Главная > Дороги > Какие трассы закрыли сегодня

Какие трассы закрыли сегодня

Вся правда о тех, кто спасся на трассе Оренбург-Орск со 2 по 4 января


Лиля Шляхторова добавила 3 новых фото.Вчера, в 16:47 · Прочитала в СМИ о событиях на трассе Орск- Оренбург с вечера 2.
01.16, и по 4 число, как очевидец могу рассказать свою историю этих событий. Нам, а это я, сестра с мужем, наша мама и мои младшие дети повезло на полчаса, на этот участок трассы попали люди, которые выехали из Оренбурга в 16:30, погода была хорошая. Мы вообще должны были уезжать от родственников 03.01 . Внимательно изучив прогноз погоды днем второго числа осадков нет, ветер 6-9 м\с, третьего снегопад и ветер 6-9 м\с поэтому выдвинулись из Соль- Илецка к вечеру 02.01.16 Через Беляевку, в Алабайтале начался просто сильный ветер, к Краснощеково метель. Никаких предупреждений о циклоне не было! Участок Трассы от Краснощеково до Орска закрыли в 20:00, а мы подьехали 20:30. Попытались стайкой из 6 машин добраться до Кувандыка . Проехали 9 км со скоростью 20 км|ч. Страшно жуть, боковой ветер казалось перевернет машину, поток снега бил в стекла дверей и скатывался красивой волной, когда разворачивались назад попытались выйти осмотреться не смогли в этом участке трассы открыть дверь, действовали на ощупь, дальний свет от других авто еле- еле был виден, габаритки вообще не проглядывались из-за снежного потока.
Развернулись отьехали на участок где деревья чуть тормозят ветер, весь в обломанных ветках, водители все мужчины в соседних авто и моя сестра среди них, вышли из машин пересчитались все ли, и решили вернуться в Краснощеково пересидеть там.
Пересидели) вечер, ночь , день, ночь, и до 12 дня 4 января. Поподробнее.
Как я уже писала нас было 70 человек, детки были от 4 дней от роду и до 12 лет, беременная, пожилые. На ночь многие уходили спать в автомобили, так что места хватало всем.

Со стороны Оренбурга и Кувандыка вечером и ночью никакой техники не шло в сторону Кидрясово. Мело страшно, заправку напротив не было видно совсем. Даже огромные буквы светящиеся красным не пробивались сквозь поток снега и ветра. Интернет пока был. Свет гас несколько раз ночью , самое продолжительное полчаса. Работники кафе, тут же постави свечи на столы. Утром видели прошел кировец, две газели мчс, большая бытовка мчс, в сторону Кидрясово, две пожарки, три скорые стояли там где перекрыта трасса. Нас всех накормили завтраком каша на выбор, ватрушки, булочки плюс сливочное масло, чай. После завтрака книга отзывов переходила от стола к столу. Те кто приходил из машин тоже кормили. В обед суп всем, детям, что захотят и т.д.
Около пяти вечера ребята с кировца вернулись на шевроле нива с откопанными, из которых парень с малышом месяцев пять на руках и девушка, так получилось, что я в дверях с ними столкнулась, вы
откуда? Вы не поверите, из самого ада, 205 км. Где можно памперс переодеть и погреть молоко? Бегом спустились в уборную , где есть пеленальный столик, на ходу кричу администратору они от туда, она хватает плед и даёт распоряжение о горячем столе. Тем временим в зал зашел их спаситель мужчина с шевроле, который откопал пару, при этом отморозив ноги. Он вел себя очень скромно. Выпил чай с пироженным, на предложение растереть ноги отказался. За соседним столиком кушают ребята с кировца из их разговора по телефону слышно, что спасённых пять женщин, очень обмороженый мужчина, который ничего не соображат, нашли в поле, промахнулся 300 метров от машины и эта пара с малышом, которых позже на скорой отправили в Оренбург. Малыш обезвожен, сутки не ел. Второго числа в 23:45 у них кончился бензин и их сильно завалило снегом. По очереди отогревали малыша своей одеждой. Их спаситель хромая вернулся к своему автомобилю, сел на посажирское сиденье своей Нивы и вместе с ребятами кировца уехал в сторону Оренбурга, так как их техника сломалась и они просили с Кувандыка прислать им на помощь. Дорога Кувандык- Краснощеково открылась позже, работники кафе жители Кувандыка остались на третье сутки, пришла машина с продуктами, пледами, памперсами. Так же из кафе вывезли пару с девочкой, которой всего пять дней от роду, им выделили комнату в общежитии Кувандыка. Многие уехали в Кувандык. В 20:00 вернулись газели мчс, были накормленны и уехали в 20:35 сторону Оренбурга. Утро 4 числа, часов в десять заехали несколько сотрудников мчс, сказали, что трасса расчищена от снега, осталось растащить брошенные автомобили 40 штук, (два автобуса хозяев водителей) это в районе Кидрясово, На дороге Кувандык- Медногорск пробка большая, лучше ждите здесь открытия трассы, после совещания в верхах.
Ждём. Заинтересовал нас пейзаж в степи напротив из пожарной, машины и уазика, возле которых приземлился вертолёт, забрал ещё одну улыбающаюся рожу( почему так , потому что сосед снимал на камеру посадку и при просмотре три улыбающиеся рожи в центре генерал мчс) улетели они значит в сторону Кидрясово. Тем временем пришло сообщение, что трасса Кувандык- Медногорск открыта. Не стали дожидаться открытия трассы Орск-Оренбург. Когда рассаживались по машинам вертолёт прилетел обратно. Дорога домой 12:00 04.01.16 на участке Краснощеково- Кувандык две брошенные машины, пытались понять где мы развернулись) так приблизительно). На участке Медногорск- Орск ещё 4 брошенных автомобиля.
Не выразить благодарности к руководству и сотрудникам кафе ни какими словами. Это добрые, внимательные, мужественные люди, которые в волю обстоятельств и своего добровольного желания не покидали свою работу с 7:00 утра первого января до 10:00 утра четвёртого. И вообще это лучшее заведение! Великолепное просторное здание с отличным дизайном! Поражала спобность сотрудников поддерживать идеальную чистоту, при таком скоплении народа. Стерильные уборные, шок!!!


