Главная > Дороги > Когда откроется военно грузинская дорога 2019

Когда откроется военно грузинская дорога 2019

ВОЕННО-ГРУЗИНСКАЯ ДОРОГА. Крестовый перевал.


free_marta

Сегодня я расскажу о том как мы с Катей krymchanka возвращались из Грузии, а конкретно о том участке пути который пролегает через Крестовый перевал по военно-грузинской дороге.
Но прежде я хочу выразить Кате огромнейшую благодарность за предоставленный фотоаппарат!
Дело в том, что в моей камере, скорее всего, начинает умирать батарея, потому как в тот момент когда я ее собралась ее включать, батарея была полностью разряжена, не смотря на тот факт, что накануне была полностью заряжена, а камерой я практически не пользовалась.
В общем, эти подробности не так уж и важны, важно то, что Катя как настоящий верный и преданный друг отдала мне свою камеру со словами: забирай, я лучше тебя все равно не сфоткаю! - Но потребовала, чтоб я поделилась с ней фотографиями :))
А дорога страсть какая красивая!
Я покажу самый красивый ее отрезок от крепости Ананури и до финального серпантина через Дарьяловское ущелье в долине Терека перед самой границей.
Поехали!
1. В живописнейшем месте на берегу Жинвальского водохранилища стоит крепость, ставшая ареной многочисленных сражений - Ананури.
2. Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края. Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья, которое находится с той стороны перевала и через которое проходит военно-гурзинская дорога.
О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до 1720-х годов.
Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы, как местных жителей, так и населения центральных частей страны.
Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти у историка Вахушти, в описаниях вражды эриставов друг с другом в XVIII в.
Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае.
В 1812 году горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное подкрепление из Тбилиси жестоко подавило восстание.
В дальнейшем Ананури некоторое время ещё служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан проект, который так и не был осуществлён.
После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра и крепость пришла в запустение.
Сейчас от грозного замка осталась лишь цитадель. На её территории расположено три храма и башня с пирамидальной крышей — самая первая постройка на месте крепости.
Замок Ананури предложен к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
3. Когда мы подъезжали к горной части дороги, нас остановил пост - накануне перевал был несколько дней закрытым, и мы очень боялись что нас не пропустят. Тогда мне казалось - подумаешь, снежка нападало, если ехать потихоньку, то можно проехать! Потом мы достаточно долго ехали по долине Арагви, а снега все не было и не было. Поэтому когда на горизонте показались первые заснеженные вершины я аж воспряла духом - наконец-то я увижу снег! Снег!
4. С каждым километром мы приближались к снежным вершинам. Народ в автобусе поочередно припадал то к левому борту, то к правому. А у меня были места в вип-ложе  у панорамных окон :)
5. При большом желании можно было представить, что в автобусе едет оркестр цифровых камер - олимпусы трык-трык, соньки пильк-пильк, кеноны пик-пик в сравнении с ними мой старенький Никон Д80 хрипло басил :)
6.
7. Вот она! Белая красота впереди!
8. Дорога была совершенно пустой, а все что ехало впереди нас безжалостно обгонялось нашими водителями. Знаете, есть такой тип водителей которые сразу же начинают нервничать когда перед ними едет какая-нибудь машина. Мне кажется, что наш водитель был именно таким. Но надо отдать ему должное - ни разу, ни разу с нами не случилось ничего опасного. Хотя, мне было бы намного спокойнее ехать, если бы мы ехали немного медленнее, но что-то мне подсказывает, что мы и так ехали не слишком быстро. Просто у кого-то страх бежит впереди :)
9. Зима в Грузии это совершенно не повод держать коров взаперти! Кстати, в больших селах у них и свиньи с поросятами на вольном выгуле. Никогда бы не поверила, но видела сама! Такое розовое семейство переходило нам дорогу чуть дальше Мцхеты :))
10. Вот где-то в этом месте, вся моя воодушевленность заклякла.
Скажем так, дорога для меня делится на три части - всё что до Гудаури, перевал, Дарьяловское ущелье. При подъеме в Гудаури я чуть с ума не сошла! Это было реально страшно!
Я ехала с правой стороны, автобус наш двухэтажный, а с второго этажа очень плохо видны обочины, точнее совсем не видны! Смотрю прямо - дорога, смотрю на право - обрыв. Казалось, что стоит мне неосторожно как-то повернуться и все - считай что ты в полете... Бррр.
Я замерла и только шевелила глазами, ни одной фотографии не сделала. Страху добавляло еще то, что я прекрасно помню как мы летели ночью по этой дороге в Тбилиси! Летели так, что даже не тормозили - прям какой-то горно-автобусный слалом.
11. И вот он сам перевал! Вот она красота! Мне так было жалко, что у меня на все про все двадцать минут, а между мной и этой красотой грязное автобусное стекло, которое к тому же еще и с поляризационной пленкой.
12. В некоторых местах горы подступали к самой дороге.
13.
14.
15.
16.
17. Высшая точка перевала 2384. И это самая высшая точка в моей жизни. Выше я только на самолетах летала :))
18. Пара поворотов и первый тоннель. Всего, если я правильно посчитала мы проехали 8 тоннелей. Когда мы въезжали в очередной тоннель, я сразу представляла себя попугаем в клетке. Вот день - а тут вдруг накинули на клетку одеяло и ночь. Но глаза в тоннелях отдыхают.
Большинство тоннелей были построенны пленными немцами, не освещаются и некоторые имеют повороты и виляния. Иногда водители там сигналят.
19.
20. И вот мы уже с другой стороны перевала.
21. Я начинаю потихонечку расстраиваться, еще каких-то полчаса и мы на границе. А потом... потом самая обычная дорога. Алания, Кабардино-Балкария, Ростовская, Воронежска, етс... Ни тебе гор, ни вершин...
22. Я не уверена, но думаю что это Терек :))
23.
24.
25.
26. И вот! Вот он привет из детства и прощальный жест!
Из всех папирос мой папа больше всего предпочитал "Казбек", я до сих пор помню коробку с лошадью :)
И вот теперь я вижу Казбек своими глазами! Казбек - 5033 м, одна из высочайших вершин Кавказа, а у её подножия, на высоте 2 170 м прямо над поселком Степанцминда, живописнейшая Троицкая церковь в Гергети.
Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви.
27. Вот здесь начинается тот самый третий участок пути, во время которого я шевелила только глазами! Мы летели как птицы, а из моего окна только обрыв и было видно! Мы не просто гнали, мы еще и обгоняли! На поворотах! Ааааа...
28. Серьезно! Я чуть с ума не сошла! :))))
Военно-грузинская дорога соединяет города Владикавказ и Тбилиси. Ее длина 208 км. Если ехать со стороны Владикавказа, то дорога достаточно виляет на подъеме по долине Терека, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу, откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси.
В 1824 году перевал получил название Крестовый, когда был поставлен каменный крест для обозначения точки перевала.
Этот крест видели проезжавшие здесь А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов.
В 1910-1914 годах вдоль Военно-Грузинской дороги планировалась постройка междугородной трамвайной линии от Владикавказа до Тифлиса длиной 202 версты, обеспечив питание контактной сети несколькими мини-гидроэлектростанциями. Реализации этого плана помешала Первая мировая война. Я не представляю сколько времени пришлось бы тарахтеться в трамвае в прошлом веке, но если бы не первая мировая, то возможно сейчас там бы был какой-нибудь скоростной трамвай. Хотя, не думается мне, что это было бы менее страшно.
В принципе, я не боюсь перевалов и дорог, а тут вот моментами очень боялась! :)
А вы ездили по этой дороге?
А из автобуса снимаете? :)

