в первую очередь соединят дорогами населенные пункты с населением свыше 125 человек, и далее по убывающей – 100, 75 и т. д. В целом программа довольно масштабная, но пока, увы, не подтверждается финансированием. И без федеральных вливаний области тут никак не обойтись.
«Через пару лет пробок в центре не будет»
– Наша область и так на втором месте в ЦФО по количеству автомобилей на тысячу жителей. Мы задыхаемся от пробок, а средств на ремонт все равно не хватает?
– В том-то и вся беда. Судите сами. В прошлом году сумма уплаченного транспортного налога составила около 400 миллионов. И еще столько же составила недоимка. Недобросовестные владельцы транспортных средств используют самые разные ухищрения, чтобы уйти от уплаты налогов.
Совместно с представителями налоговой и ГИБДД мы будем создавать рабочую группу для решения этой проблемы. Как только люди не поймут, что если не платить транспортный налог, дороги лучше не станут? Их просто не на что будет ремонтировать. Только представьте, недополученные бюджетом 400 миллионов – это примерная стоимость зимнего содержания всех дорог Рязанской области.
– Так, может быть, пора перестать либеральничать и ввести плату за проезд на хороших дорогах?
– Как раз сейчас мы совместно с администрацией города и ООО «Региональные платные дороги» прорабатываем вопрос строительства путепровода над железной дорогой на ул. Новоселковская в поселке Соколовка. Как известно, из-за интенсивного движения на этом участке дороги у переезда постоянно образуются заторы. Мы намерены ликвидировать эту проблему.

Работы будут вестись 100 % за счет частных инвестиций с последующей эксплуатацией путепровода на платной основе. Размер платы будет около 10 рублей (весьма демократично по сравнению с европейскими мерками – Ред.).
Мы первыми в России пытаемся реализовать такой проект. В нем сплелись интересы города, железной дороги и простых жителей. Из-за высокой аварийности на переездах, РЖД заинтересованы в закрытии всех пересечений на одном уровне автомобильных и железных дорог. Железная дорога безвозмездно предоставляет нам земельный участок для строительства путепровода и «окна» (то есть промежутки времени, в которые будет ограничено движение поездов) для проведения работ. Кроме того, она готова профинансировать вынос коммуникаций. Для нас это серьезное подспорье, примерно 20% от стоимости работ. Проектно-сметная документация уже готова. Могу с известной долей уверенности сказать, что со второго квартала 2012 года мы откроем движение на новом путепроводе.
– Честно говоря, есть и более проблемные участки в нашем городе. Размер и продолжительность пробок там носят поистине вопиющий характер. Я имею в виду Московское шоссе… Как обстоят дела с Северным обходом, который должен снять напряженность на Московском шоссе и Первомайке?
Напомним читателю, что решение о строительстве обхода было принято еще в 1997 году.
С 1999 по 2008 годы работы велись весьма неторопливо. Были построены конструкции путепровода над автомобильной дорогой, ведущей в сторону речного порта, конструкции транспортной развязки на Северной окружной дороге (развязка № 1) и отдельные участки полотна автомобильной дороги. В 2009 году строительство было приостановлено, а конструкции законсервированы. И лишь после обращения губернатора Ковалева к федеральным властям дело сдвинулось с мертвой точки. Из средств федерального бюджета был выдан кредит, позволивший возобновить строительство обхода.
– Работы, как вы знаете, возобновлены. Мы провели открытый конкурс, в котором участвовали российские компании и одна из Казахстана. Победителем стало ОАО «Мостотрест». Непосредственно работы будет выполнять рязанский филиал компании – «Мостоотряд-22». Это одна из самых мощных строительных организаций области. К тому же выставленные ими цены были ниже стартовой цены нашего конкурса.
Впоследствии эта же компания будет обслуживать построенную дорогу, так что они заинтересованы изначально работать качественно и на совесть. Губернатор поставил перед нами задачу завершить строительство обхода в следующем году, так как проект будет полностью профинансирован в 2011–2012 годах.
Он предусматривает строительство автодороги протяженностью 4,6 километра и искусственных дорожных сооружений общей протяженностью 1 тыс. 100 м, в том числе мост через реку Трубеж. В 2011 году появятся: путепровод в районе пос. Борки, автомобильная дорога в сторону речного порта, транспортная развязка на ул. Есенина (развязка № 2), опоры под эстакаду. В 2012 год – эстакада и разводной мост.
– Строительство обхода пройдет по зеленым зонам. Деревья, очевидно, придется вырубить. Как будет компенсирована эта потеря городу?
– Семисотметровая эстакада пройдет через лесопарковую зону.
В первоначальном проекте планировалось сделать насыпь, однако почва на данной территории неустойчивая. Поэтому мы приняли более щадящий для природного ландшафта вариант – строительство эстакады. В ходе работ будет вырублено 975 деревьев – липы, клены, березы. Это старые деревья – им более 50 лет. Сметой предусмотрена посадка аналогичного количества деревьев культурных пород.
По словам министра, уже через два-три года центр Рязани будет разгружен от транзитного транспортного потока, проходящего в настоящее время от федеральной автодороги М-5 «Урал» в направлении Владимира, Нижнего Новгорода, Кирова. Кроме того, снизится аварийность и значительно улучшится экологическая обстановка в городе.
Татьяна Бадалова.Продолжение интервью читайте в свежем номере «КП в Рязани»
</lj-like> Метки: proблемы, Портрет явления

Tags: Какие, дороги, в, рязани, отремонтируют, полностью

Время и дата неправильные! было 25.05.15 в районе обеда, люди ездят как хотят, "правил нет"!!!

До конца года в Рязани отремонтируют восемь ... - RZN.info

В Рязани отремонтируют дороги на 50-ти улицах - RZN.info


Как грибы во время дождя: ремонт дороги в Рязани


Выкладываю свежайшее видео прямо со своего смартфона. Седьмой час вечера 21 августа 2012 г. Рязань. Улица Тимакова, участок от перекрестка с ул. Новоселов до перекрестка с ул. Касимовское шоссе. Два дня идут дожди. Асфальт задолго до того почти весь срезан. Ямы, каша... И полным ходом эти ямы засыпают подобием асфальтовой крошки, затаптывая лопатами, ногами и бог весть чем. Техники кругом нет... Как Вы думаете, надолго такой ремонт?..
    
Предыстория: асфальт некоторое время назад срезали почти весь, т.к. ездить без него явно легче (ямы менее заметны); ремонтировать дорогу и не думали ни в один из сухих дней, но ровно как зарядили дожди и ровно под дождем началось.

Шаукат Ахметов знает, какие дороги в области ...

Oct 23, 2015 - 23 октября зампред правительства Рязанской области Шаукат ... Шаукат Ахметов знает, какие дороги в области отремонтируют в ...

11,5 млн. рублей будет потрачено на ограждение дороги ...

Mar 18, 2017 - В Рязани отремонтируют дорогу на улице Молодцова Выполнение работ по ... В Спасском районе полностью сгорел дачный дом.

Сколько стоит платная дорога м 11
Где пройдет трасса таврида
Как ориентироваться на дороге
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)