Tags: Какие, трассы, закрыли, сегодня

Авторская съемка военкора команды Филиппа Преображенского Подробности: ...

ТАСС: Происшествия - Трассу Оренбург - Орск закрыли ...

Все трассы закрыты! - Орск: Orsk.ru

Военно-грузинская дорога. Кавказ, Грузия.


Основной междугородний транспорт в Грузии – маршрутка. Маршрутка ходит без конкретного расписания. Водитель выезжает из точки А в точку В, как только микроавтобус заполнен. Стоячие места приравниваются к сидячим. Подсесть в заполненную маршрутку невозможно, так как в ней попросту нет места. Чтобы не возвращаться в Тбилиси, откуда выезжают маршрутки до Казбеги, мы решили выбираться из Мцхеты на попутке. В послеполуденную жару мы стояли на пыльной обочине первого грузинского автобана М1 и ловили попутчика.

Военно-грузинская дорога на Крестовом перевале.
После посещения Мцхеты и неудачной попытки добраться пешком до церкви Джвари без карты, я спустился на обочину первого грузинского автобана М1. Вдоль новенького двухрядного скоростного шоссе расставлены указатели с расстоянием до Сухуми, хотя фактически дорога между Грузией и Абхазией закрыта, а сам автобан заканчивается в пригороде Гори.