Tags: Когда, откроется, военно, грузинская, дорога, 2019

Военно-Грузинская дорога 2019 — историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей...

Военно-грузинская дорога | Bестник Kавказа

Кавказский Узел - Новости Грузии// Лента новостей ...


Военно-Грузинская дорога и Казбек


Военно-Грузинская дорога соединяет Тбилиси и Владикавказ. Мы же воспользовались ей для того, чтобы из Тбилиси добраться до северной границы Грузии и посмотреть на гору Казбек.

Дорога была открыта в 1799 году, после подписания Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией. На сегодня это единственный сухопутный путь из Грузии и Армении в Россию. Когда в период с 2006 по 2010 год движение по Военно-Грузинской дороге через границу было закрыто, сухопутного сообщения России и Грузией и Арменией не существовало.
Дорога идет в основном вдоль реки Арагви. Километрах в пятидесяти от Тбилиси на Арагви построена плотина. Жинвальская гидроэлектростанция обеспечивает регион электроэнергией, а образовавшееся водохранилище снабжает Тбилиси пресной водой. Водохранилище довольно живописно.

Дальше по правую сторону дороги стоит средневековая крепость Ананури. В XIX веке в крепости размещался русский гарнизон, охранявший дорогу и обеспечивающий порядок в регионе.
Наконец, прямо по ходу появляется гора Казбек. Она еще далеко, но, при своей высоте былее пяти километров, отлично видна издали. Нам повезло: Казбек можно увидеть не при всякой погоде.
Дорога в этих местах довольно извилистая.
Арка Дружбы народов со смотровой площадкой была возведена в 1983 году, к двухсотой годовщине Георгиевского трактата. На огромном мозаичном панно изображены значимые события из истории Грузии.
Любуясь красотами Военно-Грузинской дороги, не стоит забывать, что дорога эта горная, с множеством крутых поворотов. По пути нам пришлось объехать опрокинувшуюся на одном из таких поворотов фуру. Люди в ней, к счастью, не пострадали.
Степанцминда - приграничный поселок, откуда открывается вид не только на гору Казбек, но и на Троицкую церковь в Гергети, расположенную у подножия Казбека на высоте более двух километров. Со стороны церковь кажется недоступной, но на гору ведет грунтовая серпантинная дорога. Старое название Степанцминды - Казбеги, но не по имени близлежащей горы, а в честь писателя Александра Казбеги.
В Казбеги находится старинный храм Святого Николая.
Дальше дорога идет через российско-грузинскую границу в Северную Осетию.
В следующий раз я познакомлю вас с Кахетией.
Другие рассказы из этой поездки:
Тбилиси
Мцхета и Джвари
Кахетия: Сигнахи и Мирзаани
Батуми

Военно-Грузинская дорога закрыта по обе стороны ...

Jan 19, 2019 - Военно-Грузинская дорога закрыта по обе стороны границы с РФ. ... 12:28 В Крыму спрогнозировали поток туристов в 2019 году.

Ледник Казбека превратился в сель и заблокировал ...

Оползень в Дарьяльском ущелье заблокировал Военно-Грузинскую дорогу 87650; Спасатели нашли тело ... 34800; Ледник Казбека превратился в сель и заблокировал Военно-Грузинскую дорогу 205292 ... 29 марта 2019 года.

Как переходить дорогу на регулируемом перекрестке
Кто должен делать дорогу в частном секторе
Кто отвечает за уборку снега на дорогах
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)