Главная > Дороги > Почему после дождя дорога скользкая

Почему после дождя дорога скользкая

Исландия: дороги...


В этом посте хотел показать дороги Исландии, как они выглядят из окна авто.


Начну пожалуй с того как мы брали в прокат.
Вариантом проката авто масса, автомобили предлагают любые. Но считается, что лучше брать выше клиренс и полный привод.

Из самых маленьких для нас подошел Сузуки Джимми. Авто и правда маленький, меньше и уже нашей Нивы, только что гремит поменьше. Полный привод только подключаемый.

Бензин любит кушать. Зато внутри тепло, печка работает на отлично.

Проехали мы на данной машинке 3000км по всей стране. Она нас не подвела. Хотя там был пробег более 120 тыщ.

Были небольшие проблемы на неровной дороге, вылетала третья передача, приходилось рукой придерживать.

Вообще по дороге реально высокий клиренс нужен был всего пару раз, где были высокие камни, а вот полный пригодился несколько раз, когда выпадал снег. Но при включении полного привода расход топлива был больше чем у Нивы.

Вообще дороги, а именно основная трасс в Исландии прекрасная.
Есть небольшой отрезок со щебенкой, но в большинстве ровный асфальт.

Аборигены гоняют редко, а вот выезжая на дорогу, могут и не посмотреть на помеху.

Встречаются трактора их побыстрее надо обгонять.

Самое опасное это овцы, они бегают, где хотят и ка хотят, иногда машины не боятся совсем.

Когда возьмете авто обязательно проверьте наличие запаски, камни на обочинах бывают острые, и проколоть колесо очень даже реально.

Полиция встречается редко, но все равно лучше не гнать, и обращать внимание на знаки.

Дороги все бесплатны за исключением одного тоннеля, но и его можно объехать, хотя смысла не имеет.

Указатели информативные, и их достаточно, не потеряетесь даже без навигатора.

В Исландии часты дожди и сильный боковой ветер, бывает сложно удержать машину в своей полосе.

Обычно мы перемещались со скоростью около 80 км/ч, успеваешь все увидеть и расход бензина поменьше.

Также аккуратно надо ехать после дождя, дорога может быть скользкая

Встречаются туманы, но обычно ветром их быстро разгоняет

А вот радугу видишь повсеместно, незабываемое зрелище

А вокруг горы, горы и горы….

Разных размеров, форм и расцветок

Множество перелетных птиц…они еще будут в следующей заметке…

И неповторимые деревеньки…

Вот такие дороги…

Tags: Почему, после, дождя, дорога, скользкая

Под Благовещенском на скользкой после дождя дороге столкнулись две иномарки: пострадали ...

Почему после дождя дорога становится скользкой

Почему после дождя дорога становится скользкой?

Турция от моря до моря: краткое содержание



Выбрала несколько фотографий с каждого из увиденных нами в анатолийско-черноморском автопробеге мест. Карту маршрута можно посмотреть в предыдущем посте.
А здесь я размещу еще одну, туристическую карту Турции, по которой тоже можно проследить наш путь: поднимаемся из Анталии через Бурдур и Ыспарту наверх - на север, затем через Афьон и Анкару - к черноморскому побережью, заглянув по дороге на родину Насреддина Ходжи (на карте он нарисован рядом с городом Акшехир, где он жил, а мы были в деревне, где он родился, чуть севернее, прямо по дороге из Афьона в Анкару). К сожалению, не удалось заглянуть в древний фригийский город Гордион, где находится гробница царя Мидаса (на карте воин с щитом). Но подробное исследование Фригии и Афьона оставили на другой раз. На фото выше - дорога из Анкары к Черному морю.
Добрались до Черного моря в районе города Зонгулдак, утолили тоску по свежей черноморской рыбке (на карте все это символизирует рыбак:), прокатились по окрестностям, включая город-музей Сафранболу (османские домики на карте над городом Карабюк), а на обратном пути - через заснеженные Понтийские горы в Анкару, а оттуда домой через Конью, с кратким визитом в самые знаменитые достопримечательности этих городов, тоже изображенные на карте - мавзолеи-музеи Ататюрка и Мевляны.