Трасса М1, Тбилиси-Гори-Кутаиси-Поти.
Сытно отобедав в придорожном ресторанчике в компании дальнобойщиков, мы принялись искать попутчиков. Пока grishasergei стоял с вытянытым пальцем на обочине шоссе, я напрашивался к водителям отъезжавших автомобилей на пыльной парковке.
Задача найти попутчика оказалась чуть труднее, чем я себе её представлял. Автостоп имеет особенности в каждой стране, и, судя по тому, как долго мы ловили машину, Грузия не относится к перечню автостоп-френдли стран. Большинство машин были забиты изнутри по верхний край окон картошкой или помидорами. Места для двух парней с рюкзаками в перегруженных сельхозпродукцией машинах не было.
Внезапно на обочину свернул джип с грузинскими номерами. Водитель спросил у меня по-русски, как проехать до Гудаури. – «Нам с вами по пути!» – Я окликнул друга, и не дожидаясь, пока водитель успеет сообразить, что происходит, мы загрузились в его джип. Дорогу до Гудаури я действительно знал. Гудаури находился на полпути до Казбеги, куда нам нужно было попасть. Когда двери машины захлопнулись, и мы снова вклинились в автомобильный поток на автобане, выяснилось, что наш водитель – мелкий североосетинский мафиози.
Средство моего автостопа.
Парню за рулём было не больше тридцати лет. Он перегонял б/у-ный джип Mitsubishi Pajero из Грузии в Россию. В России действуют высокие ввозные пошлины на автомобили, плюс коррупция, а в Грузии для борьбы с советским автопромом были снижены ввозные пошлины так, что сделался рентабельным перегон машин в Россию.
Столько мата, как за три с половиной часа в дороге, я не слышал ни разу в жизни. Матом описывался абсолютно полный спектр жизненного опыта нашего водителя. Всё, что он видел, слышал, делал, жевал в своей жизни, характеризовалось ругательными словами из трёх, пяти и семи букв. Он умудрялся описывать все сферы жизнедеятельности на языке матов. В качестве эпитетов использовался вспомогательный словарь коротких матерных ругательств. Мы спешили в Казбеги, выбор автостопщиков в тот день был скудным, поэтому нам ничего не оставалось, кроме как терпеть нескончаемый поток сквернословия до самой цели. Впереди был длинный путь: через долины, мосты, ущелья и перевалы до границы Грузии и России.
Парень, чьё имя я, к счастью, забыл, много рассказывал о себе. Разумеется, матом. В Северной Осетии он владеет фирмой по прокату строительной техники. Матом осетин сказал, что жить в Осетии хорошо, но – снова матом – объяснил, что строители часто обманывают – здесь он поместил особенно жирный увесистый заключительный мат.
Посредине пути наш водитель проголодался. Мы сделали привал на обочине, которая вскоре пополнилась набором пластиковых бутылок и пакетов из нашей машины. Всё, что парню было больше не нужно, улетало через боковое окно в сторону обочины. В том числе перегретые бутылки из-под «кока-колы», пластиковые пакеты, фантики, компакт-диски. Я впервые в жизни оказался в машине, которая наносила такой неисправимый ущерб окружающей экологии.
О грузинах, армянах и женщинах осетин выражался только крайне грубым матом. При этом в нём удивительным образом совмещались кавказское гостеприимство и бандитское мировоззрение. Он описывал свою малую родину в кавказских горах в чрезвычайно восхитительных тонах, звал в гости и до последнего момента уговаривал нас оставить эту – тут я убрал трёхэтажный мат – Грузию и поехать к нему в гости в Осетию. Когда мы остановились, чтобы изгадить обочину и пообедать, осетин отказывался кушать свою шаурму, если мы не оторвём у него кусочек и не возьмём из багажника по бутылке кока-колы. Нагретая в салоне машины кока-кола выбрасывалась тут же в кусты, вместе с фольгой от шаурмы.
Если отвлечься от рассказов водителя, то дорога была фантастическая. Вокруг разворачивались драматические горные пейзажи. ручьи, водопады талой воды, восхитительно зелёные луга со стадами овец, домики с красными крышами где-то далеко над обрывом (так далеко, что вообще удивительно, как люди затащили туда стройматериалы), пыльный серпантин через горный перевал, сизая дымка над остроконечными вершинами, покрытыми вечными снегами. В общем, красиво.
По дороге мы пересекли несколько климатических зон. Дорога началась в центральной Грузии. На огромной плоской долине, заключённой между массивами Великого и Малого Кавказа (на севере и юге, соответственно), выращивается сельхозпродукция. Здесь много полей и лугов.
Первых 10 километров наш джип нёсся по автобану М1 – первому грузинскому автобану, строительство которого было начато в 2005 году и с большими перерывами продолжается и сейчас. В планах правительства – соединить порт Поти с Тегераном, о чём сообщают таблички с расстояниями вдоль трассы. Однако фактически скоростная дорога с бетонным отбойником и качественным асфальтным покрытием заканчивается в Гори, и уже в сильно упрощённом виде без отбойников и с ямами продолжает движение в сторону Чёрного моря.
