Главная > Дороги > Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам 2019

Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам 2019

"Хто всрався?" (с) - В экологической катастрофе в Челябинске объявили виновной... Украину


.
"Российские железные дороги" считают крымскую компанию "Бром" виновной в утечке брома на станции Челябинск-Главный, которая произошла 1 сентября.
Такое мнение содержится в официальном сообщении РЖД.
РЖД утверждают, что первопричиной ЧП стало грубое нарушение "Брома" требований правил перевозок опасных грузов по железным дорогам - были нарушены условия погрузки и крепления груза.
Согласно сообщению, компании "Бром" направят результаты расследования для определения в установленном порядке механизма возмещения последствий происшествия.
Между тем сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов заявил, что определенная вина лежит и на железнодорожной компании, представители которой несвоевременно оповестили спасателей о ЧП на городском вокзале.
Как выяснилось, информация об утечке пришла с опозданием на два часа. "Проблем было бы меньше", - уверен Давыдов.
Скандальный инцидент произошел утром 1 сентября. Диспетчер железнодорожной станции Челябинск-Главный вызвал на объект сотрудников МЧС, которые обнаружили в одном из вагонов грузового состава около 10 разбитых пятилитровых банок с бромом. Всего в вагоне находилось свыше 2 тыс. таких емкостей.
В результате инцидента за медицинской помощью обратились по меньшей мере 100 человек, 40 из них были госпитализированы.
.

Tags: Правила, перевозок, опасных, грузов, по, железным, дорогам, 2019

Безопасность на железных дорогах

Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам

Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам

Особенности национальных правил. Что важно знать при перевозки опасных грузов.


Статья подготовлена при содействии writing-консультанта Саши Каретиной и участников вебинара  «Сттья на раз-два-три»

Вы решили отправить свой груз, причем, учитывая объемы поставки, да и расстояние доставки груза, у вас особой альтернативы в выборе вида транспорта нет, и вы становитесь по терминологии железной дороги «грузоотправителем», т.е. ваш выбор – железная дорога. В конечном итоге ваш груз погружен в вагон и казалось бы осталось малая формальность – отдать бумажку ( конечно ж это образно) товарному кассиру – и груз поехал . Все ! Груз с плеч , все обязательства выполнены….Дальше ответственность за доставку груза лежит на железной дороге.

Но не тут то было, Проблемы могут начаться не отходя от окошка товарной кассы. вам запросто могут вернуть и саму накладную, неправильно оформленную, и вагон с вашим грузом, который не соответствует нормам безопасной эксплуатации, а еще хуже если вагон приняли к перевозке, а через несколько дней вас,. как грузоотправителя вызывают на «ковер» начальник станции. В руках у него телеграмма с какой-нибудь станции с труднопроизносимым названием, где в угрожающей форме требуют срочного прибытия представителя грузоотправителя ( т.е. вас), явно не с целью посещения сомнительных достопримечательностей, а с целью устранения утечки. сдвига, нарушения . Причин могут быть много, но результат один - финансовые потери, потери имиджа компании и потеря вашего собственного времени, да и нервов.


Эта статья первый шажок к тому, как минимизировать такие потери, для тех, кто любит путешествовать по своему желанию, а не по принуждению.

Все сказанное ранее актуально для всех перевозок грузов по железной дороге, но особенно явно и сильно проявляется, когда мы отправляем опасные грузы.
Здесь наверное будет уместно напомнить , что такое опасные грузы по определению самой железной дорогой: «Груз опасный - вещества, материалы, изделия, отходы производства и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств и особенностей при наличии определенных факторов в процессе транспортирования, при производстве погрузочно-разгрузочных работ и хранении могут нанести вред окружающей природной среде, послужить причиной взрыва, пожара или повреждения транспортных, средств, устройств, зданий и сооружений, а также гибели, травмирования, отравления, ожогов или заболевания людей, животных и птиц».


Итак у нас есть опасный груз есть желание его кому-то продать и соответственно куда-нибудь отправить, при этом заработать какие-нибудь деньги и не нажить себе «головной боли» до момента получения груза получателем.


Я бы разделил последнюю из перечисленных задач на несколько «подзадач», а именно:

-правильная подготовка груза к перевозке, в том числе и его упаковка

-правильный выбор и подготовка подвижного состава;

-подготовка и проведение погрузки ( налива);

-подготовка подвижного состава к сдаче его на железную дорогу (маркировка груза и/или подвижного состава, пломбирование);

- оформление транспортных, таможенных (если требуется) и сопроводительных документов:

- сдача груза на железную дорогу;

- информационное обеспечение доставки груза до конечного пункта, в первую очередь получение информации о ежедневной дислокации вагона. Пункт на самом деле очень важный и ему будет посвящена отдельная статья.

 

Конечно, рамки данной статьи не позволят мне в полной мере пройтись по всем этапам, поэтому будем считать этот материал вводным, определяющим. Я надеюсь, он поможет разобраться вам с теми правилами по которым вам надо работать.


Отправляя груз по железной дороге, вы заключаете с ней договор перевозки фактическим подтверждением которого является железнодорожная накладная.. В большинстве случаев в нашей стране, перевозчик – это РЖД. Причем «игру явно заказывает последний» и играть приходится по его правилам.. При этом , что вполне объяснимо с точки зрения логики, железная дорога старается максимально переложить ответственность на грузоотправителя.. ваш единственный союзник – знания и опыт . Особенно эти два фактора важны при отправке по железной дороге опасных грузов.

По моему опыту, при отправке опасных грузов по железной дороге, весьма часто сталкиваешься с вопросом применения тех или иных правил. У нас страна особенная и на территории страны действует не одни правила, а несколько. Итак, для начала, определим - какие правила перевозок опасных грузов по железной дороге сейчас действуют.
Перевозки в пределах России и стран Содружества. Фактически можно отнести перевозку груза к данному разделу, если при перевозки груза , ( даже следующего назначением в третьи страны) физически вагон не покинул пределы России или стран Ссдружества применяются «Правила перевозки опасных грузов», утвержденные 50 заседанием Совета по железнодорожному транспорту, вступили в действие с 01.07.2009. Если же груз в вагоне отправляется назначением в страны Балтии или в т.н. третьи страны, то такая перевозка подпадает под действие Приложения 2 к СМГС  (Соглашение о Международном железнодорожном грузовом сообщении).
Помимо этих правил, на наливные опасные грузы действуют свои правила. Причем как вы наверное догадались, и их в настоящее время тоже два варианта. Одни, а именно «Правила перевозки железнодорожным транспортом грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума» действуют с 2003 года только по территории России, другие с почти аналогичным названием «работают» на международном направлении с 2009 года. В рамках всех этих правил действует единая редакция аварийных карточек и знаков опасности на опасные грузы - это несомненно облегчает работу.

Итак главная мысль всего вышесказанного – смотрим куда уходит и заходит вагон , именно он , а не груз и определяем то правовое поле . в рамках которого нам и надо готовить и отправлять груз. В следующих постах ( статьях) я планирую остановиться более подробнее на каждом из этапов работ по «снятию с себя головной боли»


Правила перевозки и эксплуатации - Федеральное ...

Правила перевозки опасных грузов, принятые на 15 заседании Совета по ... Правила перевозокопасных грузов по железным дорогам; Приложение1.

Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам

Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам (утверждены на пятнадцатом заседании Совета по железнодорожному транспорту 5 апреля ...

На какой бюджетный счет отнести ремонт дорог
Как дорога одесса киев
Где идет строительство дорог
Показать / написать / закрыть комментарий(ии)