Эта же карта в большом размере
Фотографии в альбоме «Karadeniz - Черноморское побережье Турции» Meladan на Яндекс.Фотках
Под катом - +37 фото из этого путешествия, а подробные рассказы о каждом этапе - следуют :)
2. Суббота, 23 февраля. Защитники Отечества в количестве 2 шт. спасли меня из лап империалистов-капиталистов (в лице работодателя) и мы наконец-то выезжаем из Анталии на свободу!
3. Едем по дороге Анталья-Ыспарта. Тучи ходят хмуро и дождик собирается, но горные виды всегда хороши.
4. Первая остановка - в древнем писидийском городе Кремна, расположенном на вершине горы близ современной деревни Чамлык (с дороги на Ыспарту, проехав водохранилище Karacaören, нужно свернуть на запад в сторону Буджака и Бурдура).
Забрались на гору, ищем древности... Только дождь и туман украли у нас панорамный вид на окрестности. Едва просматривается водохранилище Karacaören barajı.
5. А где город-то? А вот он!
6. Когда дождик кончился, удалось все-таки сделать несколько хороших кадров руин города Кремны. Это второй (после Термессоса) посещенный нами город древнего государства Писидия, расположенного в горах между Памфилией (на территории которой находится Анталия, Сиде, Аспендос) и Ликией. Нужно обязательно выбраться в Писидию снова, благо от Анталии совсем недалеко, и исследовать и другие ее города, в первую очередь Сагалласос, недалеко от Кремны и города Бурдур.
7. Название города Кремна переводится как "обрыв". И нетрудно понять, почему, особенно если обратно пойти не удобной верхней дорогой, а скользкой после дождя козьей тропкой между скалами и крутым склоном горы.
8. К вечеру, уже в темноте, добрались до Афьона, где ночевали у одной очень гостеприимной и хорошей семьи друга нашего друга. Провели с ними прекрасный вечер и утро (с прекрасным ужином и завтраком :))).
Осмотр самого города Афьона, к сожалению, оставили на следующий раз. Решили наведаться сюда специально, и погулять везде не торопясь: город славится термальными источниками (есть даже целые жилые комплексы и кварталы, отопление которых происходит за счет подземных горячих вод температурой до +120 градусов!), кроме этого, в окрестностях много памятников древней Фригии, а также Афьон печально известен как место одного из крупнейших сражений турецкой войны за независимость (Kurtuluş savaşı) в 1921 году, в память о котором воздвигнут мемориальный комплекс. И, конечно же, Афьон - это еще и умопомрачительный замок на вершине неприступной скалы, в который я влюбилась, как только увидела его на фотографии. Подниматься на него зимой, говорят, очень опасно и каждый год бывают летальные случаи. А вот в теплый и сухой период, когда не скользко от снега и дождя, можно попробовать. Наверх ведет 625 ступеней, высота скалы 220 метров...
И сногсшибательный вид в море тумана...
(2 последних фото - из интернета)
9. Чтобы к ужину успеть на черноморское побережье в город Филиос, где нас ждали родственники нашего друга Эрсина, мы отправились из Афьона в путь почти без остановок. Дорога Афьон-Анкара необыкновенна живописная, к тому же в этот день нам повезло с погодой. Облака отбрасывали красивые тени на склонах холмов.
10. Позволили себе единственную остановку в деревне, названной по имени ее знаменитого уроженца - Насреддина Ходжи, о котором есть статья даже на Луркоморье :) Там нас встретили мальчишки и большой толпой повели показывать отреставрированный дом, где родился знаменитый шутник Насреддин.
11. Самое знаменитое изображение Насреддина Ходжи - верхом на осле, сидя задом на перед. На табличке - приветствие от имени Ходжи и его совет на все случаи жизни: держать ноги в тепле, а голову в холоде, слишком глубоко не думать, да найти себе дело - а об остальном позаботится Аллах.
12. Прикончили домашние припасы по дороге...
13. А следующее утро встретили уже на Черном море! Познакомились с семьей Эрсина и ее четвероногими членами, милейшими псами Томом и Элсой.
14. Наконец-то добрались до турецкого берега Черного моря! Там познакомились с другими, не менее милыми собачествами. Вообще, совершенно очаровательные и дружелюбные собаки нам встречались в каждом городке на черноморье.
15. Филиос и окрестности к нашему приезду накрыл плотнейший туман. Поэтому, взобравшись на крепость на горе, мы почти не разглядели окрестности. Зато устроили фотосессию :)
Стул один, а нас двое... сложный выбор между матриархатом и патриархатом :)
16. Кроме собак, фауна черноморья представлена коровами. Коровы Филиоса очень культурны, любят прогуливаться по набережной, любуясь на море (и оставляя по дороге свои лепешки :), а также по руинам древнего города и крепости.