По мере продвижения дальше на север, в сторону Великого Кавказа, ландшафт становился всё более гористым. Дорога петляла. Появились символичные полосатые столбики в особенно аварийно-небезопасных местах и вдоль поворотов над обрывами.
Со съезда с автобана двухполосная дорога с отбойником сменилась дорогой с одной полосой для движения в каждом направлении. это самый опасный тип дороги в Грузии. За последние пять лет дороги Грузии преобразились, большинство получили новое покрытие. Привыкшие гонять по полуразбитым горным дорогам грузинские водители злоупотребляют новыми качественными дорогами, разгоняясь на прямых участках до 140 км/час, обгоняя перед «слепыми» поворотами и помещаясь втроём на двухрядной трассе.
Луга и поля центральной Грузии сменились лесами и горами. Здесь мало промышленности, зато есть гидроэлектростанция. Плотина блокирует реку Арагви и создаёт в горах рядом с Ананури большое искусственное озеро.
Водохранилище на реке Арагви.
Крепость Ананури.
Крепость Ананури на фоне водохранилища создаёт фотогеничный мотив, который показывают туристам на автобусных турах. Ананури в своё время играл ключевую роль во всём регионе. Эта крепость контролировала проход из столицы Душети на север княжества, а впоследствии охраняла Военно-грузинскую дорогу – путь через Кавказ в Россию. Дата постройки крепости (даже столетие!) неизвестно.
Крепость Ананури на фоне водохранилища на реке Арагви.
Крепость расположена прямо на трассе. Мы остановились, чтобы мафиози мог потратить оставшиеся грузинские лари. Не выходя из машины, он проехал на джипе вдоль лавок торговцев сувенирами и, сторговавшись, купил дочери бусы, просунув деньги через водительское окно.
Грузинские сувениры.
Мы оставили Ананури. Наш японский джип поднял облако пыли в сторону автобуса с немецкими туристами и повёз нас дальше на север.
Автобусы с немецкими и французскими пожилыми туристами встречаются даже в самых труднодоступных уголках мира.
Чем дальше мы ехали, тем более холодным становился воздух. Дорога поднималась в горы. Начинался горный серпантин. Мы подъезжали к Крестовому перевалу.
Долина реки Арагви.
С 15 века Грузия находилась под контролем Османской империи. Религиозные и этнические столкновения между турками и грузинами привели к тому, что Грузия обратилась к Российской империи за поддержкой и на протяжении 19 века Россия присоединила к себе часть за частью все регионы Грузии. Основное грузинское княжество, Картли, подписало трактат о протекторате в 1783 году, но уже в 1810 году стало неотъемлемой частью Российской империи. Были образованы Тбилисская и Кутаисская губернии. Аджария со столицей в Батуми была присоединена в 1878 году.
Россию от Грузии отделяет Большой Кавказский хребет. Здесь находится Эльбрус – самая высокая точка Европы, и целый ряд вершин-пятитысячников. Пеший марш русской армии через Большой Кавказ можно сравнить с походом Ганнибала через Альпы.
Дорога между Россией и Грузией возможна лишь в нескольких местах. В течении 19 века на Кавказе строились Осетинская, Абхазская и Грузинская военная дороги. Через труднопроходимые перевалы и ущелья Большого Кавказа прокладывались горные маршруты, чтобы соединить Россию с присоединёнными губерниями на юге.
Абхазская военная дорога, проходящая вдоль черноморского побережья, самый легкодоступный путь в Грузию, оказалась перерезана после Абхазской войны. Осетинская военная дорога начинается во Владикавказе и упирается в непризнанную границу между Южной Осетией и Грузией, поэтому она тоже закрыта. Таким образом, Военно-Грузинская дорога – единственная действующая дорога между Россией и Грузией. Несмотря на порой проблематичные дипломатические отношения между двумя странами, Военная грузинская дорога работает круглые сутки и круглый год. Это единственная трасса, соединяющая Россию с её воинскими частями в Армении.
Тем удивительнее оказывается тот факт, что эта панкавказская дорога частично неасфальтирована. Дорога пересекает границу с Грузией возле посёлка Верхний Ларс в Северной Осетии, несколько километров бежит вдоль долины реки Терек и упирается в Крестовый перевал – самый легкопроходимый горный перевал на Большом Кавказе.
Крестовый перевал.
По разбитой сходящими с гор снегами и водопадами грунтовке ежедневно проходят колонны грузовиков, перевозящих товары между Россией, Грузией и Арменией.