17. А вот вечером от тумана сплошные плюсы! Получаются загадочные и романтические фотографии.
18.
19. В следующие два дня исследовали окрестности, любуясь лесами и горами по дороге. Но туман не отставал, скрывая от нас красоты черноморских лесов. Впечатлили многочисленные и очень короткие тоннели по дороге.
20. Предмет особого интереса моего мужа - центр деревянного судостроения в городке Kurucaşile (Куруджашиле) к востоку от Филиоса. Мастера там могут построить вам лодку безо всяких четрежей, взглянув на рисунок или фотографию...
Всюду сушатся доски для строительства. И, конечно, везде море лодок.
Кстати, именно из-за Куруджашиле одно из возможных названий нашего путешествия - "Из Кремны в Кромну". Кремну я уже показала, в нее мы заехали в самом начале пути. А в районе Куруджашиле находятся руины древнего города Кромна, правда, информации о ней почти нет, поэтому мы их не нашли (да специально и не искали). Кажется, в соседнем городке Tekkeönü есть руины крепости, вроде как построенной на месте той самой Кромны. В античные времена здесь было государство Пафлагония, поэтому другой вариант названия - из Памфилии в Пафлагонию, тоже звучит ;)
21. В соседнем с Куруджашиле городке, Tekkeönü, тоже находятся многочисленные ателье, а также единственный в Турции профильный лицей деревянного судостроения. Юные судостроители атаковали меня на набережной :)
22. Под вечер заглянули в курортный город Амасра, где отдыхают преимущественно сами турки (как и на всем побережье Черного моря). Застали городок в зимнем сне - не сезон, а вот летом здесь атмосфера, думаю, не уступает приморским городкам южного побережья.
23. Выстроила мужчин для снимка, хотя все равно получилось кривовато :)
24.
25. В последний день на Черном море отправились в город Сафранболу, знаменитый старинной архитектурой. Это целый музей под открытым небом, целые улицы традиционных османских домиков, старинные мечети и даже каравансарай (большое сооружение в центре кадра).
26. Сафранболу очаровал, понравились и сувенирные лавочки - много интересных и красивых вещей, причем местного, а не китайского :) производства - ткани, сладости (вкуснейший локум и халва... ням ням!)
27. Качаем люльку с ножным приводом на кузнечной улице.
28. В последний, пятый день нашего путешествия - и по совместительству в последний день зимы - на обратном пути мы наконец-то увидели зиму :)
29. Проезжаем горы в окрестностях Болу. За окном машины минус 2 и снег, много снега! 4 года в Анталии даже меня заставили по нему заскучать :)
30. В этом путешествии была успешна освоена техника сладкого сна на заднем сиденье :) Главное, не забыть прихватить в долгий путь подушек и одеял :)
31. На обратном пути сделали две остановки. Первая в Анкаре. Вид на город с Холма Памяти, на вершине которого расположен мавзолей Ататюрка.
32. Почтили память основателя современной Турции (муж проникся, а меня несколько подавляет официозно-патриотическая атмосфера этого места, и я рада скорее отправиться дальше).
33. Дорога из Анкары в Конью - почти все время по прямой...
34. И там был найден снег, ура!
35. В Конью приехали в 4 часа вечера, ровно за полчаса до закрытия музея и мавзолея Мевляны, зато застали замечательный закатный свет.
36. У Мевляны очень понравилось. Обязательно совершим в Конью повторный визит, замечательно красивый город со множеством старинных памятников, которые нужно осмотреть без спешки. И, конечно, попасть на сему - тот самый "танец крутящихся дервишей" суфиев-мевлеви, последователей Мевляны.
37. Мы так долго мечтали увидеть Конью, что мне до сих пор не верится, что все-таки там побывали.
38. Последний вечер, последний ужин. Армейский друг мужа повел нас пробовать местную кулинарную достопримечательность, вариант турецкой пиццы - пидэ, которое в Конье называют ни в коем случаен не пидэ, но "etli ekmek" (хлеб с мясом). Длиннющие полосы тонкого теста с мелко порубленным мясом (причем, отличаются степени мелкости кусочков :)
 
Подробное продолжение, конечно, следует.
This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/411586.html. Please comment there using OpenID.

почему после дождя грунтовая дорога скользкая? вопрос по физике ...

почему после дождя грунтовая дорога скользкая? вопрос по физике.

почему после дождя грунтовая дорога скользкая?

Пользователь Саша Рогова задал вопрос в категории Естественные науки и получил на него 3 ответа.

Как отсыпать грунтовую дорогу
При каком царе построили первую железную дорогу в россии
Как видит дорогу водитель
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)