Многие высокогорные регионы Грузии доступны лишь в тёплое время года. Например, Сванети (регион на северо-западе Грузии) можно посетить, начиная с мая, а переезд в Кахетию (на юго-востоке Грузии, вдоль границы с Азербайджаном) гарантированно открыт лишь с начала июня. В остальное время года добраться в эти регионы невозможно. Жители отрезанных от цивилизации поселений спускаются на зиму в более низко расположенные деревни. С наступлением горного лета (в апреле, мае или июне, в зависимости от высотности) люди перегоняют стада овец и горных коров (специальная порода маленьких коров) на расположенные на высоте луга и живут несколько летних месяцев на земле предков без водопровода и Интернета.
В отличие от сванетских и кахетинских горных перевалов, Крестовый перевал работает круглые сутки и круглый год с исключением на пару дней зимой, когда свирепствует непогода и проехать через горы физически невозможно.
Мы проехали Гудаури – известный горнолыжный курорт на севере Грузии. В конце мая здесь всё ещё кое-где лежал снег. Из-за морозного воздуха мы закрыли окна. Внизу в долине ещё было жарко, но здесь, на высоте двух километров царила ранняя весна.
Пансион в Гудаури.
Вскоре после Гудаури мы достигли самую высокую точку маршрута. Рядом с дорогой остался памятник грузинско-русской дружбе. Крест – отсюда и название – отмечает самую высокую точку перевала – 2379 метров. Через сто метров в сторону Казбеги над обрывом стоит полукруглый памятник российско-грузинской дружбе. Мозаичное панно на языке соцреализма символизирует дружбу двух советских народов. Дружба дружбой, а единственная дорога между старшим и младшим братом до сих пор неасфальтирована.
Памятник дружбе народов на Крестовом перевале.
На Крестовом перевале велись какие-то незначительные строительные работы. Пару американских «камазов» возили щебень, строили новый небольшой тоннель, выравнивали дорогу.
На крутых поворотах, где джип кидало из стороны в сторону на глубоких ямах, нас умудрялись обгонять джигиты на «жигулях» и отчаянные водители маршруток.
После Крестового перевала дорога спустилась в долину реки Терек. С обеих сторон долины нависали сизые в вечерней дымке горы. Отсюда начинается асфальтированная трасса. Пыльный фон заканчивается. Можно снова открыть окно и ехать с ветерком. Ещё пару деревень, и мы приедем в пункт назначения.
Мы ехали по долине, где по обе стороны возвышались горные гиганты. Боковой Кавказский хребет возвышается с восточной стороны на целых 2000 метров над долиной! Где-то наверху проходит формальная граница с Ингушетией. За Главным Кавказским хребтом на западной стене долины начинается Южная Осетия. До того, как стать частью России, все маленькие кавказские республики – Ингушетия, Дагестан, Чечня, Осетия – были независимыми горными народами. Между собой они различались языками (даже языковой семьёй!), верованиями, традициями. Сейчас большинство говорит на русском.
Заснеженный горный хребет в глубине кадра разделяет Грузию и Ингушетию.
Наш маршрут в Казбеги пролегал целиком по Военно-Грузинской дороге. О военном предназначении дороги напоминали руины крепостей по обе стороны долины. На отдалении от автомобильной дороги через каждых несколько километров стояла очередная крепость или сторожевая башня. Если бы враг – османский турок – решил завоевать российский Кавказ в 19 веке, то он почти наверняка двигался бы по Военной грузинской дороге. В этом суровом для басурмана климате врага должны были остановить непогода и немногочисленные военные отряды в сторожевых бастионах.
Осетинский мафиози привёз нас в Степанцминду – населённый пункт у подножья горы Казбек. До 2007 года посёлок назывался Казбеги. Перед тем, как попрощаться, наш водитель в последний раз предпринял попытку уговорить нас поехать к нему в гости в Осетию, но мы снова вежливо отказались. Мы попрощались, и каждый поехал своей дорогой дальше.
Гора Казбек (5033 м), церковь Троицы Гергети в лучах заходящего солнца. В деревне Степанцминда закончилось моё путешествие по Военно-грузинской дороге.
В Степанцминде мы сразу нашли жильё на ночь (простой домик с душем в гараже за доплату) и поспешили ужинать.
Вскоре после приезда в Степанцминду стемнело. Мы поужинали вкуснейшими шашлыками, выпили вина и отправились отдыхать. Горный воздух располагал к сладкому сну.
Больше репортажей о Грузии, Армении и отдельных городах по пути моего транскавказского путешествия - по ссылкам!

Ситуация на трассах Оренбуржья: онлайн :: Урал56.Ру ...

Feb 17, 2019 - По данным Единой дежурной диспетчерской службы Орска, из-за погодных условий трассу Оренбург — Орск могут закрыть сегодня ...

Непогода в Оренбуржье и Казахстане: некоторые ...

Jan 4, 2019 - Актюбинская область: закрыто движение для всех видов ... 19:20. Сегодня на трассе Оренбург — Орск. Видео очевидцев, соцсети: ...

Московская окружная железная дорога когда откроют
Дорога воронеж луганск кто содержит
Как вести себя на дороге новичку
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)